вторник, 11 октября 2022 г.

«Последний аристократ нашего кино»: Олег Янковский, его единственный брак, множество романов


«Последний аристократ нашего кино»: Олег Янковский, его единственный брак, множество романов

Никак не могу подобрать характеристику к его внешности. Вроде и свой человек, но что-то в нем есть даже не колдовское, а колдунское. У него взгляд просто магический. Кинокритики называли Олега Ивановича «последним аристократом советского кино». И это не просто красивые слова: предки актра действительно были дворянами. Ивана, отца Олега, дважды арестовывали как друга опального Тухачевского и потомка польского дворянства. По этой же причине семью маленького Олега сослали в Казахскую ССР.

Часто читаю о том, что в современном кино нет таких талантливых актеров, как Янковский. Хочу поспорить: лично мне по энергетике и амплуа Олега Ивановича очень напоминает Юра Борисов. Он тоже одним взглядом может передать целую массу эмоций!


Его детство пришлось на неблагополучное послевоенное время, мальчик рос в обнищавшей из-за сталинских репрессий семье.

***

Маленький Олег увлекался чтением и футболом. Некоторое время мечтал стать летчиком, обязательно — героем. В 1951 году вся семья переехала в Саратов. Янковский никогда не мечтал быть актером, а в театральное поступил практически случайно. Неожиданно для него самого, педагоги его хвалили, да и выступать перед публикой парню понравилось.

В Саратовский драматический театр Олег попал благодаря своей жене Людмиле Зориной, тоже актрисе. Сейчас забавно это осознавать, но в театре именно Зорина была звездой, а Олег был ее тенью.

Олег и Людмила расписались, когда он учился на втором курсе, а она на третьем. Денег у студентов категорически не хватало, но это не мешало им быть счастливыми. Разучивали постановки, обсуждали прочитанное, ставили номера, гуляли по ночному Саратову, удирали от хулиганов – молодость была счастливым и веселым временем. Олег Иванович очень серьезно относился к семье. Его папа был репрессирован, и мама всю жизнь тянула его самого и братьев, постоянно повторяя, что Янковские женятся только один раз. Он сохранил это наставление матери и передал его своему сыну Филиппу.

С Татьяной Друбич на съемках

На гастролях саратовского театра во Львове Янковского заметил Басов, который подыскивал фактурных мужчин для съемок в своем фильме «Щит и меч». Слово за слово, в 1968 году Олег и Людмила уже переехали в Москву. Янковский стал буквально нарасхват у режиссеров. Высокий (182 см), статный, с необычным лицом, с глазами, которые могли выразить без слов что угодно, – последовали главные и проходные роли во множестве известных фильмов.


Получив всесоюзную известность, он получил и внимание сотен тысяч поклонниц.

***

Насколько сложно мужчине сохранять верность своим принципам, сохранять верность своей супруге, когда он – признанный символ мужественности в огромной стране? Вопрос риторический. Конечно, это сложно. Олег Иванович не отрекся от своих принципов и не развелся с Людмилой. Хотя ей исправно доносили «доброжелатели» о каждой новой интрижке мужа.


Он сам признавался в том, что проживая любовь своего героя, он доживал ее и в жизни. На фото – с Людмилой Зориной.

Сам Олег Иванович не то чтобы скрывал свои романы. По-моему, этими интрижками больше бравировали актрисы, которым удалось побывать С САМИМ. Да, они преподносили это так, что чуть ли не божество их коснулось. Елена Проклова, Ирина Купченко, Елена Костина, Елена Войновская, Людмила Шевель – все эти женщины утверждали, что имели продолжительные и серьезные отношения с Олегом Янковским.

Вопреки всему брак Янковского и Зориной продлился 47 лет, до последнего вздоха мужа.


Янковский- это магнетизм воплоти. Он на всех фото разный и по- своему хорош.

Сам он никогда не комментировал слухи вокруг личной жизни, считая себя выше этого. Уже после смерти Олега Ивановича Проклова рассказала о том, что была от него беременна и избавилась от ребенка. Впрочем, от мадам Прокловой такие рассказы слушать не в новинку.

Олег Янковский и Людмила Зорина

Я думаю, что быть женой знаменитого и богатого человека очень тяжело. И что Людмиле Зориной можно позавидовать в плане психологической устойчивости – понимать, знать и слышать все сплетни (а иногда эти сплетни правдивы), и проявляться полный нейтралитет.

Когда сын Филипп привел в дом невестку, Янковские сначала были не восторге. Оксана Фандера была родом из Украины (Одесситка), у нее не было даже московской прописки. Но позже они приняли ее в семью, а Филиппу попытались внушить принцип своей семьи – «Янковские женятся лишь раз».

С Оксаной Фандерой и внуками – Иваном и Лизой. Кстати, Иван Янковский недавно стал сам отцом, и назвал сына в честь деда – Олег.

Внук Олега Ивановича, Иван Янковский, пошел по стопам своей семьи и тоже стал актером. Сейчас молодому мужчине чуть за 30. Видела его в сериале «Топи», в фильме «Текст». Увы, по моим личным ощущениям, не хватает у него энергетики и таланта. Ну не тянет. Тот же Юрий Борисов куда как мощнее по всем параметрам.

Что касается сына Олега Ивановича – Филиппа, то он в 90-х увлекся режиссированием, потом ходили слухи о его зависимости от запрещенных веществ и серьезной болезни, потом он вернулся к актерству. Мне очень нравится Филипп Олегович на экране – «Секта», «Карамора», с нетерпением жду новую его работу «Приход». Как и отец, Филипп был и остается женат на одной женщине.

Олег, Филипп, Иван Янковские

***

Когда у Олега Ивановича диагностировали рак поджелудочной железы, он старался жить достойно и не паниковать. Он не хотел, чтобы его запомнили больным и немощным. Он доделывал все дела, много общался с невесткой Оксаной и просил ее не бросать мужа и детей несмотря ни на что, отыгрывал свои последние спектакли, несмотря на боли. Потом последовало лечение в Германии, но оно не помогло. Олег Иванович умер 20 мая 2009 года.

Людмила Зорина (сейчас ей 81 год) и после смерти мужа считает своим долгом оберегать его светлую память. Она добилась снятия с эфира передачи, которая могла опорочить память Олега Ивановича. Для нее он навсегда остался не только гениальным актером, но лучшим мужем, настоящим мужчиной.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab