вторник, 7 февраля 2023 г.

Ольга Кабо: «Когда мне плохо, я говорю себе: «Ты же — Кабо. Вставай и иди!»

У Ольги Кабо немало как поклонников, так и недоброжелателей. Но одного у нее не отнять: Кабо — единственная в России женщина профессиональный каскадер и первая актриса-космонавт (блестяще прошедшая отбор и полный курс в Центре подготовки космонавтов и даже занесенная в «Энциклопедию мирового космоса»). Плюс к этому — она в совершенстве владеет английским и приемами рукопашного боя, великолепная наездница, автогонщица, фехтовальщица…

Предлагаю самые яркие фрагменты своего интервью с актрисой.

ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

— Ольга, как известно, многое закладывается именно в детстве. Вы с ранних лет такая неугомонная?

— Да нет, конечно. Хотя я и родилась в Москве, однако первые пять лет жизни я беззаботно провела в небольшой уральской деревушке Нейво-Шайтанск под Нижним Тагилом. Выросла, как дитя природы, на свежем лесном воздухе и парном молоке, которым меня поила бабушка Маша, мамина мама. Мы с бабулей вели очень здоровый образ жизни. У нас был свой огород, корова, колодец с чистой водой. Мы с удовольствием ходили в лес за грибами, ягодами. Каждое лето ездили на Азовское море, где я купалась до посинения.Часто меня привозили к родителям в Москву. Так что я в детстве была, скорее, такая «лягушка-путешественница».

С бабушкой

— Выходит, это экологически чистая уральская природа подарила вам свою энергетику?

— (Смеется.) Безусловно, она заложила энергетическую базу на годы вперед. В школу я пошла уже в Москве и сразу же серьезно занялась спортом — художественной гимнастикой, балетом, фигурным катанием. В одиннадцать лет моя жизнь уже была расписана по секундочкам — я училась в английской спецшколе, активно занималась бальными танцами, музыкой, ходила в Театр юных москвичей и в студию космонавтики. Все это мне безумно нравилось, особенно играть разные роли в театре.

Оле — 6 лет. Снегурочка — первая роль

— Свой детский актерский дебют помните?

— Снегурочка! Это было на новогоднем празднике в детском саду. Я хорошо помню, как мы с мамой всю ночь вырезали и клеили мою «волшебную корону». А наутро состоялся мой дебют. И первые аплодисменты… Я была счастлива!

— Вы впервые снялись в кино в 15 лет. Как вы туда попали?

— В спектакле «До свидания, овраг!» про бездомных псов в Театре юных москвичей я впервые играла одну из главных ролей. Именно там меня увидела ассистентка режиссера, пригласила на пробы на Одесскую киностудию, и я попала в картину «И повторится все». Я не проснулась после этого фильма знаменитой, но хорошо поняла, что теперь на всю жизнь «отравлена» запахом съёмочной площадки, стрекотанием камер, съёмочной суетой. После премьеры я точно для себя поняла, что актерство — моё призвание. И это на всю жизнь.

О. Кабо — студентка ВГИКа

— Вы рассказывали, что из-за съемок практически лишились детства и юности. Не жалеете об этом?

— Зато я рано научилась самостоятельности – начиная с элементарного распределения бюджета, когда я жила без родителей в киноэкспедициях и заканчивая тем, что в 15 лет режиссеры от меня требовали, как от взрослой актрисы, и никаких поблажек не было. Но я жила очень насыщенной жизнью и ни о чем не жалею. Я помню лучистое, необыкновенно доброе детство, веселую юность. Потом ВГИК, целая череда фильмов в студенческие годы, я путешествовала по стране. Побывала в таких местах, которые никогда не увидела бы, если бы не кино… Конечно, еще мне очень повезло, что, будучи студенткой ВГИКа, я снималась у прекрасных режиссеров: Аллы Суриковой, Льва Кулиджанова, Георгия Юнгвальда-Хилькевича, Игоря Таланкина…

Ольге — 20 лет

БОЕВАЯ ПОДРУГА КАСКАДЕРОВ

— Вашим педагогом во ВГИКе был легендарный актер и режиссер Сергей Федорович Бондарчук. Какой для вас самый главный его «урок»?

—Сергей Федорович учил, что актерская профессия — это лишения, жертвенность, что ты никогда не должен произносить слово “нет”, что жизнь будет сильно бить и что, даже когда в тебя не будут верить, основное — верить в себя самому. А еще он в хорошем смысле «вбил» в меня, что актер должен быть «синтетическим», то есть в профессии должен уметь все. Мы очень серьезно занимались фехтованием, акробатикой, рукопашным боем, степом, пластикой, ритмикой. Потом мне все это пригодилось.

— Специально решили стать профессиональным каскадером?

— Нет, так получилось довольно случайно. По воле судьбы многие ранние мои картины были связаны с конным спортом, с фехтовальными боями и сражениями на мечах. А я не могла допустить своей замены в кадре дублершей. И просила режиссеров дать мне возможность сделать все самой. К счастью, все получилось. В 1995 году после съемок в боевике «Крестоносец» меня приняли в Ассоциацию каскадеров России. И каскадеры стали называли меня своей боевой подругой!

— Какой трюк был самым сложным?

— В «Крестоносце» я прыгала с 4 этажа – с 15-метровой высоты. Но этот трюк был не самый сложный, а самый страшный. А самыми экстремальными были съемки в картине «Приключения Квентина Дорварда», где моя героиня, средневековая красавица Изабелла, 70 процентов экранного времени проводит в седле. Пришлось усиленно заниматься верховой ездой, и давалось мне это очень тяжело. Помню, я падала, плакала, вставала, снова садилась в седло, снова падала и плакала. Зато с тех пор лошади и конный спорт – это моя отдушина, моя отрада.

— Вы и сейчас такая же экстремалка?

— С появлением на свет дочери, а потом и сына я поутихла, конечно, не имею права рисковать собой. Хотя, признаться, иногда мечтаю. Мне всегда хотелось острых ощущений.

— То, что вы чуть в космос не полетели, – из этого ряда?
— Да. Это был уникальный проект режиссера Юрия Кары (по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры»), который несколько сцен своего фильма готовился снимать на космической станции «Мир». Тогда десятки актеров, политиков и людей из шоу-бизнеса участвовали в отборе. А я-то космонавтом мечтала стать с детства – недаром даже ходила на занятия в секцию «Юный космонавт».

— И вы реально готовились?

— Конечно! Четырехмесячная проверка в специальном центре Звездного городка была наисерьезнейшей. Барокамеры, центрифуга, нас подвешивали вниз головой… В результате все испытания выдержали и годными оказались только два человека: я и актер Володя Стеклов. К сожалению, денег на картину не хватило, проект заморозили, да и станцию «Мир» затопили.

Космонавт. Фото Е. Рождественской

В кабине пилотов самолета

«ИДТИ И НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

— В одном из интервью вы остроумно заметили, что «Ольга Кабо – это даже не имя и фамилия. Это — бренд».

— Могу сказать твердо, что к своему имени и фамилии я отношусь очень серьезно и верю, что в каждом имени человеческом заложена некая энергетика. Например, в моем — есть сила. Вспомним мою тезку княгиню Ольгу, и что она сделала для России, для мира и для распространения христианства… А словосочетание «Ольга Кабо» лично меня заряжает огромной энергией. Когда мне плохо, я говорю себе: «Ты же – Кабо. Вставай и иди!» Помогает!

В спектакле «Стакан воды» на сцене театра им. Моссовета

С Андреем Соколовым

— У вас есть свои собственные рецепты поддержания тонуса, здоровья, красоты?

— Каких-то особых — нет. Я полностью солидарна с моей мамой, которая всегда говорила, что главное — высыпаться. Если я высыпаюсь, то всегда выгляжу хорошо. Еще обожаю плавание! Вода — самая любимая моя стихия — она дарит мне ощущение свободы.Находясь на отдыхе, я обычно заплываю далеко-далеко и уношусь мыслями в совершенно другое измерение, забывая обо всем на свете.

— Дети разделяют ваши увлечения?

— К счастью, у нас все увлечения общие. Когда появляется свободное время, мы все вместе ходим буквально всюду: в цирк, в кино, в зоопарк, катаемся на аттракционах. Вместе ходим в бассейн, увлекаемся конным спортом, рисуем и лепим, стараемся не пропустить ни одной интересной выставки. Или едем куда-то отдыхать.

— По России удается поездить?

— Очень много. Правда, в основном с гастролями. Иногда спрашиваю себя: есть ли еще места на карте нашей страны, где бы я не побывала? Пожалуй, таких мест давно уже нет.

С дочерью

С Александром Домогаровым

— Можете назвать самое ваше экзотическое путешествие?

— Однажды я своей маме сделала сюрприз – на ее круглую дату организовала ее приезд в Южную Корею, где тогда гастролировал наш театр, на один из моих спектаклей «Юноны и Авось». Мама была абсолютно счастлива, потому что пролететь через половину земного шара, чтобы увидеть дочь в главной роли… Тем белее, спектакль мы играли на корейском языке! Я думаю, материнское сердце дрогнуло.

— Ольга, многие ваши детские мечты сбылись. О чем сейчас мечтаете?

— Вообще, мне кажется, во всем должна быть гармония и человек должен оставаться таким, какой он есть. Идти по своему избранному пути к выбранной цели. Хотя… Сейчас это говорю, а сама думаю: какая у меня цель? Наверное, – идти и не останавливаться. Ведь интересно же – что дальше. И вокруг столько всего что еще только предстоит узнать, попробовать, вкусить.

— Мечта о полете в космос – осталась в прошлом?

— Было бы у меня энное количество миллионов, я бы точно купила бы билетик и полетела, хотя бы как турист. Очень хочу, чтобы еще одним доделанным до конца делом стало больше. Тем более, что у меня до сих пор дома хранится справка о моей полной готовности к полетам.

Фотографии из семейного архива Ольги Кабо