четверг, 20 октября 2022 г.

Его песни любила вся страна, хотя он даже не имел музыкального образования. Марк Бернес

В 1911 году в Нежине, Черниговской области родился Марк Бернес.

При рождении Бернеса звали Менахем-Ман Неухович Нейман. Его отец — Неух Нейман работал в артели, мать — Фрума-Махля (Фаня) Вишневская была домохозяйкой. Когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков.

Ещё с детства Бернес мечтал стать актером. В 17- летнем возрасте, Марк уезжает в Москву и берет себе псевдоним Бернес ( в переводе с иврита «сын удачи»).

В столице юноша устроился в массовку Большого и Малого театра.

В феврале 1930 года, Марк Бернес подал заявление в Театр Корш ( Московский драматический театр) и получил положительный ответ. В этом театре Бернес отработал три года, а после перешёл в Театр Революции ( Театр имени Маяковского) где служил до 1935 года.

В кино Марк Бернес дебютировал в 1936 году в фильме «Заключённые».

За свою творческую деятельность, Бернес сыграл в 38 картинах. Наиболее известными из них стали: «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Два бойца», «Максимка», «Запасной игрок», «Дело № 306», «Ночной патруль», «Это случилось в милиции», «Женя, Женечка и «катюша».

В фильме «Человек с ружьём», Бернес исполнил песню «Тучи над городом встали». Несмотря на то, что Марк не имел ни сильного голоса, ни музыкального образования, песня в его исполнении завоевала сердца зрителей. Затем последовал фильм «Истребители» с песней «Любимый город».

Однако наибольшую известность Бернесу принесла картина «Два бойца» и песни «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали». После этих песен Марк Наумович стал не только известным актером, но и популярным исполнителем.

В пятидесятых годах Бернес стал настоящей звездой. В эти годы в репертуаре певца появляются новые композиции — «Если бы парни всей земли», «Три года ты мне снилась», «Я люблю тебя, жизнь», «Дорожная».

В 1958 году Марк Бернес участвовал в концерте, на котором присутствовал Никита Хрущев. Каждый певец, присутствовавший на концерте, должен был исполнить по две песни. Однако зрители не отпускали Бернеса, и просили петь его на бис. Хрущеву это не понравилось, он решил, что певец зазвездился, и на Марка Наумовича началась настоящая травля.

Артисту стали отказывать в съёмках и записях новых песен, его никто не приглашал на концерты, от него отвернулись многие друзья. Марк Бернес тяжело переживал из-за опалы. На нервной почве у Бернеса случился инфаркт. После того как, Марк Наумович оправился от болезни, он решил обратиться к Екатерине Фурцевой. Обращение помогло — с 1960 года Бернес снова стал сниматься в кино и выступать на сцене.

Марк Бернес был дважды женат. Его первой супругой стала актриса Паола Линецкая. С ней Бернес познакомился в Театре Корша и сразу же влюбился в девушку. Линецкая не ответила Бернесу взаимностью, и вышла замуж за перспективного инженера.

Однако Марк не сдавался, и продолжал ухаживать за уже замужней женщиной. Линецкая не выдержала натиска Бернеса. Она развелась с мужем и ушла к Марку. В 1932 году влюбленные поженились. Через 22 года брака, у супругов родилась долгожданная дочь Наташа. А еще через три года Паола скончалась от онкологии.

Со своей второй женой — Лилией Бодровой, Бернес познакомился в школе, когда повел дочь в первый класс. Лилия также привела в первый класс своего сына Жана. Женщина была замужем за фотокорреспондентом «Пари-матч» Люсьеном Но.Именно он представил друг другу Марка и Лилию. Бернес был старше Лилии на семнадцать лет, однако это не стало помехой для влюбленных. Уже вскоре, Лилия ушла от Люсьена к Марку.

Актер усыновил Жана, а Лилия стала для Наташи настоящей мамой. Казалось, что счастье будет бесконечным. Однако вскоре у Бернеса диагностировали рак лёгких.

Лилия всеми силами старалась поддержать мужа и ездила каждый день в больницу. Она была рядом с супругом до его последнего вздоха.

Перед смертью Бернес, успел записать одну из своих лучших песен «Журавли». Марк Наумович понимал, что умирает, и попросил чтобы на его похоронах не было никаких речей, а лишь звучали его песни.

Шестнадцатого августа 1969 года, Марк Бернес умер. Ему было всего 57 лет. На похоронах артиста прозвучали его песни — «Я люблю тебя жизнь», «Три года ты мне снилась», «Роман Рощина», «Журавли».

Похоронили Бернеса на Новодевичьем кладбище.