среда, 16 ноября 2022 г.

Последний детектив наследника звёздной советской кинопары


Последний детектив наследника звёздной советской кинопары

Режиссёр Андрей Ладынин — сын одной из самых знаменитых пар кинематографа, ставшей символом кино сороковых, актрисы Марины Ладыниной и режиссёра Ивана Пырьева.

Андрей, как и его родители, тоже связал жизнь с кино, став режиссёром, хотя фильмографию его не назвать обширной.

Первую самостоятельную картину он выпустил лишь в 40 лет, но это была громкая и успешная работа — детектив «Версия полковника Зорина» (1978), финальная часть трилогии о следователе Зорине.

А в 1986 году вышел ещё один детектив Андрея Ладынина «Пять минут страха», завершивший его карьеру.

Автором сценария стал писатель, автор детективов Сергей Высоцкий.

Он переработал для кинематографа собственный роман «Анонимный заказчик», написанный в 1983 году.

Произведения Высоцкого кинематографисты полюбили, уже вышло несколько картин по его книгам, а «Пять минут страха» поручили экранизировать Ладынину.

Одним из главных действующих лиц в сюжете был подполковник Игорь Корнилов. Этот персонаж уже появлялся в предыдущих экранизациях, но каждый режиссёр видел в этом образе нового актёра. Андрей Ладынин эту роль предложил Анатолий Кузнецову.


Его коллегу, майора Бугаева, сыграл Евгений Герасимов, уже не впервый раз представший в образе милиционера.

Кстати, что почти параллельно актёр участвовал в работе над многосерийным телефильмом, будущим хитом «Гостья из будущего», где играл робота из другого века.

Сейчас зрители даже проводят любопытные параллели между Семёном Бугаевым и роботом Вертером: и в того, и в другого ближе к финалу стреляли враги, правда, если для Вертера всё закончилось плохо, то у Бугаева, похоже, есть все шансы вернуться в строй.

Роль участливого, но не в меру деятельного свидетеля преступления отдали Леониду Куравлёву. И тут обнаруживается занятный момент.

В романе «Анонимный заказчик» свидетель носит фамилию Колокольников, на экране он стал Каретниковым.


Может быть, режиссёр хотел, чтобы не возникало ассоциаций с Пашкой Колокольниковым, героем, которого сыграл Леонид Куравлёв в мелодраме «Живёт такой парень» (1964)?


В отрицательных ролях бандитов предстали Андрей Гусев, начавший сниматься ещё школьником и к 1985 году, несмотря на довольно молодой возраст, имевший уже три десятка ролей, самой известной из которых был его дерзкий Олег Комаровский в подростковой драме «Розыгрыш» (1976), Андрей Панькин и Олег Савосин.

Последнего, конечно же, нельзя не узнать: это убийца из банды «Чёрная кошка» из легендарного теледетектива «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Вообще же Олег Савосин был актёром непрофессиональным, хотя на экране появлялся часто. Основной его профессией было преподавание, он всю жизнь провёл в стенах московского Высшего училища имени Баумана, ныне технического университета.


И ещё об одном персонаже ленты, очень противоречивом Осокине, поначалу вызывающем сочувствие, а потом неприязнь и даже отвращение. В этом образе — Вячеслав Езепов, и тут выбор актёра — одна из самых больших удач в фильме.


Вячеславу Езепову отлично удалось передать переживание персонажа, его попытки юлить, выгородить себя, а потом пафосное возмущение якобы несправедливыми придирками и обвинениями.

К слову, чуть раньше вышла военная лента «Господин Великий Новгород» (1985), где Вячеслав Езепов сыграл противоположного персонажа, настоящего героя, скромного и незаметного труженика, готового пожертвовавшего собой ради других.


В других ролях можно увидеть Лилию Гриценко, Аллу Мещерякову, Елену Укращёнок (помните соблазнительную секретаршу из комедийного детектива «Ищите женщину»?), Валерия Баринова, Владимира Носика, Анатолия Ведёнкина, Геннадия Яловича.


Снимали детектив в Херсоне, хотя по сюжету действие происходит в Ленинграде. Непонятно, чем объясняется такой выбор натуры, тем более что места в кадре появились узнаваемые, но при этом географические названия явно отсылают к окрестностям Ленинграда.

В прокате картина стартовала весной 1986 года. При всей любви советских зрителей к детективам в число лидеров проката она не вошла, несмотря на замечательный актёрский ансамбль. И, кажется, это незаслуженно:

«Пять минут страха» неплохо смотрится, фильм динамичный и увлекательный, хоть и не лишённый некоторых условностей и допущений.

Режиссёр Андрей Ладынин после ничего не снял, хотя прожил ещё более четверти века.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab