четверг, 20 октября 2022 г.

Его песни любила вся страна, хотя он даже не имел музыкального образования. Марк Бернес


Его песни любила вся страна, хотя он даже не имел музыкального образования. Марк Бернес

В 1911 году в Нежине, Черниговской области родился Марк Бернес.

При рождении Бернеса звали Менахем-Ман Неухович Нейман. Его отец — Неух Нейман работал в артели, мать — Фрума-Махля (Фаня) Вишневская была домохозяйкой. Когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков.


Ещё с детства Бернес мечтал стать актером. В 17- летнем возрасте, Марк уезжает в Москву и берет себе псевдоним Бернес ( в переводе с иврита «сын удачи»).

В столице юноша устроился в массовку Большого и Малого театра.

В феврале 1930 года, Марк Бернес подал заявление в Театр Корш ( Московский драматический театр) и получил положительный ответ. В этом театре Бернес отработал три года, а после перешёл в Театр Революции ( Театр имени Маяковского) где служил до 1935 года.

В кино Марк Бернес дебютировал в 1936 году в фильме «Заключённые».


За свою творческую деятельность, Бернес сыграл в 38 картинах. Наиболее известными из них стали: «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Два бойца», «Максимка», «Запасной игрок», «Дело № 306», «Ночной патруль», «Это случилось в милиции», «Женя, Женечка и «катюша».


В фильме «Человек с ружьём», Бернес исполнил песню «Тучи над городом встали». Несмотря на то, что Марк не имел ни сильного голоса, ни музыкального образования, песня в его исполнении завоевала сердца зрителей. Затем последовал фильм «Истребители» с песней «Любимый город».

Однако наибольшую известность Бернесу принесла картина «Два бойца» и песни «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали». После этих песен Марк Наумович стал не только известным актером, но и популярным исполнителем.

В пятидесятых годах Бернес стал настоящей звездой. В эти годы в репертуаре певца появляются новые композиции — «Если бы парни всей земли», «Три года ты мне снилась», «Я люблю тебя, жизнь», «Дорожная».

В 1958 году Марк Бернес участвовал в концерте, на котором присутствовал Никита Хрущев. Каждый певец, присутствовавший на концерте, должен был исполнить по две песни. Однако зрители не отпускали Бернеса, и просили петь его на бис. Хрущеву это не понравилось, он решил, что певец зазвездился, и на Марка Наумовича началась настоящая травля.


Артисту стали отказывать в съёмках и записях новых песен, его никто не приглашал на концерты, от него отвернулись многие друзья. Марк Бернес тяжело переживал из-за опалы. На нервной почве у Бернеса случился инфаркт. После того как, Марк Наумович оправился от болезни, он решил обратиться к Екатерине Фурцевой. Обращение помогло — с 1960 года Бернес снова стал сниматься в кино и выступать на сцене.


Марк Бернес был дважды женат. Его первой супругой стала актриса Паола Линецкая. С ней Бернес познакомился в Театре Корша и сразу же влюбился в девушку. Линецкая не ответила Бернесу взаимностью, и вышла замуж за перспективного инженера.

Однако Марк не сдавался, и продолжал ухаживать за уже замужней женщиной. Линецкая не выдержала натиска Бернеса. Она развелась с мужем и ушла к Марку. В 1932 году влюбленные поженились. Через 22 года брака, у супругов родилась долгожданная дочь Наташа. А еще через три года Паола скончалась от онкологии.


Со своей второй женой — Лилией Бодровой, Бернес познакомился в школе, когда повел дочь в первый класс. Лилия также привела в первый класс своего сына Жана. Женщина была замужем за фотокорреспондентом «Пари-матч» Люсьеном Но.Именно он представил друг другу Марка и Лилию. Бернес был старше Лилии на семнадцать лет, однако это не стало помехой для влюбленных. Уже вскоре, Лилия ушла от Люсьена к Марку.


Актер усыновил Жана, а Лилия стала для Наташи настоящей мамой. Казалось, что счастье будет бесконечным. Однако вскоре у Бернеса диагностировали рак лёгких.

Лилия всеми силами старалась поддержать мужа и ездила каждый день в больницу. Она была рядом с супругом до его последнего вздоха.

Перед смертью Бернес, успел записать одну из своих лучших песен «Журавли». Марк Наумович понимал, что умирает, и попросил чтобы на его похоронах не было никаких речей, а лишь звучали его песни.

Шестнадцатого августа 1969 года, Марк Бернес умер. Ему было всего 57 лет. На похоронах артиста прозвучали его песни — «Я люблю тебя жизнь», «Три года ты мне снилась», «Роман Рощина», «Журавли».

Похоронили Бернеса на Новодевичьем кладбище.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab