среда, 21 сентября 2022 г.

Испанская пословица для тех, кто помогает своим взрослым детям


Испанская пословица для тех, кто помогает своим взрослым детям

Нине пришлось краснеть за свою маму. Фактически, стыдиться было нечего. Мама - энергичная, деятельная, добрая женщина, начальник отдела кадров с опытом.

Ее жизненного запала хватало и на семью, и на общественную жизнь. Она знала всех однокурсников Нины, и когда ребята получили дипломы, помогла найти им работу - позвонила своим знакомым (связей у нее было много) и избавила выпускников от мытарства собеседований, отказов и обнадеживающего, но фальшивого "мы вам позвоним".

Она гордилась тем, что устроила не меньше 20 человек по специальности.

Молодежь работала через пень-колоду, пропускала дни и недели по надуманным причинам и очень скоро 15 человек из 20 сами уволились или их уволили.

Иллюстрация: жительница Испании

Нина встречала родителей своих друзей, а те, не стесняясь в выражениях, ей выговаривали: ее мама испортила первую трудовую их детям! И вообще, кто ее просил помогать-то? Сами разобрались бы!

А через месяц снова звонили и спрашивали: "Нин, твоя мама не может помочь? Есть вакансии, ты не знаешь?".

Для мамы помощь - как воздух. Она, не помня прежних претензий и обид, с радостью окуналась в процесс "пристраивания". Если не складывалось, то снова была мама Нины виновата. Не то место нашла, не с теми людьми связалась.

Тот факт, что выпускникам всегда трудно вливаться в рабочий процесс, и что как специалисты они весьма сырые, никто не учитывал.

И еще случай был. Мама Нины нашла "лакомое" место для парня по имени Миша. Помощник генерального директора. В первый же день работы юноша ехал с директором в машине по делам, мужчина схватился за сердце, а Миша едва успел перехватить за руль и нажать на тормоз своей ногой.

Шефа увезла карета скорой помощи, но откачать его не смогли. Еще минута и Мишу настигла бы та же участь.

"Ты моего ребенка чуть на тот свет не отправила!" - услышала мама Нины.

Родители отправили юношу в санаторий лечиться от стресса на пол года.

Девушка строго-настрого запретила маме помогать людям. Хоть обе и понимали, что ее вины в происшествии никакой нет. Это - жизнь, от которой не спрячешься.

Прошло 10 лет. Нина жила отдельно, с мужем.

Совершенно случайно она увидела в телефоне мужа входящие звонки своей мамы.

- О чем вы говорили? - спросила она бесцеремонно.

- Должность одна есть, думала Диму твоего туда устроить.

- Мам, если надо, он сам работу найдет. Не надо помогать, снова останешься виноватой. Я много раз тебя просила - не вмешиваться!

Мама Нины сидела вечером за чашкой кофе и думала: что плохого в ее действиях? Она ведь не зла желает, а как лучше хочет. Чтобы сразу в хороший коллектив, чтобы хороший оклад...

Иллюстрация: жительница Испании

В Испании говорят:

Тот, кто выдаёт себя за спасителя, рискует быть распятым.

Мытарство собеседований, поиск себя, нехватка денег - так же важны для становления человека, как знания и ошибки. "Спасая" других можно сильно им навредить.

Выполненные домашние работы, подкидывание денег, перекладывание ответственности ребенка на свои плечи - это благие намерения, которые приведут в ад. Стой в стороне, и не мешай ребенку взрослеть.

А на случай, если очень нужна ваша помощь, есть другая пословица:

Если ребенок в беде, закрой рот и раскрой объятия.

Не кошелек, не телефон, а лишь объятия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab