вторник, 15 ноября 2022 г.

Почему актер, сыгравший шофера Эдика в «Кавказской пленнице», никому не был нужен


Почему актер, сыгравший шофера Эдика в «Кавказской пленнице», никому не был нужен

Актер Руслан Ахметов вошел в историю кино, сказав одну фразу в одной из лучших советских комедий «Кавказская пленница».

Слова шофера Эдика – «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса» сразу ушли в народ, а самого актера после выхода фильма Леонида Гайдая стали узнавать на улице.

Родился Руслан в Ивантеевке недалеко от Москвы в семье инженера-текстильщика Юсупджана Ахметова в 1930 году. Юсупджан за несколько лет до этого приехал в Москву из Узбекистана на работу.


Здесь он влюбился в русскую красавицу Веру Белякову, они создали семью, в которой через два года родился Руслан. Детство мальчика прошло в Монголии, куда его родители уехали работать незадолго до войны.

В Москву семья Ахметовых перебралась в 1950 году, здесь Руслан учился в школе №509, занимался спортом, ходил на занятия в театральную студию.

В старших классах парень понял, что актерское искусство ему ближе, чем спорт, и с первого раза поступил на актерский факультет ВГИКа, где попал на курс к самому Михаилу Ромму.

Типаж Руслана Ахметова был востребован, поэтому снимать его начали еще в годы учебы. Он появился в кинолентах «В пути» и «Утренний рейс».


Получив диплом, Ахметов устроился в штат «Мосфильма» и одновременно работал в Театре-студии киноактера.

Вскоре он получает роль революционера в фильме «Буря над Азией» и становится популярным после выхода фильма «26 бакинских комиссаров». Критики отмечали, что молодой актер талантлив и умеет создавать живые интересные образы.

С Леонидом Гайдаем Руслан Ахметов познакомился на съемках комедии «Операция «Ы», где актеру доверили эпизодическую роль студента.

После этого режиссер пригласил его на роль водителя автомобиля скорой помощи Эдика в фильм «Кавказская пленница». За месяц работы на съемках актер получил чуть больше тысячи рублей.


Позже Руслан Ахметов снимется в эпизодах еще двух фильмов Гайдай – «12 стульев» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди». Здесь он сыграл бандита Назрулаева.

В 1972 году Ахметов получил роль Ратмира, соперника Руслана, в замечательной сказке Александра Птушко «Руслан и Людмила».

А еще этот актер поработал с Никитой Михалковым, сыграл предводителя турок в Петербурге в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и водителя такси в «Родне».


В 1996 году Руслан Ахметов появился в небольшой роли заказчика в комедии Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!». Последней ролью в кино для актера стал Джамал Сафарович в фильме 2004 года «Время жестоких».

Личную жизнь актера нельзя назвать удачной. В годы учебы во ВГИКе он взял в жены гражданку Франции Наталью Гапонову, которая училась в Советском Союзе.

В этом браке родилась дочь. Но, получив диплом, Наталья вернулась на родину, забрав с собой девочку. Руслан сильно переживал из-за отсутствия возможности общаться с ребенком.

В начале 70-х у Ахметова был роман с актрисой Ниной Забродиной, они встречались 17 лет, но потом Нина тоже уехала жить в другую страну.


Хорошие роли актер получал редко, личная жизнь не ладилась, и он со временем стал выпивать. Единственное, что его спасало от забвения – работа в дубляже.

В 90-е годы проблемы с алкоголем усилились, Руслан не поддавался на уговоры, к тому же, желающих выпить с ним всегда хватало. Со временем вокруг актера все чаще стали появляться типичные выпивохи.

Поэтому, когда в 2005 году Ахметова не стало в возрасте 65 лет, его знакомые посчитали, что он скончался от отравления суррогатным алкоголем. Хотя официальным диагнозом значится острая сердечная недостаточность.


К сожалению, никто до сих пор не знает, где именно находится могила актера. Тело кремировали, но вот где захоронили прах, так и осталось невыясненным.

Есть версия о захоронении на одном из кладбищ в его родной Ивантеевке. Но официально эта информация так и осталась неподтвержденной.

О том самом шофере Эдике совсем некому было позаботиться ни в последние годы жизни, ни после того, как он ушел навсегда.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab