Честно о жизни: 18 цитат Василия Шукшина, которые стоит запомнить
Василий Макарович Шукшин — один из тех редких творцов, чьи произведения продолжают звучать актуально, несмотря на время. Писатель, режиссёр, актёр и сценарист, он посвятил своё творчество раскрытию глубин человеческой души, задавая вопросы, которые волнуют нас и сегодня.
Его мудрость и наблюдательность не теряют своей силы, а цитаты остаются философскими маяками для всех, кто задумывается о жизни, честности и сострадании.
Вот 18 цитат Василия Шукшина, которые, как и его творчество, остаются источником вдохновения:
1. Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо.» Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо.»
2. Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была
3. Те, кому я так или иначе помогаю, даже не подозревают, как они-то помогают мне.
4. Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
5. Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.
6. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла.
7. В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени — эпохи, чем в каком-нибудь министре.
8. Грамматические ошибки при красивом почерке — как вши в нейлоновой рубашке.
9. Культурный человек… Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.
10. Правда всегда немногословна. Ложь — да.
11. Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники.
12. Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.
13. Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.
14. Нет, Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлекся творец, увлекся. Как всякий художник, впрочем.
15. Не всегда, к сожалению, мы бываем настолько находчивы в ответах, чтобы потом не ныла душа: здесь не так сказал, там сморозил.
16. В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянного думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.
17. Явление — интеллигентный человек — редкое. Это — неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется — для созвучия — «подпеть» могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «что есть правда?», гордость… И — сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если всё это в одном человеке — он интеллигент. Но и это не всё. Интеллигент знает, что интеллигентность — не самоцель.
18. Не страшна глупость правителя, ибо он всегда божественно глуп, если не знает другой радости, кроме как политиканствовать и ловчить. Страшно, что люди это терпят.
Эти цитаты — не просто слова. Это глубокие размышления о жизни, которые остаются вечными. Шукшин своей мудростью продолжает вдохновлять нас быть добрее, честнее и внимательнее к себе и другим.
0 коммент.:
Отправить комментарий