воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Любимая классика, от которой не оторваться! Советую всем!


Любимая классика, от которой не оторваться! Советую всем!

Сегодняшняя статья посвящена не только любителям классики, но и всем тем, кто боится подступиться к классической литературе, избегает её, считая скучной и нудной. В моём списке будет по моему субъективному мнению лёгкая, нетяжеловесная классика, которая точно не отпугнёт неопытного читателя, но при этом понравится и тем, кто классику не боится.


У многих остался неприятный осадок после школьных лет, когда на уроках литературы заставляли читать сложные и непонятные тексты, которые тогда были не по возрасту, а хотелось почитать что-то из жанра фэнтези, к примеру. Я в школе признавала только Гоголя, Пушкина и Тургенева, а произведения других писателей осиливала с трудом. Конечно, в основном читала что-то не из школьной программы. Благо, у нас в школьной библиотеке работала очень хорошая женщина, которая рекомендовала интересные книги по возрасту.

Но после окончания школы, когда читать классику уже никто не заставлял, у меня появилось желание заполнить пробелы. Тут то я и поняла, что классика - это очень интересно!

Сразу оговорюсь, что я не считаю, что надо читать только классику и только в ней сосредоточена вся литературная ценность, а остальные книги - пустышки. Я очень не люблю такого рода снобизм, хотя и получаю подобные комментарии каждый день. Не только классика способствует интеллектуальному развитию человека. Современная литература тоже богата художественными произведениями, которые написаны уникальным, красивым слогом и наполнены огромным смысловым содержанием.

А теперь приступим!

1. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"


В романе прекрасно всё: описание природы, детально прописанные герои, тонкая любовная линия, диалоги, передающие каждую мельчайшую эмоцию. Я ни разу не заскучала во время чтения. Да, я не всегда была согласна с поступками героини, не всегда была солидарна с её религиозными взглядами, но стоит списать всё это на то, когда была написана эта книга, и какие общественные нормы тогда существовали.

Джейн Эйр, круглая сирота, обладающая совершенно непонятным для окружающих людей характером. Изначально она предстает перед нами угрюмой, замкнутой, тихой, но при этом жаждущая любви, которую не получала с самого детства. Но постепенно грани её характера начинают раскрываться перед нами все сильнее, и мы понимаем, какая чистая душа у этой героини, и какой внутренней силой она обладает.

Джейн рассказывает нам свою историю, начиная с детства: тяготы жизни с жестокой тетей и её детьми, учёба в строго религиозной школе для девочек, работа гувернанткой в мрачном поместье Тернфилд, обитатели которого явно что-то скрывают, судьбоносная встреча с его таинственным хозяином. Жизнь не преподносит девушке поблажек, но она все равно борется за собственное счастье.

2. Харпер Ли "Убить пересмешника"

История рассказана маленькой девочкой по прозвищу Глазастик, которая живет с отцом и старшим братом в маленьком городке на юге Америки в период обострения расовых конфликтов. Отец героини, Аттикус, является честным адвокатом, он правильно воспитывает своих детей, объясняет им все, что они не понимают, учит их справедливости и терпимости. В его словах всегда содержится глубина и истина. Аттикус говорит о том, что, прежде чем осудить человека, нужно постараться его понять, посмотрев на мир его глазами. А сына он учит тому, что наличие оружия в руках - это совсем не показатель мужества.


Завязка истории состоит в том, что Аттикусу поручают защищать на суде темнокожего, из-за чего героя и его детей начинают осуждать, гнобить, и эти нападки становятся все невыносимее. Но именно мудрые мысли отца помогают его детям справиться с жестокостью и несправедливостью общества.

Дети в романе не понимают людей, которые открыто выступают против Гитлера, осуждая его ненависть к евреям, хотя точно так же относятся к темнокожим людям, но за собой этого не замечают. И если это понимают дети, то почему же взрослые остаются слепы к происходящему? Или они толерантны, только когда им это удобно, выгодно? Такая лицемерная толерантность имеет место быть и в современном обществе. Сейчас особенно модно утверждать, что все равны, только вот на самом деле оказывается, что это не так.

Что означает название книги "Убить пересмешника"? Пересмешник в романе выступает как символ невинного существа, которое пострадало от чужой жестокости.

3. Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"


Сюжет романа охватывает почти 55 лет (с 1915 по 1969-й) и раскрывает судьбы трёх поколений. Книга разбита на семь частей, каждая из которых характеризует одного из героев.

Это роман о запретной любви молодой девушки к священнику, которого она знала с самого детства. Но книга не только о любви, но и о выборе, ведь священнику приходится принимать сложное решение: власть, деньги, рост по церковной иерархии или счастливая жизнь с любимой девушкой. То есть власть или любовь? Я очень хорошо помню, как сильно меня раздражал этот герой и теперь мне интересно, насколько изменится мое восприятие романа при чтении уже в осознанном возрасте, когда за плечами есть жизненный опыт.

4. Арчибальд Кроин "Ключи царства"


У главного героя, Фрэнсиса, в жизни случилось несколько трагедий, которые были связаны с религиозностью людей, но это не заставило мальчика отвернуться от Бога, а лишь укоренило его желание стать священником. Он шел наперекор принятым религиозным убеждениям, был белой вороной среди других служителей церкви, потому что его вера в Бога шла от сердца, а не от ума, он никогда не поддавался корысти, жажде власти и денег. Индивидуалист в своей вере, герой так и остался непринятым и непонятым, всю жизнь служа во благо людям.

5. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»


«Унесенные ветром» - это любовно-исторический роман. Изначально книга притягивает очень сильными главными героями, которые мне, кстати, не нравятся, но это не портит мое впечатления от книги.

Действия происходят во время гражданской войны в США, когда рабовладельческий Юг воевал с Севером, а семья Скарлетт, главной героини, оказалась под ударом, ведь они были довольно богаты и владели большим количеством рабов.

Героиня показана нам в то время, когда ей приходится выживать, но у нее не опускаются руки, она умеет приспосабливаться к любой ситуации - этим нельзя не восхититься. Скарлетт, которая обладает огромной силой жизни, и Ретт Батлер, самоуверенный и самодостаточный человек, идеально подходят друг другу.

Для меня эта история очень ценна за счет того, что я редко встречаю книги, в которых мне не нравятся образы главных героев, но при этом мне очень нравятся их отношения, за счет этого роман затягивает. Я была вовлечена во все происходящее, сопереживала, волновалась, радовалась – в общем, читала с большим интересом.

6. Достоевский "Униженные и оскорбленные"


Сначала я хотела порекомендовать "Братьев Карамазовых", но потом поняла, что это не тот роман, с которого нужно начинать знакомство с творчеством писателя. Всё таки "Братья Карамазовы" - апогей творчества Достоевского, роман содержит в себе квинтэссенцию всех его воззрений, поисков и наблюдений. Думаю, неопытного читателя может отпугнуть такой текст. Поэтому я решила порекомендовать произведение полегче.

"Униженные и оскорбленные" - это ранний роман Достоевского, написанный после возвращения из сибирской ссылки. В своем романе автор поднимает проблему эгоизма и оторванности русской интеллигенции от простого народа — «униженных и оскорбленных», чье достоинство писатель страстно защищал и отстаивал.

7. Лев Толстой "Анна Каренина"


Думаю, многие знают, что этот невероятный роман не только об Анне Карениной. В нем есть множество героев, которые также играют большую роль в сюжете, в раскрытии поднятых автором проблем: социальных, любовных, семейных, философских.

В каждом возрасте этот роман воспринимается по-разному - герои открываются по-другому, начинаешь видеть новые проблемы. "Анну Каренину" я читала лет пять назад, а перечитать собираюсь в более зрелом возрасте, чтобы посмотреть на историю, на героев и проблемы, имея за плечами больше жизненного опыта.

Этот роман не стоит читать ради сюжета, его все знают, также все знают его концовку – Анна Каренина бросается под поезд. Главное здесь – это глубокая психологичность произведения, проблемы, которые раскрывает автор через своих героев и их поступки. Автор дает огромное поле для рассуждений, подумать есть о чем.

8. Джек Лондон "Мартин Иден"


У этого романа очень незамысловатый сюжет, но глубокий смысл. Необразованный моряк влюбляется в девушку из высшего общества и, чтобы иметь возможность общаться с ней наравне, начинает заниматься самообразованием, а позже понимает, что хочет стать писателем.

Добившись поставленной цели, Мартин Иден разочаровывается в обществе, в любимой девушке и не ощущает никакого счастья. Эти богатые аристократы оценивали не его личность, не способности, не творческие работы, а лишь его положение в обществе. Будучи еще никем, он показывал им свои рукописи, но в ответ видел лишь осуждение, никто в него не верил. Но, как только Мартин стал известен, все те, кто не видел в нем потенциал, начали звать его на ужины.

Герой разочаровался в тех, кого превозносил. Те, на кого он ровнялся, кого считал духовными, просвещенными, высокоинтеллектуальными людьми, оказались пустыми, они повторяли общепринятое, а своих мыслей, своего мнения у них не было. Цель героя быть признанным высшим обществом, быть одним из них, оказалась ложной.

9. Михаил Булгаков "Записки юного врача", "Морфий"


Описанные истории основаны на реальных событиях и были в практике у Булгакова, ведь он сам был врачом. Книга состоит из нескольких рассказов и повести "Морфий" о юном докторе, которого отправляют работать в маленький городок.

Автор рассказывает нам разные случаи из врачебной практики героя, интересно наблюдать за его внутренними терзаниями, неуверенностью - он боится не справиться, ведь он еще только начинает практиковать свои знания. Часто перед операциями внутри у него нарастает паника, но внешне он этого не показывает.

В последнем рассказе под названием "Морфий" юный врач страдает зависимостью от морфия. Не секрет, что сам Булгаков испытал это на себе. Он очень ярко описал те эмоции и чувства, которые испытывает герой, начиная от душевного подъема, эйфории, увеличения работоспособности до суицидальных мыслей, галлюцинаций.

Интересно наблюдать, как меняется доктор, профессионально растет от истории к истории. В основном в классике нет остросюжетности, но читая эти рассказы, я переживала все вместе с героем, настолько события были волнующими, захватывающими.

10. Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"


Главный стержень, на котором держится роман – это поиск смысла жизни, но в книге поднимаются и другие важные темы: размышления о искусстве, о дружбе, о бедности. Мы проходим вместе с героем его жизненный путь, начиная с детства и до 30 лет, наблюдаем за его страданиями: он не может определиться, что ему делать, потому что его представления о счастливой жизни расходятся с тем, что действительно доставило бы ему счастье. Он мечтает путешествовать, жить яркой жизнью, а потом оказывается, что его счастье заключается в другом, а мечты были навязаны обществом.

Почему я всегда возвращаюсь мыслями к этой книге? Потому что когда меня саму терзают мысли о том, чего я хочу от жизни, к чему стремлюсь, то вспоминаю о главном герое этого произведения. Счастье не зависит от глобально важных целей, оно заключается в мелочах, нужно отталкиваться от того, приносит тебе дело удовольствие или нет, а не от того, считается ли это чем-то важным абсолютно для всех. Смысл жизни ведь в том, чтобы просто жить.

11. Иван Тургенев "Ася"


Повествование ведётся от лица анонимного рассказчика. Он вспоминает молодость, своё пребывание в маленьком городке на берегу Рейна. Однажды, услышав музыку и шум студенческого праздника, он переправился через реку в соседний городок. Здесь герой познакомился с двумя русскими: молодым человеком по фамилии Гагин, который хочет стать художником, и девушкой Асей (Анной), которую он представил как свою сестру.

Я перечитывала эту повесть уже раз десять. Проза Ивана Тургенева, пожалуй, самая поэтичная в русской классической литературе, самая живописная. Пейзажи Тургенева точны, подробны, наполнены меланхоличной поэтичностью. Так же подробно и живо выписаны тургеневские характеры. В литературе прочно закрепился сложный и удивительно цельный типаж «тургеневской женщины» образ насколько духовно сильной, настолько необъяснимой натуры образ женщины-загадки, созвучный самой русской природе.

12. Александр Куприн "Яма"


Автор повествует о публичных домах, о судьбах девушек, которые попали туда не по своей воле, о посетителях и в целом о том, почему такие места существуют. Как говорится, спрос рождает предложение. Впечатления у меня неоднозначные: с одной стороны интересно прочитать о злободневных проблемах общества, а с другой стороны читать сложно из-за неприятных, грязных описаний, которые преподносятся, как обычная повседневность героинь. Жаль девушек, которые попали в дома терпимости обманным путем, по нужде, некоторых украли, но осуждают их так, будто они сами выбрали этот путь. К ним относятся с пренебрежением, как к товару, да и сами они потеряли уважение к себе, с каждым днем деградируя все сильнее.

13. Владимир Набоков "Камера обскура"


Что такое камера обскура? Это такой аппарат, через отверстие которого проходят лучи света и создают перевернутое изображение. Эти снимки неточны, размыты и перевёрнуты, как и представления о происходящем вокруг у слепого Кречмара, хотя герой и пытается убеждать себя в том, что физическая слепота есть духовное прозрение.

Германия, 20-е годы, главный герой, примерный семьянин, сам от себя не ожидая влюбляется в шестнадцатилетнюю девушку по имени Магда с весьма сомнительным прошлым. Нормальным это считать нельзя, потому что ему 50, ей 16, и Набоков как раз такой ненормальной эту любовь и изображает. Вся странность увлечения героя этой девушкой исходит из того, что он не спрашивает о ее прошлом, верит каждому ее слову, дает ей деньги в неограниченных количествах и не спрашивает, на что она их тратит. Он восхищается ее озорством, красотой, молодостью.

Магда - это просто воплощение дочери дьявола, если такая существовала. Умелая обольстительница, которая живет исключительно ради своей выгоды. А главный герой бесхарактерный, неблагодарный, пустой человек. Проще говоря, Набоков создал аллегорию человеческих грехов, наделяя ими своих персонажей.

14. Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"


Книгу я прочитала давно, и она произвела на меня сильное впечатление. Это очень правдивое произведение о войне, которая показана такой, какая она была на самом деле - жестокой, грязной и бессмысленной.

Повествование ведется от лица молодого солдата, который оказался на фронте со своими друзьями. Им всего по двадцать лет, но все, что они знают о жизни - это смерть. У них забрали молодость и заставили убивать совершенно незнакомых им людей, в которых они не видят врага. Их заставили забыть о прошлой жизни. Их души очерствели и привыкли к жестокости и смерти. И если они и вернутся живыми обратно домой, то уже не смогут выжечь из памяти кровавую грязь войны.

Эти юноши привыкли видеть смерть, она у них уже не вызывает ужаса. Они не испытывают ненависти к врагу. Даже офицер, который докучал им раньше, является для них большим врагом, чем те люди, с которыми они сражаются ("Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов").

Они не понимают, в чем правда, какая из воюющих стран права, ведь в каждой стране люди считают, что правда на их стороне. В чем суть происходящего, ради чего гибнут люди?

Самой важной для моего понимания данного произведения оказалась сцена, в которой молодые парни, уже познавшие горе войны, рассуждают о том, в чем же смысл, что не могут поделить страны? Они дают такое определение войне - "Война - это когда один народ наносит оскорбление другому". Один из солдатов возмущенно говорит: "Тогда мне здесь делать нечего, меня никто не оскорблял".

Данная сцена и показывает, на сколько бессмысленно происходящее, ведь война - это самая глубокая ошибка всего человечества, страшное явление. Она заставляет убивать, забирает жизни, ломает судьбы, приносит только разрушения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab