суббота, 8 октября 2022 г.

Вещи из СССР, которые не стоит считать хламом и которые снова производят в наши дни


Вещи из СССР, которые не стоит считать хламом и которые снова производят в наши дни

В СССР существовал дефицит. Многие товары, в основном импортные, достать было очень сложно.

Несмотря на это промышленность выпускала массу вещей, которые были качественными, очень полезными и могли дать фору заграничным аналогам.

Читайте в материале, какие предметы советских времён актуальны до сих пор, широко используются, бережно хранятся во многих семьях и выпускаются и по сей день.

Вязаные кружевные салфетки хэнд-мейд и идеальные чугунные сковородки


Во времена СССР сложно было найти квартиру, в которой не было бы красивых вязаных салфеток. Они лежали на комодах, столах, тумбочках и полках, очень часто использовались как «накидки» на телевизор, которые защищали от пыли.

Многие выбросили эти милые салфеточки, у некоторых они лежат на антресолях или валяются на даче. Конечно, выкидывать на помойку такие произведения искусства очень жалко, так как наши бабушки и мамы создали их своими руками.

В последнее время интерес к такого рода вещам стал повышаться. Салфетки hand-made все чаще используют для оформления интерьера.

Их можно применять как украшения для диванных подушек, делать из них своеобразные панно и даже картины. И вообще, связанная с любовью белая салфеточка — это трогательно, оригинально и очень мило.

Современная чугунная посуда не дотягивает до советских аналогов. А вот бабушкины казаны и сковородки из этого материала — это действительно качественная и долговечная посуда.

Возможно, эта утварь имеет внушительный вес, от времени облупилась, но она по-прежнему остаётся функциональной и готовить на ней еду очень удобно.

Такой материал как чугун совершенно нетоксичен, он обладает способностью медленно остывать, за счёт этого пища практически не пригорает и равномерно готовится.

Чтобы это проверить, достаточно, например, сделать жареный картофель на тефлоновой и на чугунной сковороде. Разница очевидна. Так что стоит почистить старую сковороду и найти ей место на кухонной полке.

Точнейшие ртутные градусники, которые нельзя ронять ни в коем случае


Практика показывает, что ртутные градусники точнее, чем электронные.

Сегодня люди охотно покупают электронные и бесконтактные модели градусников для измерения температуры тела. Раньше о таких и не мечтали, а пользовались обычным ртутным градусником.

Когда появились новые варианты, люди кинулись их покупать, предвкушая удобство и комфорт. Но многие были разочарованы — очень часто современные градусники откровенно врут.

Практика ставит перед фактом: максимально точно показывает температуру градусник с ртутью.

Да, его нужно держать в подмышечной впадине дольше, чем современные модели, он хрупок, но это всё мелочи по сравнению с высоким качеством и точностью.

Чтобы избежать опасности, надо лишь хранить этот предмет в жёстком чехле и не оставлять в тех местах, где до него могут дотянуться дети или животные. Тогда опасаться нечего, а температура всегда будет измерена правильно.

Если же неприятность произошла, не нужно убирать шарики ртути при помощи пылесоса или выкидывать их в унитаз.

Надо аккуратно собрать ртуть, используя резиновые перчатки и вымыть пол с хлоркой, причем от периферии к месту «аварии». После этого следует проветрить помещение. Есть службы, которые приезжают и замеряют уровень ртути в воздухе.

Мебель: кресло-кровать, этажерка, сундуки для хранения вещей, комоды и ковры


Винтажные вещи сегодня очень модны. Например, советские этажерки, выполненные из дерева.

Это действительно изящные и красивые изделия, которые могут украсить интерьер. Не зря поклонники ретро и коллекционеры буквально охотятся за этажерками из СССР, как, впрочем, и за многими другими предметами мебели.

Оштукатурив этажерочку и покрасив ее в интересный цвет, можно получить неповторимый экземпляр, который привлечет внимание гостей.

Советские комоды актуальны всегда. По сути, виды комодов не изменились за долгие годы, лишь претерпели стилистические изменения. Проведя реставрацию, люди делают очень красивые вещи, которые идеально смотрятся в спальне.

Достаточно проверить ящики, покрасить, иногда поменять ножки и фурнитуру. Зато по стоимости такой комод будет значительно дешевле, чем новый, а по стилю и качеству не уступит, а превзойдет современные хлипкие модели из сомнительных материалов.

У некоторых счастливчиков сохранились старые советские сундуки. Это настоящий раритет, который наверняка заинтересует любителей старины.

Выбрасывать древний сундук не стоит ни в коем случае.

После очистки, покраски и покрытия лаком получается незаменимый элемент интерьера, в котором к тому же можно хранить огромное количество вещей, в том числе и те, который лучше держать подальше от посторонних глаз.

А чтобы дети не баловались, или (крайний, нежелательный случай) воришки не смогли быстро забрать содержимое, можно оснастить сундук надежным замком. Это будет действительно практично и невероятно стильно.

Еще один предмет, который появился в СССР и стал лидером среди прочих — кресло-кровать. Это очень функциональная вещь: днем представляет собой обычное кресло, а ночью превращается в полноценное спальное место.

Настоящая находка для малогабаритных квартир, которых в СССР было немало. Кресло-кровати и сегодня выпускаются, и пользуются спросом. Особенно у тех, кто любит принимать гостей.

Ну и лидер в конкурсе на популярность — ковер. С его помощью не столько декорировали жилье, сколько утепляли стены и потолки.

Сегодня ковры не очень модны, но очень многие с удовольствием пользуются старыми (нередко шерстяными) экземплярами.

Возможно, в ближайшем будущем люди стряхнут с себя стандартные представления о коврах, как о наследии советского прошлого и снова начнут оформлять с их помощью свои квартиры.

Кстати, в загородных домах такой аксессуар очень востребован. Ковры можно использовать как для зонирования пространства, так и для занятий спортом.

Или просто для комфортной детской игры на полу: тепло и уютно. Тем более что сегодня проблем с чистящими материалами нет, надо лишь посетить хозяйственный магазин.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab