вторник, 4 октября 2022 г.

«Живет такой парень»: зачем Шукшин позвал Ахмадуллину, и чем режиссеру помогла супруга


«Живет такой парень»: зачем Шукшин позвал Ахмадуллину, и чем режиссеру помогла супруга

В 1963 году выпускник ВГИКа Василий Шукшин написал на основе своего рассказа сценарий фильма «Живет такой парень», передав его руководству Киностудии имени Горького. Фильм он хотел поставить сам.

Худсовет сразу разрешение на съемку не дал. С одной стороны – главный герой фильма – положительный парень – простой, открытый и симпатичный для зрителя.

Но с другой стороны возникает вопрос – чем же этот человек отличается от других, герой ли он? Это большой вопрос.

И тогда Шукшин внес правку – написал эпизод с пожаром, чтобы показать, Пашку Колокольникова настоящим героем. И тогда сценарий взяли в работу.


В роли Пашки Василий Макарович видел исключительно своего друга и товарища по учебе – Леонида Куравлева. Он уже был известен зрителю, а в роли возлюбленной главного героя режиссер видел свою супругу – Лидию Чащину.

Роль соперника Колокольникова сыграл молодой Родион Нахапетов, для которого участие в фильме стало дебютом.

Также в фильме «Живет такой парень» появилась известная поэтесса, шестидесятница Белла Ахмадуллина. Шукшин мечтал влиться в общество столичных поэтов и писателей.

Критики полагали, что именно для этого пригласили Беллу в фильм. В любом случае роль журналистки поэтесса сыграла замечательно.


Долго Шукшин не мог найти претендента на роль шофера Кондрата Степановича. Удивительно, но никто из претендентов не подходил на эту роль, все смотрелись неубедительно.

На помощь пришла супруга режиссера, которая посоветовала пригласить на пробы 50-летнего преподавателя ВГИКа Бориса Балакина – опытного актера.

Он великолепно вписался в роль. Балакин работал в полную силу, несмотря на проблемы со здоровьем.

К сожалению, актер скончался на съемочной площадке. Шукшин не стал переснимать эпизоды с шофером, а смонтировал их так, что роль выглядела завершенной.


Фильм «Живет такой парень» вышел на большие экраны в 1964 году, получив признание зрителей и критиков. Образ Пашки Колокольникова стал народным, а Шукшин еще не раз в будущем работал с Леонидом Куравлевым.

Шукшину не понравилось, что его фильм воспринимали как комедию, ведь он снимал драму о деревенской жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab