четверг, 17 ноября 2022 г.

Любовь Соколова: «Обижаться ни на кого не надо. Надо уметь любить и прощать»

У нее были добрые глаза и доброе сердце. Ее роли, как правило, были небольшими, но запоминающимися. Мама Коли в фильме «Я шагаю по Москве», мама Нади в «Иронии судьбы», мама Вовы в «Доживем до понедельника».

На долю актрисы пришлись и хорошие годы, и время печали, но Любовь Соколова не раз говорила: «Обижаться никогда и ни на кого не надо. Что Господь дает, тому и радоваться надо. Любить надо, несмотря ни на что, всех и все, что нас окружает. Надо любить и прощать».

Родилась Любовь Соколова в 1921 году в городе Иваново-Вознесенск. Ее папа работал столяром-краснодеревщиком, а мама – продавщицей, чуть позже стала директором магазина. Братья Соколовой умерли в детстве, поэтому все родительское внимание было посвящено ей.

Жили Соколовы в частном доме, поэтому работы по хозяйству хватало – Любовь работала вместе с взрослыми. Эта закалка не раз помогала ей в жизни.

Еще до школы будущая актриса собирала соседей на домашние спектакли, с третьего класса посещала драмкружок, а в 16 лет уже выступала на сцене местного театра. А еще школьница увлекалась литературой и писала прекрасные сочинения.

По совету преподавателей, после школы Любовь Соколова отправилась в Ленинград поступать в Педагогический институт. Подруги студентки мечтали стать актрисами. Как-то они узнали, что известный режиссер Сергей Герасимов открывает свою мастерскую. Там было всего 22 места, а заявок – больше тысячи.

Любовь решила попытать удачу вместе с подругами, и ей повезло – она получила место в мастерской и роль в массовке в фильме «Маскарад». Казалось – карьера в кино сейчас пойдет в гору, Соколова купила себе новое платье на гонорар, и думала над тем, какие бы роли она еще могла сыграть. Но… неожиданно пришло сообщение о начале войны.

Вместо изучения новых ролей Любовь отправилась на авиационный завод, где на станке вытачивала детали для военных самолетов. По вечерам актриса на эвакуационном пункте помогала раненым, а выходной день шла на вокзал и подрабатывала носильщицей. Именно здесь Любовь Сергеевна познакомилась со своим первым мужем Георгием Араповским.

Как-то к концу смены на вокзале Любовь несла тяжелые чемоданы, и вдруг почувствовала, как кто-то подхватил груз. Она повернулась и увидела высокого и статного мужчину, который нес весь багаж в одной руке. Другой рукой он поддерживал девушку, ее, Любу.

Юрий, как он представился, был на 10 лет старше Соколовой. Он тоже учился на актерском факультете, а потом тоже попал на завод. На фронт его не взяли из-за плохого зрения.

Так они стали общаться – Араповский опекал Любовь Соколову – помогал ей по работе, вечером встречал и провожал до дома. А потом познакомил со своими родителями – интеллигентными людьми, выходцами из дворянского рода Араповских. Любу в семье приняли, она часто оставалась ночевать у них, но чаще вместе с Юрой ночевала на заводе, так как сил идти домой после смены просто не было.

В том же 1941-м пара оформила отношения. Первый брак актрисы был счастливым. Но очень коротким. Во время блокады было очень тяжело. Сначала от голода потеряла силы свекровь. Вскоре она умерла, а потом из-за недостатка еды умер ее муж Георгий Араповский.

Он стоял у станка и упал. На заводе был подвал, куда относили умирать, вот и его туда отнесли. Люба прибежала, плакала от бессилия и горя, возлюбленный ушел в мир иной на ее руках.

Покидали силы и Соколову, она не могла ходить. Тогда подруги достали для нее документ, дающий право на эвакуацию и отправили в город Иваново, где она долго лечилась, после чего переехала в Москву.

В 1942 году Любовь Сергеевну берут на второй курс ВГИКа. Получив диплом, актриса идет работать в Театр-студию киноактера. Ночевала она в гримерке, потому что места в общежитии не хватило. Но главным для нее было то, что окончилась война.

Вскоре студию закрыли, и Любовь Соколова почти на десять лет уехала в Германию работать в Театр Группы советских войск. В 1956 году она вернулась, вступила в кооператив, чтобы получить квартиру, устроилась работать в театр и стала сниматься в кино.

Жизнь, казалось, стала постепенно налаживаться. Единственное, что на Любовь Сергеевну навевало тоску – это ее одиночество. За ней ухаживали красивые, а порой и состоятельные мужчины, но она помнила своего Юру, и не могла предать память о нем.

Как-то в театре появился активный практикант, который прибыл из Грузии, и начал с упорством ухаживать за Соколовой. Она сразу ему сказала:

— Шансов у тебя нет, поэтому не стоит тратить время.

Но Георгий Данелия не привык отступать, он влюбился в актрису и решил добиться взаимности. Начинающий режиссер окружил Любовь Сергеевну заботой и та в итоге сдалась. Режиссер не сказал, что он на девять лет моложе своей возлюбленной. И еще не сказал, что ранее был женат, и что у него подрастает дочь.

Когда это стало известно, отступать было некуда – актриса уже переехала в роскошную квартиру на Чистых прудах к родителям Данелии. Любовь Сергеевна стала заниматься хозяйством, а карьеру отодвинула на второй план.

Данелия в это время полностью посвящал себя работе – уезжал в длительные киноэкспедиции, задерживался до позднего вечера на киностудии. Старания жены он воспринимал как должное. А, между тем, расписаться в тот момент они еще не успели.

Она уже думала уйти от Данелии, так как подозревала его в измене. Но тут, в возрасте 38 лет, поняла, что беременна. Сына она назвала Николаем, в честь святого Николая Чудотворца, которому постоянно молилась.

Данелия участия в воспитании сына почти не принимал, так как постоянно пропадал на работе. Соколова прилагала все усилия, чтобы из Коли вырос толковый человек.

Со временем актриса продолжила сниматься в кино – режиссеры о ней не забывали. Ей даже главные роли предлагали, но Любовь Сергеевна почти всегда отказывалась, потому что была занята семейными делами.

Сын пары Николай Данелия-Соколов рос одаренным ребенком – читал стихи, играл на гитаре. После школы он решил выучиться на режиссера и готовился к поступлению во ВГИК.

Но неожиданно сын заявил родителям, что его девушка Марина беременна, поэтому он женится. Воспитание внучки Риты Любовь Сергеевна взяла на себя, чтобы сын не бросал институт.

Сын окончил институт и снял два короткометражных фильма. Потом он увлекся религией, бросил семью и перестал общаться с родителями. Это стало сильным потрясением и для Соколовой, и для Данелии.

В 1985 году актрисе позвонили знакомые ее сына и сказали, что в квартире нашли его тело… Слухи ходили разные – наркотики, например. Но в итоге причина смерти так и осталась неустановленной. Ему было всего 26 лет.

До этой трагедии режиссер и актриса уже два года не жили вместе. И это печальное событие окончательно разъединило их. Они были вместе 26 лет, а потом Георгий Николаевич ушел к другой женщине.

А Любовь Сергеевна вернулась в квартиру к старой маме и стала ухаживать за ней. Она даже смогла вернуться в кино – режиссеры брали ее без проб. Она продолжала помогать людям, всегда старалась улыбаться. И далеко не все знали, сколько горя ей пришлось пережить.

Но она не стала злой, черствой, она сохранила в себе человечность, умение сострадать и сопереживать. В 12 лет внучка Маргарита Данелия попросилась переехать к бабушке. Так они стали жить вдвоем.

Девочка ходила в музыкальную школу, хорошо училась в обычной школе, актриса брала внучку в театр на спектакли. Через несколько лет, в возрасте 77 лет, Любовь Соколова стала прабабушкой – у ее внучки Маргариты родилась дочь Саша, и актриса часто ездила к ним на дачу, чтобы помогать ухаживать за ребенком.

В возрасте 79 лет, в начале лета 2001 года, актрисы не стало. Немало испытаний пришлось на ее жизнь. Но она все смогла перенести стойко, потому что была сильным, добрым и чутким человеком.