А ведь роль «Того самого Мюнхгаузена» изначально сочинялась под блистательного Андрея Миронова
Конечно, 38-летний Андрей Александрович вполне мог по роли быть «экранным отцом» 25-летнего Леонида Ярмольника в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Как, впрочем, и 35-летний Олег Янковский. Тем более, что «сынок» выглядел весьма свежо, а роскошные усы всенепременно добавили «барону» несколько необходимых лет жизни.
Да, Олег Иванович служил в театре Марка Захарова и за год до съёмок в «Мюнхгаузене» блистательно исполнил роль «Волшебника» в яркой ленте «Обыкновенное чудо». Но давним другом режиссёра, да и автора сценария…, выбранный для участия в новой постановке, всегда был изумительный Андрей Миронов. И судя по всему, именно он и планировался на роль расслабленного барона Мюнхгаузена.
Правда, кое-где пишут, что Захаров уже изначально остановился на кандидатуре Янковского, хотя ответственный Григорий Горин и был против. А версия о том, что согласившегося Андрея Александровича на съёмки не отпустил властный Валентин Плучек, вообще, ныне и не рассматривается.
Можно, конечно, подключив воображение и вспомнив Миронова в ролях — ловкого Остапа Бендера, да и одиозного «Министра-администратора», представить фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с ним в главной роли. Думаю, что эта версия значительно бы отличалась от известного нам варианта.
Многие знают, что Андрей пробовался и в знаменитую новогоднюю ленту Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». И если бы мэтр всё ж таки соблаговолил сделать Миронова робким Женей Лукашиным, то это было бы совершенно другое, очень может быть … и не менее популярное зрелище.
Однако, по официальной версии — Марк Захаров сразу остановил свой выбор на Олеге Янковском, и вскоре отправился к чиновникам доказывать свою правоту. И надо отметить, избранный им «барон Мюнхгаузен» получился просто потрясающим.
Что интересно, если проследить дальнейшую судьбу двух этих прекрасных претендентов, то всё ж таки у Андрея Миронов в последующие 8 лет так и не случилось столь ярких ролей, как это было у Олега Ивановича.
Конечно, своеобразные работы в таких неоднозначных картинах, как «Сказка странствий» Митты и драме «Мой друг Иван Лапшин» Германа, безусловно впечатляют.
Но если взглянуть на фильмы с участием Янковского, то чтобы перечислить все его блистательные перевоплощения в лентах Микаэляна, Захарова, Балаяна, Тарковского и Швейцера, то понадобится отдельная страница. А его уникальный «барон Мюнхгаузен», возможно, что и стал вершиной творчества этого удивительного актёра.
0 коммент.:
Отправить комментарий