воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Как советский чемпион снимался у Бондарчука и Суриковой, и почему так рано ушел


Как советский чемпион снимался у Бондарчука и Суриковой, и почему так рано ушел

Рост под два метра, мощное тело, запоминающееся лицо. В начале 80-х годов спортсмена Юрия Думчева знали далеко за пределами СССР, где он был чемпионом по метанию диска и толкании ядра. В 1983 году он стал рекордсменом мира, после чего на него обратили внимание советские режиссеры, и началась его карьера в кино. Спорт Юрий Эдуардович не оставил — занимался им до конца своей жизни.

И спортом, и искусством Юрий Думчев увлекался со школьных лет. Он постоянно ездил на соревнования и успевал учиться в музыкальной школе по классу баяна. Знал сольфеджио, разбирался в музыкальной литературе, по вечерам писал стихи.


В 16 лет Думчев приезжает из поселка Подгоренский в Москву, где продолжает заниматься легкой атлетикой в Школе-интернате №1. Через два года парень поступает в физкультурный институт, вскоре его приглашают в сборную СССР, 20 лет он побеждает на чемпионате СССР и на юниорском чемпионате Европы.

В 1980 году Думчев дважды побил советский рекорд в метании диска, в 1983 году становится рекордсменом мира, опередив серебряного призера на 15 метров.


В 1979 году спортсмен впервые появляется на экране в документальном фильме о легкой атлетике. Здесь его показали среди прочих спортсменов, но из-за фактурной внешности Юрия занесли в картотеку «Мосфильма», где его и нашли режиссеры.

В 22 года Думчев получает свою первую роль в большом кино – Павел Любимов пригласил его в спортивную драму «Быстрее собственной тени». Там он сыграл эпизод. Надо сказать, что Юрий Эдуардович в те годы не задумывался о карьере в кино, он был сосредоточен на спортивной деятельности.


Но в середине 80-х годов его неожиданно приглашает сам Сергей Бондарчук. Снова эпизод, Юрия даже в титрах не упомянули, но он впервые увидел, как снимается настоящее эпическое кино. Это его восхитило. На съемочной площадке он работал со звездами советского кино – Ириной Скобцевой, Анатолием Ромашиным, Георгием Бурковым, Анатолием Васильевым, самим Бондарчуком.

После следующей роли Юрия Думчева наконец-то запомнили зрители – в 1987 году он сыграл сына индейского вождя Белое Перо в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».


Экранными родителями Думчева были Спартак Мишулин и Наталья Фатеева. На съемочной площадке он познакомился с Андреем Мироновым, Николаем Караченцовым и другими известными актерами. После съемок комедии Думчеву присвоили вторую актерскую категорию. Кстати, позже актер сыграл в фильмах Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму» и «Идеальная пара».

В 1998 году Юрий Эдуардович вступил в Гильдию актеров России, а еще через четыре года стал членом Союза кинематографистов России. После этого он два года играл в постановке «Место для курения» на сцене Театра имени Маяковского.


Список работ в фильмах именитых режиссеров со временем рос – Юрий Думчев успел сняться кроме Бондарчука и Суриковой у Эльдара Рязанова, Андрея Кончаловского, Родиона Нахапетова, Юрия Кара и Алексея Коренева.

Интересно, что в 2007 году Думчева приняли в совет знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».

И все-таки спорт до конца жизни Юрия Эдуардовича продолжал играть главную роль. Он продолжал работать старшим тренером сборной Москвы по метаниям диска.

В феврале 2016 года спортсмен поехал вместе с подопечными в Адлер на Всероссийские соревнования по метаниям. Там у него случился сердечный приступ. Врачи помочь не успели и 10 февраля сердце Юрия Думчева навсегда остановилось. Ему было всего 57 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab