среда, 3 мая 2023 г.

Дворянин и масон Петр Вельяминов: ему было 58, ей 24 — судьбе было угодно сделать его еще счастливей и подарила эту встречу


Дворянин и масон Петр Вельяминов: ему было 58, ей 24 — судьбе было угодно сделать его еще счастливей и подарила эту встречу

Петр Вельяминов — народный артист СССР, никогда не имевший актерского образования. Дворянин, москвич по происхождению, проживший половину своей жизни в северных провинциальных городах. Построивший долгую и яркую жизнь, наполненную как испытаниями, так и счастливыми моментами.

Девять лет Вельяминов отсидел в лагерях, но не озлобился. Четыре раза женился. Судьбе было угодно сделать его счастливей и подарить ему еще одну встречу в 58 лет.


Девять лет лагерей

Петр Вельяминов родился в дворянской семье через девять лет после революции. Его отец, Сергей Петрович, царский офицер, происходил из дворянского рода.

После революции записался в Красную армию и дослужился до высоких чинов, но в 30-е годы его арестовали и лишили всех званий. Чуть позже ему удалось вернуться к семье, но с началом войны ушел добровольцем на фронт, а в 1944 году был снова отправлен в лагеря.


Мать, Татьяна Ермиловна, являлась потомком польских дворянских кровей. Женщина посвятила себя семье, занималась домом, детьми — Ириной и Сергеем. Жило семейство худо-бедно.

Сразу же после окончания семи классов Петя стал подрабатывать техником по отоплению и одновременно с этим пошел на подготовительные курсы в Архитектурный институт.

Но его планам не суждено было сбыться. В 1943 году парнишку, которому стукнуло всего 16 лет, арестовали за участие в организации антисоветской идеологии. Вскоре он узнал, что его мать также находится под следствием, и эта новость окончательно потрясла молодого человека.


В камере Петя попытался вскрыть себе вены. Однако тюремным врачам удалось привести его в чувство. Немного подлечив, арестанта вновь отправили на принудительные работы.

В лагере парнишке было нелегко. Он сильно похудел, а его вес при росте 180 см упал до критических 47 килограммов. Дистрофия привела к другим болезням. Вельяминов едва выжил.

Карьера

В апреле 1952 года Петр Сергеевич вышел на свободу. В то время жизнь освобожденных заключенных была непростой: нельзя было вернуться в Москву, невозможно было устроиться на хорошую работу. Поэтому он отправился в Абакан, где устроился на лесоповал, а затем пришел служить в местный театр.


После этого началась театральная жизнь артиста. Вельяминов работал в разных городах, переезжая с места на место. В начале 70-х годов ему повезло: провинциального актера приметил кинорежиссёр Владимир Краснопольский, который и пригласил его на пробы фильма «Тени исчезают в полдень».

Пётр успешно прошёл все испытания и был утверждён на роль Захара Большакова. Это именно тот случай, когда можно с уверенность говорить: зритель поверил актеру с первых кадров. Его Большаков это воплощение интеллигентности, породы и культуры.

В нем чувствовалась какая-то особенность, отличавшая от других, тоже талантливых артистов того времени. Талант Вельяминова был несомненным! Его героям хотелось верить и подражать.


Успех фильма позволил Петру вернуться в Москву. Его приняли в труппу «Современника», а режиссёры буквально засыпали новыми предложениями о съёмках.

Фильмография актера насчитывает более 100 киноролей, среди которых «Командир счастливой «Щуки»», «Сладкая женщина», «Пираты ХХ века», «Поэма о крыльях» и другие.

Поколение 70-80х годов буквально выросло на фильмах Вельяминова. А сколько мальчишек, посмотрев «Пиратов…», хотели быть похожими на его Ивана Ильича.

Петр Сергеевич был признанным мастером и делился своими навыками на театральном факультете, хотя сам никогда не получал актерского образования.


Только в 1984 году Вельяминов был реабилитирован. Он смог вернуть себе дворянское звание. К слову, несколько поколений его предков были масонами. В середине 90-х актёр и сам вступил в петербургскую масонскую ложу. Но говорить об этом не любил.

Личная жизнь

Народный артист женился четыре раза. Но настоящее супружеское счастье, которое длилось четверть века, испытал лишь со своей последней женой Татьяной.

Они познакомились на одном из его творческих вечеров, когда Петру Сергеевичу было 58, а Тане всего 24. Восемь лет пара жила на два города. Он приезжал к ней в Ленинград, а в Москве его ждала законная жена.

При каждой их встрече оба понимали, что жить друг без друга уже не смогут и нужно что-то менять, переходить на новый этап в отношениях.


Вельяминов принял решение развестись с женой и сделал предложение своей возлюбленной. Они прожили в счастливом браке более 15 лет, делили радости и горести. В браке Татьяна пережила одну неудачную беременность и потеряла ребёнка на позднем сроке. И тогда она практически растворилась в своем Пете: заботилась о нем, сопровождала на гастролях, говоря при этом, что главное ее дело — это забота о муже.

У народного артиста было трое детей от первых двух браков. Старшая дочь Екатерина стала театральной актрисой и проживает сейчас в Омске. Сын от второго брака, Сергей, хотя и окончил студию МХАТа, заниматься профессией не стал, занялся бизнесом. А вот о судьбе младшей Ирины сведений нет.

Что точно известно, так это то, что при разводе Ирина осталась с матерью, а воспитание брата выпало на долю Петра Сергеевича и его четвертой жены Елены Маневич, которая практически заменила ребенку мать.


Отношение к жизни

Мы обычно ассоциируем актера с ролями, хотя часто сценический образ это лишь образ, не имеющий ничего общего с человеком, его играющим. Наблюдая Вельяминова в кино, можно было подумать, что он был идейным коммунистом, строителем будущего.

Нет, он не был пламенным партийцем. И не потому, что у него были все основания для претензий к советской власти. Он просто любил жизнь и каждый раз ей доказывал, что, несмотря на испытания и трудности, нужно стремиться к своему счастью.

Вот что говорил сам актер по этому поводу:

«Наверное, мне действительно есть за что обижаться на советский строй. Речь даже не обо мне, а о моих родных. Отец в общей сложности просидел в лагерях 18 лет, вернулся седым немощным старцем….. но он никогда не сказал дурного слова о своей стране, всегда ее любил.

И меня так воспитал. Поэтому не буду никого судить….. среди коммунистов я встречал мало настоящих негодяев и очень много глубоко порядочных людей. Таких и играл. Как и все мы тогда, я искренне верил, что наш строй — самый лучший и справедливый во всем мире….» .


До самого последнего дня своей жизни, а не стало его на 82-м году жизни, Петр Сергеевич Вельяминов просто хотел быть счастливым!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab