четверг, 17 ноября 2022 г.

Анатолий Папанов: «По жизни я однолюб – одна женщина, один театр»


Анатолий Папанов: «По жизни я однолюб – одна женщина, один театр»

31 октября исполнилось 100 лет со дня рождения великого советского актёра Анатолия Дмитриевича Папанова. А в августе этого года было ровно 35 лет, как его с нами нет.


О личной жизни актёра известно не так уж много. В СССР не было принято обсуждать семейные дела знаменитостей, да и сами артисты не торопились об этом рассказывать. Правда, Анатолий Дмитриевич всё же однажды коснулся этой темы. На вопрос журналиста о своей самой любимой роли он шутя ответил, что это роль счастливого подкаблучника, имея в виду свою семью.


Лишь после его смерти, вдова актёра Надежда Юрьевна Каратаева рассказала, что они с мужем жили обычной семейной жизнью. Бывало, что обижались друг на друга и даже крепко ругались, но о разводе никогда не думали.

Анатолий Папанов относился к тем немногим актёрам, которые не были замечены в каких-либо внесемейных отношениях. Конечно, он не был красавцем в классическом понимании, но заинтересованные женщины вокруг него крутились всегда.

В интервью он однажды сказал: «По жизни я однолюб – одна женщина, один театр». И это было абсолютной правдой.


Несмотря на то, что подавляющее время его жизни было отдано работе, он был очень заботливым мужем и отцом. Он никогда не терял связь с женой и дочерью. Постоянно звонил домой, где бы сам не находился, и всегда знал, где они были и чем занимаются в данную минуту.


Папанов мог сыграть любую роль, кроме роли подлеца. Его отрицательные герои получались не искренними и даже смешными, как, например, в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». А вот положительные персонажи всегда отличались невероятной проникновенностью! И в театре, и в кино.


Когда вдову спросили о самом ценном качестве Анатолия Дмитриевича, она ответила, что он был неисправимым оптимистом. Жизнь часто преподносила ему неприятные сюрпризы, но он в каждой тяжелой ситуации не терял самообладания и всегда находил что-то положительное.

Наверное, это пришло из фронтовых лет, где он перенёс тяжелейшее ранение. Он как-то сказал, что был благодарен войне за то, что именно там у него появились такие человеческие качества, как терпение, сострадание к другим и вера в себя.


Уже будучи популярным и востребованным актёром, он с удовольствием соглашался на работу в студиях звукозаписи. Дубляж и озвучка в СССР оплачивались плохо, и в те годы актёры соглашались на такую работу, только когда другой не было. Но Анатолий Дмитриевич всегда приезжал в студию по первому приглашению.

Ему это было нужно для собственного самоутверждения. Он всю жизнь считал свой невнятный голос и плохую дикцию серьёзным актёрским недостатком.

Про это ему постоянно говорили ещё в театральном училище. Он много работал с преподавателями и логопедами, но так и не добился нужного результата. И лишь с годами постепенно начал осознавать собственную уникальную индивидуальность.

Сегодня не хочется думать о том, что если бы преподавателям тогда удалось исправить его речевые недостатки, то мы бы лишились знаменитого Волка из «Ну, погоди!», тигра Шер-Хана из «Маугли» и еще более ста двадцати (!) мультперсонажей, которые говорят уникальным голосом Папанова.

Пик его востребованности случился в 70-х годах. За девять лет он сыграл в 25-и фильмах, и при этом не пропустил ни одного театрального сезона. Из-за недостатка времени часто снимался по ночам и, по словам супруги, бывало, что неделями спал через ночь.


Это не могло не сказаться на здоровье уже немолодого актёра. Вначале 80-х Анатолий Дмитриевич физически сильно сдал. Выглядел старше своего возраста, но старался держаться бодрячком. Коллеги заметили, что он всегда с собой носил таблетки и часто их принимал.

Дело в том, что сердце актёра на пятом десятке лет стало сильно сдавать, и врачи настоятельно рекомендовали ему сбавить обороты и регулярно принимать лекарства.

В начале августа 1987 года, после павильонных съёмок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» уставший актёр из «Мосфильма» поехал в свою московскую квартиру.


Жена с дочкой в те дни жили на даче. Оказалось, что дома отключили горячую воду. Но Анатолий Дмитриевич всё равно решил принять душ.

Он скончался прямо в ванной, больное сердце не выдержало холодной воды. Анатолию Папанову было 64 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab