вторник, 24 июня 2025 г.

4 cудьбы кopoлeв кpacoты CCCP. “Мaшинa тeбe пoкa нe нужнa. Cпoнcopу нужнee, a ты пoдpacтeшь - купишь"


4 cудьбы кopoлeв кpacoты CCCP. “Мaшинa тeбe пoкa нe нужнa. Cпoнcopу нужнee, a ты пoдpacтeшь - купишь"

1988 год. В парке Горького выстраивается невиданная очередь - 2,5 тысячи девушек мечтают участвовать в первом официальном конкурсе красоты в СССР. Еще вчера подобные состязания считались «буржуазным пережитком» и «деградацией советской женщины». Сегодня они символизируют свободу и новые возможности эпохи перестройки.

За четыре коротких года - с 1988 по 1991 - в истории страны появились имена, которые навсегда изменили представление о красоте по-советски.

Маша Калинина, Юлия Суханова, Мария Кежа, Ильмира Шамсутдинова - эти девушки стали первопроходцами в неизведанном мире модельного бизнеса, где правила игры только формировались, а цена ошибки могла оказаться роковой.

Их истории - это не глянцевые сказки о мгновенном успехе. Это драматические судьбы, полные неожиданных поворотов: от триумфа в Кремлевском дворце до встреч с американскими президентами, от автокатастроф до убийств близких, от блестящих карьер до полного разочарования в славе.

Маша Калинина: Красавица по воле случая

12 июня 1988 года в финале первого советского конкурса красоты жюри столкнулось с невиданной проблемой. «Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта», - вспоминала позже один из организаторов Марина Парусникова.

То, что произошло дальше, навсегда изменило жизнь шестнадцатилетней московской школьницы Маши Калининой, которая и не мечтала о славе.

Калинины были дружной обычной семьей с очень непростыми предками

Лотерея чистой воды

Мария Калинина родилась в Москве 14 сентября 1971 года. По женской линии происходит от князя Фёдора Алексеевича Куракина (1842—1914). Но аристократическое происхождение девочке из обычной московской семьи никак не помогало в повседневной жизни.

В жюри конкурса «Московская красавица-88» заседали звезды первой величины: Анастасия Вертинская, Марк Розовский, Михаил Задорнов и Муслим Магомаев. Они оценивали не только внешность, но и интеллект, и чувство юмора девушек. Остроумные вопросы финалисткам задавал писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Маша Калинина на Красной Площади

Но в решающий момент всё пошло наперекосяк.

- Заглянули в паспорта... - вспоминала организатор конкурса. - Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли.

Фандера была явной фавориткой, но без московской прописки претендовать на титул не могла.

- А что с остальными? - спрашивали в жюри. - Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса нельзя: она одна из финалисток - приняли решение считать ее «Миссис Москва».

Дальше было еще абсурднее.

- Лена Дурнева… Глупо, конечно, но представьте: как звучит - первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день - нереально.

Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. На самом деле вопрос стоял по-другому: Катя или Маша. Лена Передреева была необычайно хороша, но у нее был такой образ женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать девушку из народа.

«По сути это была лотерея чистой воды», - признавалась организатор.

«Эдакий Юрий Гагарин»

Вертинская тогда сказала, что она отказывается от выбора первой красавицы Москвы - пусть лучше ее вообще не будет. Чего мы, конечно, допустить не могли. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина - красивая девушка с русскими именем и фамилией.

Девочка с аристократическими корнями неожиданно для себя стала символом новой эпохи. В 1988 году журнал «Огонек» прокомментировал первый советский конкурс красоты так: «Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя».

В подарок за победу в историческом конкурсе красоты Маше дали телевизор «Темп», корону, хрустальную вазу и огромное количество цветов

Буш, Трамп и превратности судьбы

После конкурса Калинина сотрудничала в качестве фотомодели с Burda Moden, позднее поступила в актёрскую школу Голливуда. А потом ее как «посла красоты» Советского Союза пригласили в Белый дом на встречу с президентом США Джорджем Бушем.

В Америке Маша окунулась в мир большой политики и большого бизнеса. Среди ее знакомых оказался молодой миллиардер Дональд Трамп.

- В Нью-Йорке живет мой друг - миллиардер Дональд Трамп. Он купил права на конкурс «Мисс Вселенная». У него есть какие-то чувства ко мне, но у нас не было романа, - рассказывала позже Калинина.

Разговор с будущим президентом США был откровенным:

- Я ему сразу сказала: «У меня есть бойфренд». - Брось его, - возразил Трамп. - Тогда ты оставь свою жену, - парировала Маша. - И мы остались друзьями, - заключила она.

Голливуд и разочарования

В Лос-Анджелесе советская красавица пыталась покорить Голливуд, но карьера актрисы не заладилась. Роли девушке предлагали только в малобюджетных фильмах. Типаж русской красавицы ассоциировался у режиссёров исключительно с отрицательными персонажами.

Хоть у Марии на тот момент было всё: деньги, слава, любимый человек, – но опустошение и невосприимчивость к новой действительности не давали покоя. Тогда подруга девушки посоветовала ей заняться йогой, походить на курсы, расширить кругозор.

Путь к себе

Поняв, что карьеру актрисы ей не построить, Мария ушла в индийскую философию, начала заниматься кундалини-йогой, перестала есть мясо и рыбу, стала бороться за права животных и отказалась от косметики.

С тех пор московская красавица углублённо изучает кундалини-йогу и работает тренером по дисциплине. Мария открыла частную школу йоги в Лос-Анджелесе, а недавно и в своей родной Москве.

Впрочем, об отказе Трампу Маша Калинина наверняка не жалеет. Спустя годы она встретила настоящую любовь в лице эмигранта из Киева и продюсера Валерия Сигала.

"Мне пришлось расплатиться за славу тем, что у меня семья как таковая сложилась довольно поздно", - Маша Калинина

Постскриптум. Скандал с обнажённой фотосессией

Скандальная история случилась зимой 1989 года. В Москву приезжал знаменитый английский фотограф-аристократ Патрик Личфилд, чтобы отснять серию художественных фото обнаженных девушек на фоне культовых объектов столицы и заснеженных русских пейзажей.

Гостю, к удивлению всех, разрешили фотографировать везде - и в ночном московском метро, и даже в кремлевском кабинете Горбачева.

- Иностранный фотограф в Кремле! - говорили люди. - А что он хочет от наших девушек? - шептались в кулуарах.

Единственной, кто отказался раздеться догола и позировать обнаженной, стала Маша Калинина. Даже за баснословные 51 миллион рублей.

- Я не буду этого делать! - твёрдо заявила шестнадцатилетняя школьница.

- Но это огромные деньги! - уговаривали её.

- Нет, и точка.

Ее сфотографировали в белой меховой шапке и полушубке, а на страницах журнала оказались кадры с голой девушкой, очень похожей на советскую красавицу.

Этот отказ стал символичным — даже в эпоху перестройки и открытости советская «Московская красавица» сохранила свои принципы и достоинство, что впоследствии помогло ей найти себя не в погоне за славой, а в духовном развитии и помощи другим людям.

Юлия Суханова: Корона, которая изменила судьбу

Конкурс «Мисс СССР-89» - история первой красавицы Советского Союза

Событие произошло 21 мая 1989 года в концертном зале «Россия». Семнадцатилетняя десятиклассница Юлия Суханова, стоя на сцене в скромном купальнике и дрожа от волнения, еще не знала, что эта корона станет для нее одновременно билетом в новую жизнь и проклятием, которое навсегда разлучит ее с родиной.

Девочка, которая не хотела быть красивой

«Помню, что тогда не красилась, не причесывалась и на каблуках стояла впервые. Может, этой невинностью и взяла первое место», - вспоминает Юлия.

Москвичка из многодетной семьи, воспитанная матерью-одиночкой, работавшей в театральном буфете, никогда не мечтала о модельной карьере. Увлекалась языками, музыкой, спортом — но только не показом мод.

На свой первый конкурс красоты «Московская красавица-88» шестнадцатилетнюю Юлю буквально затащила старшая сестра Людмила.

- Юля, пойдем в парк Горького, там кастинг проходит, - уговаривала сестра.

- Не хочу я никуда, - отмахивалась школьница.

- Да мне самой уже тридцать, а тебя может заметят!

Очередь в парке оказалась огромной. Сестры уже собирались уходить, когда организаторы заметили застенчивую блондинку. В финал «Московской красавицы» Юлия не прошла, но получила приглашение на всесоюзный конкурс.

«Такая молчаливая, с угловатой фигурой»

Организатор «Мисс СССР-89» Юрий Кушнерев позже вспоминал: «Такая молчаливая, с угловатой фигурой. Поскольку мы в первую очередь „прикидывали" их для большого экрана, устраивали им актерские состязания. Просили стихи почитать, отрывки из пьес. И вот Юля ничем не выделялась, на мой взгляд, были и более яркие девушки»

В жюри заседали певец Муслим Магомаев и актриса Ирина Скобцева, балерина Екатерина Максимова, художник Илья Глазунов. Конкурс вели Александр Масляков и Леонид Якубович. За границей это событие активно обсуждали, где состязание сравнивали чуть ли не с первым полетом человека в космос.

- Что вы мне тут шестой размер груди показываете? - возмущалась в жюри балерина Екатерина Максимова, глядя на некоторых участниц.

Но победа неожиданно досталась скромной московской школьнице.

Юлию часто сравнивали с западными суперзвёздами, такими как Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер

Корона за 90 процентов

Триумф обернулся кошмаром. Юле перекрыли кислород, как уверяет она сама, организаторы конкурса: до его старта девушка подписала контракт на грабительских условиях, согласно которому должна была 90% заработанных гонораров отдавать Кушнереву и компании.

- Я несовершеннолетняя, этот договор недействителен! - пыталась объяснить Юлия.

- Тогда никуда не поедешь, - холодно отвечали организаторы.

Через 3 месяца после финала в газете "Советская Россия" было опубликовано открытое письмо Ю.Сухановой, где она жаловалась на то, что ей не дают выехать из страны в зарубежное турне.

В письме она писала: «Кушнерев избрал тактику блокады и шантажа. В течение полутора месяцев он блокировал меня от всех запросов и предложений, поступающих на мое имя, а мне и моим родственникам постоянно говорил, что я не вызвала интереса у западных агентств и что я вообще никуда не поеду, если не подпишу с ним договор...»

Только после публичного скандала девушку выпустили из страны.

Слухи только добавляли ей популярности. Юлия всегда знала, как сыграть на грани допустимого, оставаясь загадочной и привлекательной для публики

Американская мечта и материнская трагедия

В сентябре 1989 года Юлия прилетела в Нью-Йорк. За океаном советских женщин представляли не слишком обаятельными и полными, а здесь - она: точеная, улыбающаяся в добром расположении духа. Юлию бесконечно возили по эфирам, ток-шоу, пресс-конференциям и съемкам - ажиотаж был такой, что пришлось нанять охрану.

«После победы я уехала в Штаты... Начинала с рекламы йогурта и мороженого... Первое время было тяжело. Было немало поводов для слез», - признавалась позже Юлия.

Но карьера складывалась успешно. Она снималась для журналов, работала на подиумах Нью-Йорка и Парижа, встречалась в Белом Доме с президентом Джорджем Бушем.

Планы вернуться домой разрушила трагедия. В 1991-м Суханова узнала о гибели своей матери в Москве.

Спустя два года после отлета девушки в Америку, погибла ее мама — злоумышленник позвонил в московскую квартиру к женщине и задушил ее. Что это было: желание поживиться, месть, угрозы, попытка отыскать и устранить Суханову — неизвестно. Родственники, боясь за жизнь девушки, не пустили ее даже на похороны матери.

Принцы и мафиози

В Америке к Юлии сватались самые разные мужчины.

«Да, вереница поклонников была: допекали и голливудские плейбои, и монакские миллионеры, и персидские принцы. За одного принца чуть не вышла замуж, такая любовь была сумасшедшая!» - вспоминает она.

Суханову видели в компании музыканта группы «New Kids on the Block» Джордана Найта, манекенщика Майкла Бергина, говорили о связи красавицы с мафиози Крисом Пасиэльо. Пожалуй, самым известным спутником Юлии стал Джордан Белфорт, тот самый «волк с Уолл-Стрит», сыгранный Ди Каприо.

В 2000-е годы модель снималась в рекламе йогуртов и нижнего белья, заключала контракты с американскими и французскими агентствами. Гонорары вкладывала в бизнес - и стала владелицей собственной квартиры и загородного дома.

Вереница поклонников была - от голливудских плейбоев до европейских миллиардеров. И любовь сумасшедшая была, - признается первая Мисс-СССР. - Однако вот не сложилось... Дело в том, что финансовые средства меня не интересовали. А вот искренней духовной близости я так и не отыскала среди мужчин

Женщина пока без детей

Сегодня Юлия скрывается от публики, о личном предпочитает не говорить, но твердо уверена: если у нее родится дочь — никаких конкурсов красоты! В Америке она глава фирмы, продающей генераторы «горного» воздуха, коими пользуются спортсмены и звезды вроде четы Бэкхемов.

Суханова так и не стала женой и матерью, хотя еще недавно говорила о романе с симпатичным ей итальянцем.

Постскриптум. Украденный аквамарин

Удивительная история произошла в день финала конкурса. О триумфе впечатления у красавицы остались противоречивые: с одной стороны - победа, с другой — полный смущения и страха выход на публику в купальнике, зависть конкуренток после награждение, похищение аквамарина из короны.

- Поздравляем, Юлия! - кричали с трибун.

- Где мой камень? - в панике искала новоиспеченная «Мисс СССР».

Юлия Суханова в 1989-м году

В самый торжественный момент кто-то из участниц или организаторов умудрился выкрасть драгоценный аквамарин прямо из короны победительницы. Камень так и не нашли. Отношения между участницами, наверное, мало отличались от тех нравов, которые сегодня царят на конкурсах красоты: победительницу никто не жаловал, многие заявляли, что корона ей досталась незаслуженно, в автобусе после завершения мероприятия с ней никто не разговаривал.

Так закончился тот конкурс красоты в истории СССР — триумфом скромной школьницы и кражей, которая символично предвещала все будущие беды и потери в жизни его победительницы.

Мария Кежа. Мисс СССР, которая не смогла стать моделью

История девушки, чью судьбу изменила одна роковая поездка

1990 год. В концертном зале гостиницы «Россия» семнадцатилетняя студентка Витебского технологического института Мария Кежа принимает корону «Мисс СССР-1990». В этот момент казалось, что вся жизнь впереди: модельные контракты, международная карьера, слава.

Но через несколько лет одна автокатастрофа в горах Марокко изменит всё навсегда. Первое, что увидит девушка, очнувшись после комы, станет её собственное изуродованное лицо.

Девочка из художественной школы

Мария Кежа родилась 3 февраля 1973 года в Рязани в семье радиоинженеров. Отец - белорус, мать Валентина Павловна - русская. Когда Марии исполнилось пять лет, семья переехала в БССР. В юности она увлекалась балетом и творчеством, окончила Витебскую детскую художественную школу, принимала участие в международных выставках живописи и рисунка.

В 1987-1989 годах параллельно с учёбой Мария работала моделью при Витебской экспериментальной лаборатории одежды, принимая участие в показах коллекций одежды. Родители видели, что дочь стесняется своего высокого роста и худобы.

- Решение о моем участии в конкурсе приняли родители, - рассказывала позже Мария. - Я была очень застенчивой девушкой, мне было сложно выходить к доске, публично выступать. Папа с мамой посчитали, что участие в «Мисс СССР» добавит мне уверенности и научит подавать себя.

Сказка про принцессу

В 1989 году Мария завоевала титул «Мисс-Витебск». Третьей вице-мисс подарили шубу, второй вице-мисс - пианино «Беларусь», первой вице-мисс - цветной телевизор «Витязь». Победительнице же, Марии Кеже, дали путёвку в Грецию и прямо на сцене вручили специальный приз - породистого щенка королевского пуделя.

- Мне тогда было 16 лет, я была выпускницей школы, и этот конкурс стал для меня красивым выходом из детства, - вспоминает Мария. - Большая сцена, нарядные платья, и ты наяву проживаешь сказку про принцессу. Такое могло понравиться каждой девочке!

- Что вы чувствовали, когда вас объявили победительницей? - спрашивали журналисты.

- Я не была готова к победе. Среди участниц было несколько очень красивых девочек, которые мне нравились. И мне казалось, что корону получит одна из них.

В 1989 году она приняла участие в белорусском национальном конкурсе в Минске и завоевала первое место — «Панна Белая Русь» (Мисс Беларусь).

Корона СССР и американские соблазны

В 1990 году Мария приняла участие во всесоюзном конкурсе красоты, представляя республику Беларусь, и завоевала титул «Мисс СССР-1990».

Королева, победительница конкурса "Мисс СССР - 90" Мария Кежа, 17-летняя студентка Витебского технологического института

С июня 1990 года по июнь 1991 года Мария участвовала в многочисленных поездках и благотворительных акциях, представляя Советский Союз. В связи с реформами, происходящими в СССР, интерес к представительнице красоты был очень высок.

В США девушку пригласили на телевизионные ток-шоу, она познакомилась с семьёй Трампов, участвовала в телевизионных программах новостей. По итогам поездок Кеже предложили пятилетний контракт работы моделью в Америке.

- От предложений руки и сердца отбоя не было, - говорила потом модель. - И принцы, и миллионеры у меня были! Однако Нью-Йорк не тот город, куда можно приехать и сразу завести семью.

Роковой выбор

Но от такого жизненного пути Мария отказалась во имя любви. После конкурса перед Марией было два пути — начать карьеру модели или выйти замуж. Мария выбрала замужество и уехала в Германию за журналистом, в которого влюбилась.

- Маша, ты с ума сошла! - говорили ей друзья. - У тебя такие перспективы! - Любовь важнее карьеры, - отвечала она.

Но через три месяца поняла, что ошиблась, и ушла от мужа. Девушка вернулась в Россию, начала работать фотомоделью. Вскоре белорусскую красавицу приметили французы, ведущие набор в свои модельные агентства.

Мария Кежа. Советской девушке выпал шанс объездить множество стран и познакомиться с видными деятелями своего времени

Катастрофа в горах Марокко

Мария переехала во Францию и заключила контракт с модельным агентством. Казалось, наконец-то карьера пошла в гору. Но вскоре случилось то, что изменило всё.

- Ехали с друзьями по горной песчаной дороге и на резком повороте машину вынесло - мы перевернулись, едва не упав в пропасть, - вспоминала она много лет спустя. - Я совершенно не помню, что произошло - когда нас нашли, я была без сознания, потом уже мне сказали, что часть моего лица была повреждена.

То, что произошло дальше, звучит как сюжет голливудского фильма:

- Так случилось, что ребята были знакомы с марокканским принцем, позвонили ему - нам оказали первую помощь. Меня очень быстро привезли во французскую столицу. Но и там я пробыла без сознания ещё 3-4 дня.

Четыре дня модель находилась в коме. Когда она пришла в себя, то поняла, что с такими травмами не сможет продолжить карьеру.

- Первое, что я увидела в зеркале - поврежденное лицо, - призналась она журналистам.

Возрождение через творчество

Но Мария Кежа не стала отчаиваться и стала искать новую сферу деятельности для реализации себя. Она не сдалась и начала пробивать дорогу в индустрию моды с другой стороны.

После стажировки во Франции она там же получила работу дизайнера ювелирных украшений, а через пять лет возглавила отдел. Позже она стала дизайнером сумок и аксессуаров сначала для домов Lancel, Haute couture и Christian Lacroix, а потом создала собственный бренд.

Новая любовь в спортивном зале

Через какое-то время в спортивном клубе она познакомилась с Оливье, будущим мужем. Жизнь подарила девушке другую возможность и судьбоносную встречу.

Сегодня Мария живёт в Париже, у неё успешный бизнес и счастливая семья. В свои 50 лет она прекрасно выглядит и продолжает сниматься для рекламы.

В 2023 году Мария Кежа отметила 50-летний юбилей

Постскриптум. История с щенком на сцене

Самая трогательная история произошла на самом первом конкурсе в Витебске. Когда Марии объявили о победе, на сцену вынесли специальный приз - крошечного щенка королевского пуделя.

- Маша, это твой приз! - объявил ведущий Леонид Якубович.

- Щенок? Настоящий? - не поверила девушка.

- Совершенно живой! Теперь у тебя есть четвероногий друг!

Семнадцатилетняя красавица расплакалась прямо на сцене, прижимая к себе маленького пуделя. Зал взорвался аплодисментами. В тот момент никто не мог предположить, что этот щенок станет верным спутником девушки на долгие годы, пройдя с ней через все испытания — от триумфа до катастрофы, от отчаяния до нового счастья.

Ильмира Шамсутдинова: Последняя королева империи

История пятнадцатилетней девочки, которая получила корону за день до исчезновения страны.

Сентябрь 1991 года. Недавно закончился путч ГКЧП, Советский Союз агонизирует, и что впереди - никто не знает. В этот момент пятнадцатилетняя школьница из Саратова Ильмира Шамсутдинова получает корону «Мисс СССР-1991», даже не подозревая, что становится последней королевой красоты империи, которая через три месяца перестанет существовать.

Корона была из настоящих драгоценных камней и металлов и «нереально тяжелой» - как символ груза истории, который ляжет на хрупкие плечи восточной красавицы.

Девочка из гимнастического зала

Ильмира Шамсутдинова родилась 29 января 1976 года в Саратове. Мама, Людмила Николаевна Шершова, — известный тренер по художественной гимнастике, ныне главный тренер Федерации шейпинга Саратовской области. Именно она сыграла знаковую роль не только в воспитании дочери, но и поддержала её на пути к звёздному Олимпу.

Ильмира долгое время занималась художественной гимнастикой под руководством мамы-тренера. По некоторым данным, она даже стала мастером спорта. Но спортивная карьера девушки не сложилась - зато проявились другие таланты.

- Как ты решила участвовать в конкурсе красоты? - спрашивали Ильмиру журналисты.

- Честно говоря, сама не знаю, - отвечала она. - До четырнадцати лет об участии в конкурсах красоты я даже не задумывалась.

«Мисс Метро» покоряет Москву

Каким образом четырнадцатилетняя Шамсутдинова оказалась на конкурсе красоты «Мисс Саратов» — неизвестно. До этого блистательного дебюта об очаровательной татарке никогда не было слышно в модельных кругах.

После победы на муниципальном уровне триумфаторша успешно прошла отбор и стала «Мисс Волга-1991». Вместе с наградой победительница получила титул вице-мисс «Жемчужина России» и путёвку на главный конкурс красоты Советского Союза.

Последний конкурс «Мисс СССР» был особенным. Проведённый сразу после августовского путча и буквально на следующий день после конкурса красоты «Жемчужина России-91», он практически не освещался в СМИ.

- Это был пьяный конкурс, - вспоминал один из участников событий. - Пить начали в театре Моссовета, где проходил предварительный просмотр, а продолжили на пароходе. Помню двух девочек-финалисток, кажется, из Челябинска, которым забыли выделить каюту и они пытались спать в одежде на диванах в танцевальном салоне.

Были там и Сергей Зверев с Юдашкиным, и Абдулов с Боярским. Атмосфера была сюрреалистической — страна рушилась, а на сцене проходил конкурс красоты.

Позже Ильмира Шамсутдинова достойно представляла нашу страну, став вице-мисс Европы и Вселенной

До сих пор бытует мнение, что главной аудиторией «Мисс СССР-1991» должна была стать заграница. Трансляцией занимался голландский бизнесмен, ленты на девушках были написаны на английском. И в отличие от предыдущих конкурсов, девушки демонстрировали не одежду отечественных дизайнеров, а модели домов высокой моды Франции и Италии.

- Помню как выбрали Ильмиру, но почему - никто не понял. Выбрали и выбрали... - признавался очевидец.

Ильмира Шамсутдинова победила с минимальным перевесом в 1 балл, став самой юной красавицей за всю историю конкурсов красоты в стране.

Правда, понравилась Шамсутдинова не всем. Известный стилист Сергей Зверев тогда презрительно назвал её «Мисс Метро».

За все годы существования подобных конкурсов в Советском Союзе наша героиня стала самой юной официально коронованной особой

Автомобиль, которого не было

В Москве в качестве главного приза Шамсутдинова получила автомобиль ВАЗ-2109, но сесть за руль так и не смогла. Пятнадцатилетняя девушка ещё не имела водительских прав, а главное — её убедили вернуть машину спонсору, хоккейному клубу «Спартак».

- Ильмира, машина тебе пока не нужна, - объясняли организаторы. - Ты же ещё школьница! А «Спартак» - наш спонсор, им нужна поддержка.

- Но это же мой приз! - возмущалась девочка.

- Не переживай, когда подрастёшь - купишь себе лучше.

Так пятнадцатилетняя «Мисс СССР» осталась без главного приза и без страны, которую представляла.

Международные триумфы

Но Ильмира не растерялась. Победа открыла ей дорогу в индустрию моды и красоты. За несколько лет она собрала внушительную коллекцию международных титулов: «Вице-мисс International 1993» в Японии, «Вице-мисс Европа 1995» в Турции, «Вице-Мисс Вселенная 1996» в США, «Гран-при» первого мирового чемпионата по искусству в Лос-Анджелесе в 1997 году.

Жюри также отметило Шамсутдинову в категории «Лучший национальный костюм». В качестве манекенщицы «Мисс СССР» демонстрировала коллекции модных домов Versace, Dolce&Gabbana, Gucci и Fendi, показывала одежду российских модельеров Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.

Её можно было увидеть на обложках журналов, в рекламе и клипах поп-исполнителей Андрея Губина, «Премьер-министра» и «Отпетых мошенников». Она работала в Италии, участвовала в ток-шоу.

Любовь длиною в семь лет

Через год после звёздного часа на «Мисс СССР» Ильмира познакомилась с Александром Заболотневым — саратовским предпринимателем на семь лет старше её. Пылкий поклонник поначалу показался восточной красавице не тем мужчиной, о котором она мечтала.

Саша приложил немало усилий, чтобы растопить сердце девушки. В конце концов, Ильмира окончательно убедилась в искренности его чувств, готовности взять на себя ответственность, порядочности и преданности.

В 1998 году пара поженилась, а в 2002 году у них родилась дочь София. И девушка окончательно решила, что семья для неё важнее подиума и съёмок.

- Победить на конкурсах красоты только по внешним данным практически невозможно, - признавалась потом Ильмира. - Невидимые глаза следят за каждым вашим жестом, как вы ведёте себя за кулисами, на улице, в общении с подругами. И чем больше девушка распространяет вокруг себя какую-то тёплую ауру, тем больше у неё шансов победить на конкурсе.

Мудрый выбор

Ильмира обладала не только красотой, но и острым умом. Поэтому делать ставку только на модельный бизнес не стала. Она получила образование в Международной академии бизнеса и управления по специальности «менеджмент», открыла свой салон красоты, шейпинг-студию и модельное агентство.

Ильмира с сыном

Затем у Ильмиры и Александра родился сын Филипп, а потом ещё одна дочка. Сейчас семья живёт в Подмосковье в шикарном особняке. Ильмира занимается бизнесом, сотрудничает с известным мотоклубом, воспитывает детей.

Мисс СССР до сих пор числится совладелицей (79,36%) модельного агентства с её именем, хотя, видимо, бизнесом занимается её мать Людмила Ширшова (14,84%).

Постскриптум. Последний день империи

Символичная история произошла не на конкурсе, а после него. Когда 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о роспуске СССР, пятнадцатилетняя Ильмира как раз готовилась к школьным экзаменам.

- Мне позвонила мама и сказала: «Илмира, включи телевизор», - вспоминала она. - Я включила и увидела новости о том, что СССР больше нет. - Мам, а что теперь будет со мной? Я же «Мисс СССР»! - растерянно спросила девочка. - А теперь ты будешь «Мисс России», - успокоила её мать.

Так закончилась эпоха. Девочка, которая три месяца была королевой красоты великой империи, стала свидетелем её исчезновения. Но в отличие от страны, которую она представляла, Ильмира Шамсутдинова сумела найти новую жизнь и счастье — доказав, что иногда конец одной истории становится началом другой, ещё более прекрасной.

Каждая из этих девушек заплатила свою цену за корону. Одна отказалась от миллионов, защищая свои принципы. Другая потеряла мать и родину, оставшись в чужой стране. Третья лишилась лица в автокатастрофе, но обрела новый талант. Четвертая сознательно выбрала семью вместо международной карьеры.

За внешним блеском конкурсов скрывались интриги, коррупция и человеческие трагедии. Организаторы требовали 90% гонораров, судьи получали взятки, а победительниц преследовали на каждом шагу. Девочки 16-17 лет внезапно оказывались в центре геополитических игр, становясь символами новой России для всего мира.

Эти истории — хроника эпохи, когда рушилась огромная страна, а вместе с ней — привычные представления о морали, успехе и женском предназначении. Когда красота впервые стала товаром, а девушки из советских семей учились жить по законам капиталистического мира.

Сегодня, спустя более тридцати лет, мы можем оценить истинную цену тех первых корон. И понять, что за каждой улыбкой на подиуме стояла живая судьба со своими мечтами, разочарованиями и выборами, которые определили не только личные истории, но и целую эпоху в истории нашей страны.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab