воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Валентине Кособуцкой — 75: как живет и выглядит актриса, сыгравшая модную Бабу-Ягу и Беатриче. Её судьба и роли в кино


Валентине Кособуцкой — 75: как живет и выглядит актриса, сыгравшая модную Бабу-Ягу и Беатриче. Её судьба и роли в кино

17 октября отметила 75-летний юбилей заслуженная артистка Валентина Кособуцкая. Ее фильмография насчитывает около 50 работ, и среди них только одна главная, но незабываемая — Беатриче из «Труффальдино из Бергамо».

Эта актриса обладает особым шармом и играет характерных и гротескных героинь, которые сразу же приковывают к себе внимание. По словам актрисы, киноролей могло быть гораздо больше, но в силу своего характера она не умела себя подать. Узнаем, как сложилась ее судьба.


Образование и роли в кино

Будущая актриса родилась в ленинградской семье 17.10.1947 г. В школьные годы она была участницей хора и театрального кружка, а потом решила поступать в ЛГИТМиК. К сожалению, ее не приняли, и она пошла работать, а параллельно занималась в студии оперетты при ДК.

Кособуцкая надеялась, что эта дополнительная подготовка поможет ей поступить в институт на следующий год, и действительно она стала студенткой драматического факультета.

Ее работу в дипломном спектакле «Тартюф», где она играла Эльмиру, отметил худрук Театра музыкальной комедии Владимир Воробьев. Он очень хотел взять ее в свой театр, но тогда не было свободного места, и он ей предложил начать с хора.

Кособуцкая не согласилась и уехала в Псков, куда ее тоже звали. Там все складывалось прекрасно, но уже через полгода Воробьев сообщил, что появилась ставка актрисы, и она решила вернуться. С тех пор она театру не изменяла.

На экранах она появилась в 1973 году, но первые ее роли были совсем небольшими, а известность ей принесла детская сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», в которой она исполнила роль забавной и модной Бабы-яги в мини-юбке. Валентине было всего 28 лет, и на пробах она обошла многих более опытных актрис. Кстати, до этого она уже сыграла Бабу-Ягу в телеспектакле «Два клена».

Фильм был простым и бюджетным, даже декорации взяли те, что уже были использованы при съемках фильма «Синяя птица». Многие зрители выросли на этой доброй сказке, и до сих пор актрису помнят именно по этой роли.

После этого Кособуцкая снялась в роли дамы Треф в детском фильме «Веселое сновидение, или Смех сквозь слезы», а затем ее пригласили на главную роль Беатриче.

Премьера «Труффальдино из Бергамо» состоялась в августе 1977 года, и когда актриса увидела себя в кадре, то очень расстроилась, так как всюду в своей игре находила недочеты. Позже, пересмотрев фильм еще раз, она уже подходила к своей работе не так критично.


Также актриса снялась в известном фильме о Шерлоке Холмсе «Сокровища Агры», сыграв миссис Смит, мать Джека. В 2000 году она сыграла ту же роль в фильме «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», а в 2013 г. — роль Линды Бейкер в сериале «Шерлок Холмс».

Запоминающимися стали роли в сериалах «Чума (Сарра)», «Три лани на алмазной тропе (клиентка Жанны)», «Рыцарь нашего времени», «Улики из прошлого. Индийская невеста» и др.

Было время, когда актриса работала на ТВ в детской редакции и играла всевозможных сказочных персонажей. Одним из последних был спектакль «Кошкин дом», в котором она сыграла козу, исполняющую красивые романсы.

Также она работала преподавателем в консерватории, а сейчас иногда по просьбам начинающих актеров проводит мастер-классы и дает уроки сценической речи и актерского мастерства.

Ее основным местом работы является театр, где она задействована в нескольких спектаклях. Также актриса продолжает сниматься в сериалах: в этом году она появилась в детективе «Первый отдел-2».

Валентина Кособуцкая — обладательница нескольких премий и орденов, а весной она получила специальный приз конкурса «Женщина года 2022» в номинации «Культура и искусство».


Личная жизнь

По словам актрисы, у нее была незабываемая первая любовь, которая оставила эмоции в ее душе. Сейчас она счастлива с историком, который не является публичной личностью, но любит мир искусства и во всем ее поддерживает. Они встретились случайно и вместе уже более 30 лет. Детей у актрисы нет.

Валентина Кособуцкая не жалуется на свою жизнь и довольна тем, что имеет. Она проживает в квартире родителей в Санкт-Петербурге, любит путешествовать, часто ездит за город и посещает музеи-усадьбы. В свои годы актриса хорошо выглядит, она остается веселой и энергичной, и открыта новым интересным предложениям.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab