понедельник, 7 апреля 2025 г.

— Не надо, сынок, — просила незнакомая старушка, которую Артем торопился доставить в больницу, — не примут меня там все равно...


— Не надо, сынок, — просила незнакомая старушка, которую Артем торопился доставить в больницу, — не примут меня там все равно...

— Не надо, сынок, — просила незнакомая старушка, которую Артем торопился доставить в больницу, — не примут меня там все равно. Я ж много раз туда с жалобами обращалась… Видать, пришло время мне помирать… Да брось ты меня, сынок!

***

Артем намотал провод на бобину и закинул ее в фургон. Сидящий в кабине напарник помахал ему рукой, подгоняя его. Вслед за бобиной в темноту фургона отправились ящик с инструментами и сумки со всем необходимым. Покончив с погрузкой, Артем устало вздохнул, отряхнул свои грязные рабочие перчатки и залез на пассажирское сидение.

— Поехали, — лениво скомандовал он.

— Ну что, готов? — спросил напарник, включая зажигание.

— Как всегда, — ответил Артем, застегивая ремень безопасности.

— Что-то ты сегодня особенно молчаливый, — заметил напарник, выезжая на дорогу.

— Просто устал, — признался Артем, — эта работа выматывает.

— Да, понимаю, — кивнул напарник, — но, с одной стороны, тебя ж никто не заставляет. Ты же сам выбрал этот путь.

— Это точно, — согласился Артем, — но иногда хочется просто отдохнуть.

— Мы все этого хотим, — улыбнулся напарник, — но, к сожалению, у нас нет на это времени.

— Это точно, — вздохнул Артем.

Так для Артема начался очередной рабочий день. Вот уже третий месяц он работал электромонтажником и ежедневно только тем и занимался, что тянул бесконечные линии проводов. Недавно в городе, где он жил, прошел страшный ураган, и все столбы попадали под его чудовищными порывами, словно спички. С того дня для Артема наступило безумное время: приходилось чуть ли не сутками напролет впахивать, чтобы в домах горожан, наконец, зажегся свет.

Артем и его многочисленные коллеги едва ли не ночевали на работе, и, закрывая ночью глаза, он видел лишь черную паутину гудящих от напряжения проводов. Так или иначе, это была его работа, и он старался выполнять ее безупречно.

***

Артем совсем недавно вернулся из армии и сразу же устроился на работу по специальности, полученной им в техникуме. Семьи у него никогда не было: Артем был сиротой и вырос в детском доме. Там, среди себе подобных — брошенных и обездоленных, он провел свое детство и юность, после поступил учиться, а потом отдал долг родине в войсках связи. Такова была его прежняя жизнь, и Артем всеми своими силами пытался забыть ее. Но пока ничего не получалось.

Наконец, доехали. Артем, протирая заспанные глаза, вывалился из кабины фургона. Его напарник, Михаил, велел ему выгружать все, что находилось в машине. Миша высунулся из окна и закурил, говоря:

— Сейчас приедут остальные. Надо бы успеть до их приезда все приготовить.

Артем кивнул, взял ящик с инструментами и начал его выгружать. Миша, наблюдая за ним, спросил:

— Как спалось?

— Плохо, — ответил Артем, стараясь не уронить тяжелый ящик, — опять эти сны

снились.

— Какие сны?

— Ну, ты знаешь, те, про... — Артем запнулся, не желая рассказывать подробности.

Миша усмехнулся:

— Про то, как ты стал супергероем и спасаешь мир?

— Почти, — пробормотал Артем, стараясь не засмеяться.

Миша рассмеялся:

— Ты хоть раз пробовал что-то делать, кроме как мечтать?

— Пытаюсь, — ответил Артем, опуская ящик на землю, — но не всегда получается.

Опустошив фургон, Артем сложил все добро возле недавно поставленного столба и, сев на траву, начал надевать на ноги «кошки». Вскоре приехал УАЗик, битком набитый рабочими, и Артем, допив кофе, полез на столб. Так, в течение дня, он то слезал вниз, то вновь поднимался, и до обеда ему и его коллегам удалось протянуть почти полкилометра кабеля.

— Поживее, парни, — подгонял их приехавший на место начальник, — чего так долго возитесь? К завтрашнему дню уже надо сдавать этот участок, а у нас еще и половины не сделано!

Артем хотел было бросить какую-нибудь едкую шутку в адрес начальника, но решил не связываться. Работал он тут еще без году неделю, и любой конфликт мог обернуться не в его пользу. Подавив в себе желание поёрничать, он с еще большим рвением принялся соединять провода, ловко орудуя пассатижами. Начальник, постояв немного с задранной вверх головой, наконец залез в свою машину и уехал. Все облегченно выдохнули.

— Смылся наконец, — сказал Миша, показывая ему вслед согнутую в локте руку, — умник нашелся, план у него, видите ли, горит. Можно подумать, мы тут с девочками гуляем!

— Ну да, конечно, — отозвался Артем, не отрываясь от работы. — мы тут каждый день с утра до ночи пашем, а не просто время убиваем.

— Да ты что, — усмехнулся Миша, — это же самый сложный проект за всю нашу карьеру! Тут без сверхурочных никак.

— Вот именно, — кивнул Артем, соединяя очередной провод, — а он, видите ли, торопится. Можно подумать, без него все развалится.

— Ладно, не бурчи, — махнул рукой Миша, — главное, что он уехал.

— Это точно, — согласился Артем, выпрямляясь и вытирая пот со лба, — хотя бы пару часов передышки получим.

— Да уж, — вздохнул Миша, — зато потом начнется...

— Не начинай, — прервал его Артем, — давай лучше кофе попьем, когда закончим?

Его веселье прервало зрелище, развернувшееся прямо под ним. Там, внизу, мимо столба, на котором он восседал, проходила сгорбленная в три погибели старушка в рваном балахоне. Ее мотало из стороны в сторону, и она то и дело останавливалась, сгибаясь еще ниже.

— Эй, мать, — крикнул ей Артем, — тут ходить опасно! Не ровен час, упадет что сверху!

Старушка даже не шелохнулась.

— Слышишь, что говорю? Опасно тут, проходи побыстрее, — крикнул он еще громче, и старушка, наконец услышав его, загребая негнущимися ногами, пошла дальше.

Но не пройдя и десятка метров, она повалилась ничком и замерла. Артем, увидев это, принялся спускаться вниз. На ходу снимая с ног «кошки», он бросился к старушке и перевернул ее на спину. Увидев ее бледное лицо, на котором синели приоткрытые тонкие губы, Артем не на шутку перепугался.

— Сердце, — прохрипела старушка, не открывая глаз, — сердце... защемило.

Артем, подхватив ее на руки, метнулся к машине. Он положил старушку на заднее сидение, а сам сел за руль.

— Скорую бы надо..., — начал подбежавший к нему Михаил.

Артем резко остановил его:

— Некогда ждать, надо двигать в больницу!

И он, заведя машину, резко вырулил на дорогу и помчался по улице.

***

По дороге Артем вспомнил историю из своего армейского прошлого. Однажды на марш-броске одному парню из его роты стало плохо. Он упал, держась за сердце, и Артем с несколькими товарищами тащили его до машины на импровизированных носилках, сделанных из автоматов. Того парня, которого, кажется, звали Серегой, не довезли до лазарета, он скончался по дороге.

Как потом оказалось, у него был врожденный порок сердца, с которым его нельзя было и близко подпускать к армии. Но что случилось, то случилось. Артем помнил, как хрипел Серега, судорожно держась рукой за левый бок и двигая посиневшими губами. Теперь то же самое делала незнакомая старушка, лежа позади него. И теперь Артем всеми своими силами пытался не допустить того, чтобы ее постигла судьба Сереги.

Остановив машину возле городской больницы номер один, Артем вытащил старушку и вбежал внутрь. Огласив своим криком все здание, Артем стал ждать персонала. Скоро к нему спустилась медсестра и, подойдя, спросила, чего он так истошно вопит.

— А вы не видите, что ли? — задал он ей риторический вопрос.

Медсестра лениво указала ему вдаль коридора.

— Приемный покой там, — проговорила она, — туда и обращайтесь.

Артема передернуло от злости. Он положил старушку на ряд стульев и начал отчитывать медсестру.

— Нет времени, — кричал он, — она же умирает!

Медсестра попросила документы больной. Артем начал лихорадочно шарить в карманах балахона старушки.

— Нету документов, — сказал он, поднимая голову, — ничего тут нету.

Медсестра пожала плечами.

— Тогда и принять не можем. Без паспорта и полиса никак.

Артем, сжимая кулаки, попросил главврача. Медсестра, смерив его презрительным взглядом, вновь скрылась на лестнице.

***

Через пару минут она вернулась вместе с низким пухлым человеком в белом халате. Судя по всему, это и был главврач. Он посмотрел на Артема и старушку своими маленькими черными глазками, и его рот, обрамленный редкой бородкой, искривился в брезгливой гримасе.

— Что за шум? — спросил он, держась на расстоянии.

Артем коротко рассказал о случившемся.

— Ну, медсестра сделала все верно, — пояснил главврач, — бомжей мы тут не принимаем.

Артем подскочил к нему и схватил его за воротник халата.

— А бомжи — не люди что ли? — прохрипел он, брызгая слюной ему в лицо.

Главврач испуганно отпрянул, вырываясь из его рук.

— Ничего не знаю, — взвизгнул он, — катитесь-ка вы отсюда подобру-поздорову. Или я сейчас полицию вызову!

И поправив помятый Артемом халат, он повернулся и направился к лестнице. Медсестра последовала за ним.

Артем снова поднял старушку на руки, и та слабо прошептала:

— Да брось ты со мной возиться, недолго уж мне все равно осталось.

Артем сказал ей, чтобы она не тратила силы на разговоры, и вынес ее из больницы. Сидя в машине, он судорожно размышлял о том, что делать дальше. И вдруг в его разболевшуюся от всей этой чехарды голову пришла одна светлая мысль. Улыбнувшись, он завел мотор и погнал куда-то вдаль по улице.

Снова остановив машину, в этот раз у частной клиники, Артем опять вместе со старушкой на руках зашел внутрь. Теперь уже долго ждать не пришлось: на входе его встретила с улыбкой молодая медсестра и, быстро оформив все бумаги, подозвала двух крепких парней, которые увезли больную на каталке куда-то по коридору.

— Сколько с меня? — спросил Артем, вытаскивая бумажник.

— Десять тысяч, — улыбнулась медсестра.

Артем протянул ей свою банковскую карточку, на которую накануне перечислили зарплату. Треть ее ему теперь предстояло оставить тут.

***

Артем устало опустился на стул, чтобы хотя бы немного передохнуть. Медсестра предложила ему кофе.

— Не откажусь, — выдохнул Артем.

Медсестра, подойдя к кофе-машине, наполнила две чашки, одну из которых протянула ему. Артем, потягивая бодрящий напиток, присмотрелся к медсестре. У нее были ярко-рыжие волосы, собранные в хвост: лицо светилось улыбкой и в то же время выглядело каким-то печальным.

Особенно печаль читалась в зеленых глазах, очерченных длинными ресницами.

— Как вас зовут? — спросил Артем.

— Катя, — ответила девушка и опустила глаза.

Артем назвал свое имя.

— Давно тут работаете? — снова спросил он, ставя опустевшую чашку на низкий

журнальный столик.

— Не очень, — ответила ему Катя, — недавно я закончила учебу и вот теперь работаю тут. А вы где работаете?

Артем улыбнулся и пошутил, что несет людям свет.

—Я — электромонтажник, — пояснил он, и Катя засмеялась.

Так, беседуя ни о чем, они провели целый час.

***

Из темноты коридора вышла еще одна медсестра и подошла к Артему.

— Это вы привезли старушку? — спросила она, и Артем кивнул.

— Повезло, — сказала медсестра, — вовремя успели. Еще немного, и случился бы инфаркт.

Артем спросил, можно ли повидать старушку, на что медсестра ответила отказом.

— Она отдыхает, приходите завтра, — ответила она и снова ушла.

Артем, получивший эту хорошую новость, воспрял духом. Собравшись уходить, он еще раз посмотрел на Катю.

— Спасибо, — сказал он, — большое вам спасибо.

И, чуточку поколебавшись, добавил:

— А вы вечером, случайно, не свободны?

Катя улыбнулась, сверкнув красивыми белыми зубами.

— Свободна, — ответила она, и Артем предложил ей сходить куда-нибудь.

Назвав первое пришедшее в голову название кафе, он повернулся и направился к выходу.

***

Получив в конце рабочего дня выговор от начальника, Артем чуть не забыл о встрече с Катей. Заскочив домой и быстренько переодевшись, он вызвал такси и поехал в небольшое кафе «Лилия», которое находилось на соседней улице. Там, возле входа, уже стояла Катя, одетая в голубое платье. На этот раз ее волосы были распущены, и их огненный свет в сочетании с цветом платья вызвал у Артема ассоциацию с солнцем, сияющим на синем небосводе.

Первое, что спросил Артем, когда они сели за столик и заказали себе по чашке кофе с пирожным, было то, как чувствует себя старушка.

— Нина Павловна, — поправила его Катя, — ее зовут Нина Павловна. И с ней все в порядке. Недельку полежит у нас, а потом...

И Катя спросила, есть ли у Нины Павловны дом, в который она могла бы вернуться после выписки. Артем пожал плечами.

— Я ее совсем не знаю, я ее нашел на улице, — объяснил он, — привез в больницу, а там нас выгнали, как бродячих собак. Такой гадкий там главврач, жуть просто.

И он рассказал Кате о том, что увидел и услышал в городской больнице.

— И ведь управы на него не найдешь, — с досадой подытожил Артем.

Катя хитро улыбнулась.

— Может, и найдешь, — загадочно ответила она, — расскажу-ка я об этом случае своему папе. Может, и придумает он чего.

Артем пристально посмотрел на нее.

— Ну, если твой папа не депутат или же хотя бы не мэр этого города, то вряд ли он что-то сделает с этим самодуром.

Катя снова хитро улыбнулась.

— Угадал, — шепнула она и, оглядевшись вокруг так, словно собиралась что-нибудь украсть, сказала, — мой папа — мэр этого города.

Артем чуть не подавился шоколадным пирожным. Он недоверчиво посмотрел на Катю, и та расхохоталась, чем привлекла внимание остальных посетителей.

— Ладно, завтра договорюсь о том, чтобы он принял тебя. Заодно и познакомишься с ним, — смеясь, сказала она, чем немало смутила Артема.

Весь оставшийся вечер он чувствовал себя не в своей тарелке: как это его, простого рабочего, угораздило пригласить в эту дешевую забегаловку дочку мэра?

Катя, словно прочитав его мысли, поспешила его успокоить.

— Да не переживай ты, — улыбнулась она, — я пытаюсь отделаться от ярлыка «дочки первого человека в городе», поэтому и пошла работать медсестрой. \

Артем облегченно выдохнул.

Выйдя из кафе, Артем вызвал такси и посадил в него Катю.

— А ты? — спросила она, хватая его за руку.

— Пройдусь пешком, мне тут недалеко, — ответил Артем и помахал ей рукой.

Когда такси тронулось с места, из него высунулась Катя и крикнула ему:

— Я тебе позвоню завтра!

Артем кивнул и пошел домой.

***

Катя, как и обещала, на следующий день позвонила Артему и сказала о том, что ее отец готов принять его завтра с утра. После работы Артем заехал в магазин уцененной одежды и купил там хороший костюм, чтобы завтра выглядеть соответственно. Всю ночь он проворочался в постели, готовясь к важной встрече, и только под утро ему удалось забыться неглубоким сном.

Пропищал будильник, возвещая о наступлении нового дня, и Артем, приодевшись и обильно полив себя дезодорантом, отправился на прием к мэру. Открывая дверь его кабинета, он набрал в грудь как можно больше воздуха и спросил:

— Можно?

— Можно, можно, — ответил сидящий в кресле человек и, посмотрев на него проницательным взглядом, указал ему на стул, стоящий напротив.

Артем, одернув пиджак, присел.

— Значит так, — начал он свой рассказ, — Буквально позавчера со мной случилось вот что...

И он поведал мэру историю спасения Нины Павловны. Мэр, внимательно выслушав его, записал что-то на листе бумаги.

—Да, — сказал он после того, как закончил свой рассказ Артем, — этот главврач давно у нас как кость в горле. Столько жалоб на него, и толку нет. И взятки берет, и бюджет пилит без зазрения совести, а с него все, как с гуся вода. Доказательств нет, вот и не можем его прижучить.

Артем, выслушав его тираду, опустил голову. И тут, как и два дня назад, когда он сидел в машине, его голову озарила светлая мысль. Он посмотрел на мэра и переспросил:

— Вы сказали, что он берет взятки?

Мэр кивнул.

— Есть тут у меня одна идея, но вряд ли она вам понравится.

Мэр внимательно посмотрел на него и произнес:

— Ну, выкладывай.

Артем и выложил ему свой план «прижучивания» главного врача городской больницы номер один. Выслушав его, мэр громко расхохотался.

— Это ты хорошо придумал, парень, — произнес он, вытирая выступившие от смеха слезы, — ну и голова у тебя! Хорошо, быть по-твоему.

***

Из здания администрации вместе с Артемом вышел и сел в такси какой-то непрезентабельного вида гражданин в разорванном старом пальто и помятой шляпе. Лицо гражданина украшала грязная спутанная борода, над которой чернели темные очки. С этим грязным гражданином Артем доехал до городской больницы, и они вместе вошли внутрь.

— Ой, ой, — заохал гражданин, опускаясь на пол, — помираю, братцы!

Артем, сев рядом с ним на корточки, тоже принялся вопить во весь голос. На шум, который они устроили, прибежала та самая медсестра, с которой Артем уже имел удовольствие встречаться.

— Что у вас тут? — недовольно спросила она.

Артем указал на валявшегося на полу человека.

— Желудок у него, — сказал он, — язва открылась. Примите, а?

Медсестра потребовала документы.

— Нет у него ничего, на улице ночует, бедняга, — пытался разжалобить ее Артем, но медсестра категорично мотала головой.

— Тогда позовите главного врача, — попросил Артем.

Медсестра отправилась выполнять его просьбу.

Когда главврач спустился к ним, Артем подошел к нему, держа руку за пазухой.

— Чего у вас? — начал главврач, — опять бомжей к нам таскаете? У нас тут не богадельня, молодой человек, усвойте это себе на будущее! Пошли вон отсюда!

Артем подошел к нему совсем вплотную.

— Тут такое дело, — заговорщицки произнес он, протягивая врачу белый конверт, — может, все-таки сделаете исключение?

Главврач, оглянувшись кругом и удостоверившись в том, что их никто не видит, кивнул и вскрыл конверт. Внутри него лежал десяток пятитысячных купюр.

— Ладно, — улыбнулся врач, отправляя конверт в карман халата, — примем мы вашего бомжа!

И тут гражданин, все это время лежавший на полу, вдруг встал и подошел к ним.

— Бомжа, значит, — сказал он, отклеивая бороду и снимая шляпу, — бомжа, да?

Главврач чуть не рухнул на пол. Его пухлое лицо вмиг побледнело, а маленькие глаза полезли из орбит.

— Сергей Викторович, — пролепетал он, — Сергей Викторович, вы?!

Он не ошибся: перед ним, одетый в рваное пальто, стоял сам мэр города, Сергей Викторович. Он прищурился и плюнул врачу под ноги.

— Ну, здравствуй, Алексей Николаевич, — насмешливо сказал мэр.

А потом, взяв врача за грудки, прижал к стене и вытащил из его кармана конверт.

— Это я оставлю себе, — сказал мэр, пряча деньги в карман, — и вот это — тоже.

Он сунул под нос врачу телефон и нажал на экран. На нем сразу же начал проигрываться только что записанный ролик.

— Вот и доказательство, — произнес Сергей Викторович, выпуская врача из своей хватки. — теперь, дорогой мой, суши сухари.

Мэр хлопнул стоявшего рядом Артема по плечу, и они вместе вышли из больницы.

Пока они ехали обратно в здание администрации, Сергей Викторович завел с Артемом разговор. Он спросил того про работу и про то, что у них с его дочерью.

— Да ничего, — ответил Артем, смутившись, — пока ничего такого.

Мэр прищурился.

— Пока, — кивнул он, — ну ладно.

Артем спросил, что будет с врачом.

— Ну, теперь-то его точно упекут куда надо, будь уверен, — сказал мэр и поблагодарил Артема за содействие.

***

«Пока ничего» в отношениях с Катей продлилось недолго. Через пару месяцев, когда они отправились отдыхать на море, Артем сделал ей предложение, и Катя согласилась. Как раз к тому времени в городе, по распоряжению мэра Сергея Викторовича, Нине Павловне выдали ключи от новой квартиры. Старушка на старости лет наконец-то обрела свой собственный дом. Сергей Викторович лично вручил ей ключи и выдал сертификат на покупку мебели. Нина Павловна принялась было благодарить его, но мэр сказал:

— Не меня надо благодарить, а Артема. Ух и башковитый парень, однако!

По приезду в город Артем и Катя закатили пышную свадьбу, которая прошла в том самом кафе, где они впервые вместе пили кофе с пирожными. Сергей Павлович, поднимая за них тост, объявил Артема своим сыном: а после, когда они были наедине, предложил ему работу своим помощником. Артем широко улыбнулся и ответил:

— Не сочтите за неуважение, но вынужден отказаться. Я привык считать себя рабочим человеком. Да и к тому же, я ненавижу носить галстуки!

Сергей Викторович расхохотался.

— Продолжишь нести свет? — спросил он, и Артем кивнул.

Да, нести свет людям ему было привычнее. И Артем это прекрасно знал.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab