среда, 21 сентября 2022 г.

Почему люди с возрастом с трудом переносят друг друга: цитата Шопенгауэра


Почему люди с возрастом с трудом переносят друг друга: цитата Шопенгауэра

Семья Ивановых 35 лет жила мирно и дружно, а теперь у них кипят испанские страсти. Жена Маша купила себе отдельную маленькую квартирку на окраине города и сказала, что уходит от своего мужа Пети.

О разводе и речи не идет, но жить она с ним не может.

Во-первых, Петя вышел на пенсию и смотрит телевизор целыми днями.

Во-вторых, ему, как воздух, необходимо присутствие людей: родни, братьев, друзей, однокашников, соседей. Дом - полная чаша. Почему же не позвать за стол приятных собеседников? Чего сидеть вдвоем, как бирюки?

Петр решение Маши жить отдельно воспринял крайне негативно. Затаил на нее обиду. Ишь, чего выдумала!

Он жену всю жизнь содержал. Огромные деньги зарабатывал, пока она в своей лаборатории копейки получала.

И это благодарность?

Почему нельзя из уважения к мужу, к дому, к исконным традициям изображать из себя радушную хозяйку? А не уходить молча в комнату, когда приходят гости?

Но Маше и без гостей тошно. Проснется Петр и давай ей новости и передачи пересказывать. Банальность за банальностью, очевидные вещи. А ей тишины хочется, свои мысли в порядок уложить, про дела важные вспомнить. И чтобы посторонних дома не было.

Очень разными они стали за эти годы. Вроде столько вместе пройдено, прожито, а ничего не держит. Не стали они отражением друг друга.

Маша долго корила себя за нелюдимость. Старалась изо всех сил быть другой: открытой и общительной, но чем больше старалась, тем сложнее ей было. Ну не ее это, не ее. Чего притворяться на старости лет? Для чего терпеть?

Темперамент у нее другой. Интроверт она. Жаль тратить жизнь на пересказ новостей и сплетен из телевизора.

Петя считает, что жена его предала. Бросила одного. Сам себе готовь, стирай, сам к врачам записывайся. А у нее свои личные, интеллектуальные радости. Работа, книги, симпозиумы.

Эгоистка!

Артур Шопенгауэр, немецкий философ, в своей книге "Афоризмы житейской мудрости" пишет:

Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности.

Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в «большом свете»; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab