среда, 14 сентября 2022 г.

Кто отверг Леонида Харитонова («Солдат Иван Бровкин»), или Почему фильм о нём назвали «Отвергнутый кумир»


Кто отверг Леонида Харитонова («Солдат Иван Бровкин»), или Почему фильм о нём назвали «Отвергнутый кумир»

«Отвергнутый кумир» — название документального фильма об актёре, чья «популярность нынешним артистам даже не снилась» (А. Збруев). В 50-60-е гг. его в стране знали все: от самого высокого чиновника до рядового дворника.

2022-й — год 35-летия со дня ухода из жизни Леонида Харитонова — улыбчивого паренька с васильковыми глазами, которого вряд ли вспомнит молодое поколение. Давайте разбираться почему.

Театр

Уроженец Ленинграда, мальчишкой Леонид Харитонов (1930-1987) вместе с семьей пережил блокаду. Но не очерствел душой, хотя ради выживания приходилось есть даже… мыло.

Если смотреть внимательно, Леонида и его брата можно увидеть в кадрах хроники документального фильма «Блокада». Отрадой для юноши стал театральный кружок, который он посещал в школе.

Однако по ее окончании Леонид поступил не на актёрский, а на юридический факультет университета.

Но через год любовь к театру все же победила. Харитонов тайком стал поступать в театральный, и после второго тура получил приглашение в Москву, в Школу-студию МХАТ.

Оттуда он прямиком попал в театр, на одну сцену с великими мхатовскими стариками, которые поначалу тепло приняли его. А потом случились гастроли в Свердловск.

И коллеги по театру увидели, что весь город оклеен портретами Харитонова, а не афишами спектакля МХАТа. К тому времени актёр уже был суперпопулярным, сыграв Ивана Бровкина и еще несколько главных ролей в кино.


Отношение к нему в театре изменилось. В 62-м Харитонов уйдет из МХАТа, пробуя себя на других сценах. Но вернется в родной театр в 1968-м, а вскоре главным режиссером назначат О. Ефремова. С ним Харитонов будет связывать свои главные надежды, но они не сбудутся.

До последнего дня актёр и режиссер конфликтовали. В 1987-м произошел раскол труппы. Ефремов в грубой форме пытался выгнать актёра: «Ты театру больше не нужен!» Харитонов выступал за сохранение целостности МХАТа.

Многие связывают смерть артиста в июне того же года с переживаниями из-за этого события. Если бы не инсульт, Ефремов наверняка уволил бы Харитонова.

Так случилось, что театр отверг артиста. Если в молодости ему еще предлагали роли недорослей и шалопаев, то в среднем возрасте такой типаж уже не был востребован.

А между тем Харитонов мечтал сыграть Чичикова и еще много серьезных и трагических ролей, но… не суждено.


Кино

В 1954-м В. Басов и М. Корчагин готовились снимать «Школу мужества» по произведению А. Гайдара. В первокурснике Л. Харитонове — курносом, улыбчивом пареньке с голубыми глазами они увидели главного героя.

Но Леонид от съемок отказался, потому что в школе-студии МХАТ это не приветствовалось. Уже был известен случай, когда Татьяну Самойлову за съемки в кино из вуза отчислили.

Но режиссеры проявили настойчивость, организовав письмо от имени ЦК ВЛКСМ. Так, Леонид Харитонов начал свое покорение кинематографа.

В 50-60-е гг. он оказался на пике успеха. После фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955) артисту предлагали одну главную роль за другой.

Никто не ожидал, что незатейливый рассказ о недотепе — деревенском пареньке, которого перевоспитала армия, вызовет такой резонанс.

Фильм посмотрел каждый 4-й житель страны, более 40 млн человек. А молодые люди начали буквально осаждать военкоматы. Самого же Харитонова в прямом смысле носили на руках. Все видели в нем Бровкина, мечтали поговорить по душам, выпить рюмку, другую.

Для фильма Анатолием Лепиным были написаны песни, исполнять которые должен был Сергей Лемешев. Но певец, услышав, как Харитонов поет, посчитал, что тот прекрасно справится сам. Не правда ли, чудесное исполнение?

Обрушившаяся на Харитонова невероятная слава стала и началом конца его творческой карьеры. Бесконечные романы, дружеские застолья — все это следствие народной любви привело к разводу с сокурсницей Светланой Сорокиной (Харитоновой).

Актриса безумно ревновала супруга и стремилась заполучить любую эпизодическую роль в картинах, где он снимался.


Но это не помешало Харитонову влюбиться в партнершу по фильму «Улица полна неожиданностей» Джемму Осмоловскую и оставить жену.

Но и со второй супругой брак долго не продлился, несмотря на то, что женщина родила сына Алексея. Когда мальчику исполнилось 6, Харитонов ушел к своей ученице Евгении Гибовой. На тот момент он преподавал в Школе-студии МХАТ.

Этот брак оказался на редкость прочным, хотя Евгении пришлось поставить крест на своей карьере, бороться с алкоголизмом мужа и заботиться о его здоровье — в последние годы жизни Харитонов перенес три инсульта. Третий стал для актёра последним.


В документальном фильме ТВЦ партнеры по съемкам в кинолентах «Там, на неведомых дорожках» и «Хорошо сидим» делились, с какой самоотдачей актёр трудился даже после инсульта.

Леонид Филатов же встретился с Харитоновым в «Инспекторе уголовного розыска». У кумира 60-х была крошечная эпизодическая роль.

После съемок Филатов не удержался от вопроса, почему некогда столь успешный актёр соглашается на такую незначительную работу. Ответ потряс своей прямотой:

Я бы хотел, чтобы ты никогда не понимал, почему артист соглашается на маленькую роль!

Помните х/ф «Москва слезам не верит»? Там Леонид Харитонов сыграл самого себя. Он поднимался по лестнице, а поклонники буквально визжали от восторга, увидев перед собой любимого актёра. Но после столь громкого успеха у Харитонова начался путь забвения.

Кинематограф отверг Харитонова, «подарив» ему период невостребованности.


Забвение

Когда Филатов в 1993-м начинал свой проект «Чтобы помнили», прохожим предлагали фото актёров, о которых телеведущий предполагал рассказать.

К сожалению, многие уже не могли назвать фамилии некогда популярных артистов. Леониду Харитонову Филатов посвятил свою вторую главу.

Он не мог не помнить, как того буквально носили на руках. А умер кумир миллионов тихо и незаметно. Даже СМИ не придали особого значения уходу актёра.

Бывшие поклонники были уверены, что Харитонова уже давно нет в живых. Иначе, по их мнению, он бы играл центральные роли в кино и театре. Но это было не так.

В 2004-м не стало вдовы актёра, Евгении Гибовой. В последних интервью она делилась, что так и не смогла смириться со смертью супруга, с которым прожила 24 года. Женщина назвала совместную жизнь с мужем трудной, но очень счастливой.

Поэтому давайте помнить! Пересматривая старые фильмы, делиться со своими детьми и внуками впечатлениями и рассказом об актёрах, которые так радовали нас своей игрой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab