Гдe нaхoдитcя Шaнтapa, кoгo мeчтaл cыгpaть Янкoвcкий, и пpoиcшecтвия нa cъeмкaх cepиaлa «Вeчный зoв»
Премьера сериала «Вечный зов» состоялась летом 1976 года. Картина имела фантастический успех.
Цикл из двух многосерийных фильмов, снятый по одноименному роману писателя и прозаика Анатолия Иванова, заслуженно получил главный приз на десятом Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате.
История братьев Савельевых, которую снимали на протяжении десяти лет, была высоко оценена и на государственном уровне.
Так, два режиссера фильма, два оператора, художник и шесть артистов, исполнивших главные роли, были удостоены Государственной премии СССР.
А какие в фильме звучат прекрасные песни, музыку к которым написал композитор Леонид Афанасьев на слова Игоря Шаферана? Помните?
Шумят весною ливни.Снег серебрится зимний,Колосья клонит летний ветер.Земля моя родная,Ей нет конца и края,Одна такая есть на светеСтану я черёмухойТихо зацвету,Подарю кому-нибудьДевичью мечту …
Пару слов о знаменитом режиссерском дуэте
Сняли телесериал Владимир Краснопольский и Валерий Усков – талантливые советские режиссеры, которые внесли неоценимый вклад в развитие советского и российского кинематографа.
Кстати, не многие знают, что режиссеры родственники и приходятся друг другу троюродными братьями.
Несколько десятков лет они работали вместе и подарили зрителям такие киношедевры, как «Тени исчезают в полдень», «Ермак», сериалы «Сыщики-1», «Две судьбы» и многие другие.
Владимир Аркадьевич ушел из жизни в 2022 году в 89-летнем возрасте, а Валерий Иванович недавно отметил 92-й день рождения.
Кого мечтал сыграть Олег Янковский
В фильме собралась прекрасная команда знаменитых советских актеров.
Братьев Савельевых сыграли Вадим Спиридонов, Валерий Хлевинский и Николай Иванов, Поликарпа Кружилина – Петр Вельяминов, Панкрата Назарова – Иван Лапиков, Михаила Кафтанова – Ефим Копелян.
Пётр Вельяминов
Также ключевые роли достались Андрею Мартынову, Тамаре Семиной, Владлену Бирюкову, Тамаре Дегтяревой, Владимиру Борисову.
Снялись в сериале и талантливые актеры, которых зрители раньше практически не знали.
Например, Ольгу Королеву (в юности) сыграла очаровательная актриса из Чайковского театра драмы и комедии, что в Пермском крае, Лариса Шаповалова, для которой эта работа осталась в кино единственной.
Лариса Шаповалова
Забавный случай произошел с одним коллегой Ларисы из города Свердловска.
Так, на роль Василия Кружилина (сына Поликарпа) режиссеры решили пригласить актера Юрия Лахина, который служил в Свердловском академическом театре.
Юрий Лахин
В одном из антрактов к Юрию подошел мужчина и предложил сыграть роль Василия. Лахин подумал, что его разыгрывают, но когда Владимир Краснопольский показал свое удостоверение, то Лахин сразу извинился и дал свое согласие.
Олег Иванович Янковский мечтал сыграть Якова Алейникова, но актера не утвердили из-за слишком аристократической внешности.
В итоге роль досталась Владлену Бирюкову.
Владлен Бирюков
Происшествия на съемках
За десять лет работы над фильмом произошло несколько неприятных вещей.
Знаменитый Ефим Копелян, игравший Михаила Кафтанова, во время съемок начал испытывать проблемы с сердцем, и не мог более продолжать работать.
Ефим Копелян
Поэтому его героя пришлось «убрать» из фильма намного раньше, чем это было прописано в сценарии. Вскоре актера не стало.
А у актера Вадима Спиридонова случился нервный срыв после того, как его герой Федор Савельев ушел из жизни. Отыграв последний эпизод, актер долго не мог прийти в себя. Члены съемочной группы даже подумали, что у актера остановилось сердце. Подбежал режиссер, а Вадим смог произнести только одну фразу: «Вот и кончился мой Федор!»
Самый печальный случай произошел с исполнителем роли Антона актёром Валерием Хлевинским. Случай, который вполне мог унести жизнь актера.
Дело в том, что в перерыве между съемками Валерий присел отдохнуть в служебный автобус, который неожиданно покатился по дороге в сторону обрыва. При этом в кабине находился и водитель автобуса, который быстро среагировал и успел выпрыгнуть на ходу. А вот Хлевинский нет.
Как рассказывал актер:
Я все видел, как в замедленной съемке. Хотел выпрыгнуть, но не рискнул. «ПАЗ» упал на бок в двух метрах от обрыва. Господь Бог уберег
Где находится Шантара
События в фильме охватывают огромный временной промежуток: с 1906 по 1961 годы.
Основную часть сцен снимали в республике Башкортостан: в деревнях и селах Тастуба, Елабуга, Ярославка, Калмаш, а также на Южном Урале в городе Белорецке.
Незначительную часть эпизодов снимали в Звенигороде, а также селе Никольское Одинцовского района Московской области. Помните, например, бегство Лахновского?
По сюжету события происходят в Новосибирской области, в деревне Михайловка Шантарского района. Правда в реальности такого района не существует. А вот прообразом Шантары стала родина писателя Анатолия Иванова – двадцатитысячный городок Шемонаиха, который расположен в Казахстане. Если же мы обратимся к первоисточнику – книге Иванова, то обнаружим одну важную фразу:
Он встретился с ним в Шантарской волости – тогда еще в Барнаульском уезде
Из уроков истории мы прекрасно знаем, что территория Барнаульского уезда охватывает почти всю территорию современного Алтайского края.
Вывод: Шантара – вымышленный населенный пункт, у которого нет четкой географической привязки, но располагался он где-то в Алтайском крае.
0 коммент.:
Отправить комментарий