воскресенье, 12 февраля 2023 г.

Сергей Чонишвили: вместо Назарова на мхатовской сцене. Причина расставания с Лизой Боярской и сегодняшняя жизнь любвеобильного актёра

Сергей Чонишвили –невероятно талантливый человек. Его ценят не только за незаурядное актёрское мастерство, коим он безусловно обладает, но и за потрясающий тембр голоса, который является самым востребованным на телевидении.

Импозантному актёру зачастую достаются роли любовников и создаёт он эти образы весьма убедительно. А каков он в реальной жизни, вы узнаете из данной статьи.

Серёжа родился 3 августа 1965 года в Туле в интернациональной семье: отец, Ножери Чонишвили — грузин по национальности, мама — Валерия Прокоп, русская.

Родители были актёрами областного драматического театра им. Горького, но через год после рождения сына переехали в Омск по приглашению местного академического театра драмы.

Кстати, на его сцене до сих пор выступает мама актёра, 81-летняя народная артистка России Валерия Ивановна.

Родители часто брали сына на спектакли и репетиции, так что Сергей много времени проводил за кулисами театра, и вроде бы жизненный путь его был определён заранее: подростком он даже успел сыграть в двух спектаклях на омской сцене.

В школьные годы кумиром Серёжи стал легендарный француз Жак-Ив Кусто, покоритель морских глубин. Одно время мальчик даже хотел стать исследователем подводного мира.

Но тяга к театральным подмосткам победила. Получив аттестат в 1981 году (он пошёл в школу с шести лет!) 16-летний юноша уехал из Омска в Москву и с первой попытки поступил в Щукинское училище, где его педагогами стали Юрий Катин-Ярцев, Александр Ширвиндт и Николай Волков.

Занимался наш герой с увлечением и стал одним из лучших студентов на курсе. Через пять лет Сергей Чонишвили закончил «Щуку» с красным дипломом.

Талантливого выпускника пригласили в МГТ «Ленком», где он прослужил до 2010 года.

В «Ленкоме» ему долгое время давали играть лишь незначительные роли, даже задействовали в массовках, и это несмотря на то, что первые главные роли – Ноздрёва в «Мистификации» (по мотивам «Мёртвых душ») и Кочкарёва в «Женитьбе» Н. В. Гоголя, принесли Сергею две театральные премии «Чайка».

После ухода из «Ленкома» Чонишвили стал выступать на сценах других столичных театров в качестве приглашённого артиста.

Недавно появилась информация, что худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский предложил актёру заменить в некоторых спектаклях уволенного Дмитрия Назарова.

Дебютной картиной в кино для актёра (тогда ещё студента) стала «Кража» (1982); затем были «Курьер» (1986) и «Дезертир» (1990).

В сериале «Петербургские тайны» (1994-1998) он сыграл князя Вольдемара Шадурского — свою первую главную роль в кино. Популярности ему добавили «Азазель» (граф Зуров, 2002), «Демон полдня» (2003), «Подруга особого назначения» (2005), «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2 сезона, 2010-2011) и др.

Стоит отметить также фильмы «Сивый мерин» (2010), «Земский доктор» (2 сезона, 2010-2011), «Пепел» (2013), «Дедушка» (2016), «Содержанки» (2 сезона, 2019-2020), «Миссия «Аметист» (2021).

Сейчас в производстве находится 12-серийный фильм «Жестокий мир мужчин» (2023).

Кроме участия в съёмках, актёр озвучил множество документальных, зарубежных художественных и мультипликационных фильмов, является официальным голосом TV-канала СТС.

В начале 2000-х он попробовал себя в роли писателя, и довольно удачно – вышли уже две его книги: «Незначительные изменения» и «Человек-поезд».

Импозантный актёр в своей среде слывёт заядлым ловеласом и ему приписывают множество романов, которые он не отрицает, но и не афиширует. Однако один из них всё-таки получил широкую огласку.

Дело в том, что на съёмках фильма «Демон полдня» 17-летняя актриса Елизавета Боярская страстно влюбилась в 37-летнего красавца Чонишвили. Но любовный роман развития не получил.

По одной из версий, браку любимой дочери с возрастным актёром воспротивился её известный папа-«мушкетёр», по другой — причиной послужил лёгкий влюбчивый характер Сергея, который частенько, то сходился, то расходился с представительницами прекрасного пола.

Личная жизнь нашего героя настолько тщательно скрыта от посторонних глаз и ушей, что никто толком ничего не знает о его первой и единственной официальной супруге. Её имя, возраст и род занятий в соцсетях не фигурирует, и если верить слухам, то их брак просуществовал совсем недолго и был расторгнут.

Чуть больше известно о двух его дочках-близнецах Саше и Ане, да и то только то, что они в детстве прилежно занимались вязанием и шитьём и что не будут актрисами. Девушки уже взрослые и обе сейчас находятся в отношениях с молодыми людьми, с которыми мечтают связать свою дальнейшую судьбу.