четверг, 17 ноября 2022 г.

Как скромный сибирский паренек Михаил Ульянов стал национальным героем


Как скромный сибирский паренек Михаил Ульянов стал национальным героем

В кино Михаил Ульянов пришел вовсе не из любви к искусству, а из любви к девушке. На фильм «Небесный тихоход» с участием красавицы-актрисы Аллы Парфаньяк ее будущий коллега сходил в кинотеатр больше 30 раз.

Он жил под Омском в небольшом городке Тара вместе с мамой, отец воевал на фронте. Михаил в школьные годы был одним из самых активных участников драмкружка, постоянно выступал на сцене.

Руководитель кружка посоветовал парню ехать в Омск, где Ульянов поступил в театральную студию, репетировал он так громко, что порвал связки, что придало его голосу фирменную хрипотцу.


После премьеры фильма «Небесный тихоход» Ульянов заявил родителям, что едет штурмовать Москву, ведь там жила его любовь – Алла Парфаньяк, которая тогда еще ничего не знала о нем.

Ни в один театральный вуз Михаил Александрович не поступил, домой возвращаться было стыдно, и тут помог случай – на улице Москвы неудачливый абитуриент встретил знакомого из Омска, который дал ему совет – неси документы в Щукинское училище.

Так Ульянов стал студентом, получил комнату в общежитии. Жизнь была голодной, но интересной. Учился Михаил хорошо, поэтому оказался в числе избранных, кого с дипломом взяли в Театр имени Вахтангова.


Он не забыл ту самую Валю из «Небесного тихохода». Ее он встретил в том самом Вахтанговском театре, куда его направили работать. В жизни, как потом говорил актер, она была еще прекраснее, чем на экране.

Эффектная брюнетка с выразительными глазами всегда одевалась по моде, но была замужем за Николаем Крючковым. В театре ее привозила служебная «Волга». Ульянов же решил не отступать, тем более брак Парфаньяк и Крючкова дал трещину и был на гране краха.

За ней ухаживали многие, включая Александра Вертинского, Марка Бернеса и Леонида Утесова, но она еще пыталась устроить брак, хотя муж пил и не обращал на нее внимания. Не спас ситуацию даже рожденный сын Коля.


И тогда Алла обратила внимание на Ульянова, который совсем недавно устроился в театр. Чем-то Михаил ее зацепил, ей хотелось быть рядом, говорить с ним. Вроде из деревни, нет у него высоких манер, а человек все равно хороший, надежный.

Михаил Ульянов стал ухаживать за Парфаньяк, но поначалу успеха не имел, и стал выпивать, пропускать репетиции, и едва не вылетел из родного театра. И тут сама актриса заступилась за него перед руководством, а потом стала обучать тонкостям профессии.

Как-то он, не имея денег, пригласил ее не в ресторан, на каток, и так увлекся катанием, что на большой скорости влетел в столб. Лечила его Алла, и поняла, что помимо сочувствия испытывает к Ульянову более нежные чувства. Вскоре на его предложение выйти за него замуж, она дала согласие.


Алла Парфаньяк после развода отсудила у Крючкова шикарную квартиру и большую сумму денег. Крючков переехал жить в общежитие, а Ульянов перебрался в ту самую квартиру. Он принял сына жены от Крючкова и воспитал его как родного. Через несколько лет в семье родилась дочь Елена.

Алла Петровна приложила немало усилий, чтобы сделать из мужа достойного актера, потому что главой семейства он был идеальным, и тут никакого вмешательства не требовалось – зарабатывал, заботился о семье.

Прославился актер в 1964 году после роли Егора Трубникова в фильме «Председатель», но признание Михаилу Александровичу принесла роль маршала Георгия Жукова, которого он сыграл 15 раз! И получил звание «маршала советского кино».


В семье, между тем, было не все идеально. Супруга Ульянова оказалась женщиной властной, могла его обидеть, а он все терпел, и даже голос никогда не повышал. Только выпивал время от времени, чем сильно злил Парфаньяк. Однажды актриса поставила условие – либо она, либо бутылка. И он «завязал».

В непростые 90-е годы у Михаила Ульянова диагностировали болезнь Паркинсона, но он продолжал работать до последних дней, и в 1999 году сыграл одну из своих самых ярких ролей.

За роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» актер получил несколько престижных премий, и неофициальное звание национального героя. При этом, в фильме Михаил Александрович снимался практически бесплатно, потому что бюджет у киноленты был минимальный.

В последние годы актер медленно угасал – у него была онкология, но от операции он отказывался. Продолжал по мере сил работать. В последний день жизни ему сообщили о рождении правнуков-близнецов. Актер ушел в мир иной 26 марта 2007 года. Через два года не стало его супруги.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab