пятница, 15 декабря 2023 г.

Актёр Сергей Столяров. Яркий символ великой эпохи

Нынешнее поколение зрителей, скорее всего, ничего не знает об этом актёре. Но в середине прошлого века он имел сумасшедшую популярность и долгое время был настоящим символом нашей страны и советского образа жизни.

Сергей Столяров.

Сергей Столяров родился в 1911 году в крестьянской семье под Тулой. С пяти лет каждый день выходил с пастухом в поле, а с семи лет уже один пас большое деревенское стадо. Впервые кино увидел в 12-летнем возрасте и с тех пор мечтал о профессии киноактёра.

В 17-летнем возрасте Сергей один приехал в Москву и поступил в ремесленное училище. Но о своей мечте не забывал, поэтому поступил ещё и в вечернюю театральную студию.

«Цирк» (1936).

Он очень старался на сцене, и в конце концов его заметили. В 1932 году 20-летнего парня пригласили в труппу легендарного МХАТа, и можно считать, что с этого момента началась его большая актёрская карьера.

«Гибель Орла» (1940).

В кино Столяров дебютировал в 1935 году в фильме «Космический рейс» сыграв в небольшом эпизоде. Но красивого и талантливого парня заметили кинорежиссёры, поэтому следующая роль в кино была уже главной: в картине «Аэроград» Сергей сыграл роль лётчика Владимира Глушака.

«Аэроград» (1935).

После этого за ним на долгие годы закрепилось амплуа молодого передовика и активиста. Миллионы зрителей были влюблены в его персонажей, да и в самого актёра тоже. Красивый блондин атлетического телосложения с голубыми глазами не давал покоя нескольким поколениям советских девушек.

Но настоящую славу и всесоюзную известность ему принесла роль в фильме «Цирк». Сразу после премьеры картины на Столярова обрушились многочисленные предложения от кинорежиссеров, но он не торопился соглашаться и очень тщательно выбирал роли.

Все его последующие персонажи были глубоко положительными. Это былинные и сказочные богатыри, герои войны и труда, любящие и преданные мужчины.

«Садко» (1952).

Он был настоящим символом своей эпохи и советского человека нового типа. Ему старались подражать миллионы, он об этом знал, поэтому намеренно отказывался играть отрицательных персонажей.

«Туманность Андромеды» (1967). Последняя роль в кино.

Но Столяров был таким не только на экране, но и в реальной жизни. Ещё до славы и популярности, в 23-летнем возрасте он женился и был верным мужем и семьянином до конца своей жизни. А друзья и коллеги вспоминали о нём как о честном и благородном человеке.

Сергей Столяров с супругой Ольгой Константиновой и сыном Кириллом Столяровым.

Слава и популярность сопровождали его до смерти. К сожалению, у 57-летнего актёра диагностировали онкологическое заболевание, от которого он через год скончался. Это случилось в декабре 1969 года.

Но зрителям остались яркие роли в фильмах, которые навечно вошли в Золотой фонд отечественного кино.