понедельник, 10 октября 2022 г.

Юрий Кузьменков. Вопреки судьбе


Юрий Кузьменков. Вопреки судьбе

Путь на сцену для Юрия Александровича был долгим и тернистым, но, вопреки судьбе, он стал тем, кем и мечтал стать с детства — настоящим артистом.

Мечты о высоком

Будущий актер появился на свет в столице, 16 февраля 1941 года. Несмотря на жизнь в Москве, обитали Кузьменковы в бедном рабочем районе Щукино, где люди жили в бараках, рядом протекала речка, а между домами бегал домашний скот.


В начальных классах Юра учился только с мальчишками, а вот в средней школе их объединили с девчонками, и тут-то обаятельный паренёк начал думать, как привлечь внимание слабого пола. И решил, что раз артистизма ему не занимать, он будет обучаться театральной студии.

А еще стоит подтянуть учебу и позабыть про шалости. Хулигана-Юрку с шикарными кудрями отец оболванил за провинности, чем лишил солидной части привлекательности.


Очень быстро Кузьменков стал круглым отличником. А еще нашел себе наставника, готовящего его к выступлению на сцене. И хотя потом оказалось, что старший товарищ имеет очень опосредованное отношение к искусству, Юрий не расстроился. Он знал, что учитель чувствует, как надо играть, и продолжал прислушиваться к нему.

Все бы ничего, но строгий папаша был против того, чтобы сын пошел в артисты. Юра не мог ослушаться, поэтому безропотно подал документы в строительный техникум. Но не хватило баллов. Оскорбленный отец сказал, что место парня в ПТУ, пусть учится на слесаря. Юрий и здесь спорить не стал.

Получив специальность, Кузьменков устроился на завод. Но театр нашел его и здесь, талантливого юношу быстро заметили и вот уже Юра блистал на самодеятельных подмостках.


Главные роли доставались Юре без труда. И дело даже не в одаренности парня, а в том, что остальные отказывались учить много текста. Про актера-самоучку вскоре написали статью в заводской многотиражке.

Юрий скупил все экземпляры, раздал знакомым, а с оставшейся газетой отправился поступать в студию при Театре Моссовета. Приемная комиссия опешила от самоуверенной наглости Кузменкова, но его все же приняли.

Учился студент исступлённо. Поначалу замечания педагогов в простоте демонстрируемых образов Юрий воспринимал с обидой. Но потом внезапно осознал, именно в этой «лапотности», как выразилась одна из его наставниц, и кроется его изюминка. Его простота искренняя, а не наигранная, а значит в театре и кино он сможет занять свою нишу.

Театр

Получив диплом, молодое дарование, не долго думая, принимают в труппу того же Театра им. Моссовета. А иначе и быть не могло, ведь ещё во время учёбы Кузьменков выходил на эти подмостки и с успехом играл в классических постановках.


Кино

Кузьменков начал сниматься ещё будучи студентом. До 90-х годов актёр практически не знал творческих простоев: «Наш дом» (пассажир с чемоданом), «Журналист» (конферансье), «День приезда — день отъезда» (Андрей), «Минута молчанья» (старшина Бокарев),

«Степан Жихарь» (Степан Жихарь), «Бой после Победы» (Лапин), «Доверие» (Андрей Тимонин), «Потому что люблю» (Анатолий Жук), «Я, Шаповалов Т.П.» (замполит), «Несовершеннолетние» (отец Альки), «Любовь моя вечная» (Иван Русов), «Мужские портреты» (Парфёнов), «Заложница» (инструктор).


Лучшие свои роли сыграл в фильмах Алексея Коренева «Вас вызывает Таймыр» (Дюжиков), «Три дня в Москве» (Иволгин) и «Большая перемена» (Федоскин). Снимался в кино- и телефильмах: «По семейным обстоятельствам», «Любить человека», «Сто грамм для храбрости», «Василий Теркин», «Осень», «Ширли-мырли», «Заложница», «На углу у Патриарших-2».


Актёр нередко играл военных. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью. У Кузьменкова было много фильмов романтического настроя, но его героям чаще доставались страдания – ведь тогда в кино было время души, а не тела. На счету актера более 70-ти ролей в кино.


Личная жизнь

Юрий Кузьменков женился на сокурснице Галине Ванюшкиной в начале 60х годов. Никто из друзей актера не верил, что студенческий брак продлиться долго, к тому же артист был довольно любвеобилен.

В начале и сами супруги легкомысленно относились к своей семье, все их мысли занимала работа: съёмки, гастроли, разьезды.


Однако постепенно Юрию и Галине захотелось семейного очага, наследников. Спуст много лет, пктеру даже представить было трудно, что когда-то они с женой хотели расстаться. Но вовремя передумали. И сын Степан стал долгожданным счастьем для обоих.

После рождения наследника Юрий Александрович и вовсе забыл о своей любви к женскому вниманию. Хотя Галина по-прежнему ревновала его к поклонницам, даже когда Кузьменков уже был не молод.


Сын Степан стал дипломатом и уехал в Америку. Он подарил Кузьменкову двух внучек и внука.

Печальный уход

Юрий Александрович скончался в сентябре 2011 года на даче, в результате сердечного приступа.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab