среда, 18 июня 2025 г.

Гдe cнимaли фильм «Cпopтлoтo 82»: кaк измeнилиcь мecтa cъeмoк зa мнoгo лeт


Гдe cнимaли фильм «Cпopтлoтo 82»: кaк измeнилиcь мecтa cъeмoк зa мнoгo лeт

Многие зрители считают фильм «Спортлото-82» не самой удачной работой Леонида Гайдая, но лично я эту ленту очень люблю. И, конечно же, не последнюю роль здесь сыграли потрясающие крымские пейзажи.


Поэтому сегодня я хотел бы подробнее рассказать, где именно снимали фильм «Спортлото-82». Пройдемся, так сказать, по местам съемок. Ну а заодно я приправлю свою статью интересными фактами, связанными со съемками.

Южногорск

Сразу хотелось бы начать с того, что такого города как Южногорск в Крыму не существует. Роль этого городка исполнили самые разные Крымские города. И подробнее о них речь пойдет дальше.

Феодосия

Четверо главных героев прибывают на поезде в Южногорск, но на самом деле это железнодорожный вокзал Феодосии. Этот вокзал и сегодня все узнают: здание стоит всё на том же месте, хоть и заметно обновилось.


Вскоре герои заселяются в дом к тёте Кости — Клавдии Антоновне. Увы, тот самый дом не сохранился. На его месте сейчас стоит коттедж.


А курятник, в котором временно поселили Костика, и вовсе был снят не в Крыму, а в павильоне «Мосфильма». Но сатирическая сцена про частный сектор, душевые очереди и «номер в курятнике» осталась в памяти многих как меткое отображение реалий отдыха того времени.


На центральном рынке Южногорска (Феодосия), где Степан тороговал апельсинами, тоже произошли небольшие изменения. Сам рынок остался, но он был перестроен и стал крытым.


Новый Свет и мыс Капчик: автолагерь и скалы

Одно из самых живописных мест съёмок — это, безусловно, Новый Свет. Именно здесь на фоне гор и моря раскинулся лагерь автотуристов. Эту часть снимали на мысе Капчик. Каменистые бухты, скалы, голубая вода — всё выглядит кинематографично и сейчас.


В кадре часто мелькают гора Коба-Кая (в народе — Орёл) и Караул-Оба. Разбивать палаточные лагеря в этом месте уже нельзя, но туристы все равно могут посетить это культовое место.


Вдали можно разглядеть Царский пляж и Голубую бухту, ставшие визитной карточкой Крыма. Эти места и сегодня пользуются популярностью у туристов. Многие специально ищут ракурсы из фильма, чтобы сделать фото как в кино.

Орлиный приют

Михаил Голубев, интеллигентный и слегка растерянный турист, отправляется отдыхать на турбазу «Орлиный приют». Такого названия вы не найдёте на карте, но место настоящее. Снимали его на Карадагской биостанции. В кадре попадают скалы хребта Карагач, а также знаменитые утёсы «Трон» и «Свита».


Да, базы отдыха с названием «Орлиный приют» в реальности не существует. Зато существовала база «Орлиный залет», где и снимали живописные сцены.

Однако всё, что касается интерьеров, снималось на «Мосфильме». На базе снимали лишь внешние планы и окружающую природу. Но «обман» получился правдоподобным. Зрителю кажется, что всё происходит в одном месте.

Алушта: пляж, поцелуй и лотерейный выигрыш

А теперь перенесемся в Алушту. Именно здесь происходит одна из самых запоминающихся сцен фильма, когда Костя узнаёт, что его билет оказался выигрышным. Эта сцена снята на центральном пляже города. В кадре можно увидеть широкую лестницу, ведущую к морю. Она, кстати, и сейчас практически не изменилась.


Сцены с наблюдением за Костей снимались то в Феодосии, то в Алуште. Гайдай ловко чередовал локации. Многие, кстати, заметили эти несостыковки, но уже через много лет после выхода фильма.

А один из эпизодов, где герои идут по набережной, снят на улочках Алушты. Сегодня часть этих мест преобразилась, но дух остался прежним.

Горящий мост и скалы Ай-Петри

Пожалуй, один из самых эффектных трюков фильма — это сцена с горящим мостом. Он был специально построен съёмочной группой. Причём подожгли только одну сторону, чтобы по другой можно было бегать в кадре. За мостом в кадре величественно возвышаются зубцы Ай-Петри. Это символ Ялты и одна из самых часто узнаваемых крымских гор.


Камень Варлей?

В фильме много сцен, снятых у подножья горы Демерджи в Долине приведений. Например, сцена, где Сан Саныч с со Степаном идут вокруг огромного камня. Сейчас экскурсоводы называют этот валун «камнем Пуговкина», но некоторые путают его с тем самым камнем, на котром танцевала Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница». Но на самом деле Наталья Варлей пела песню в другом месте.


Также в кадре можно увидеть и «никулинский орех» — дерево, под которым снималась сцена из «Кавказской пленницы». Да, именно там сидел Балбес в исполнении Юрия Никулина.

На самом деле Гайдай действительно любил снимать в этих местах. И «Спортлото-82» стало своеобразным продолжением крымской киносказки, начатой ещё с Шурика.

Крымские достопримечательности

В фильме мелькает очень много известных крымских достопримечательностей:

- гора Демерджи;

скалы Ай-Петри;

пляжи Алушты;

Карадаг и его биостанция;

Царский пляж;

мыс Капчик;

Караул-Оба;

улицы Феодосии и Алушты;

Новый Свет и окрестности;

и др.

Гайдай создал фильм, который сегодня можно смело назвать экскурсионным путеводителем по крымским красотам 80-х. Он поймал дух времени, жаркий воздух, простые радости жизни и всё это соединил в лёгкую, весёлую и добрую историю.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab