понедельник, 19 сентября 2022 г.

Наталья Архангельская: чем Дуняша из «Тихого Дона» покорила Герасимова и почему ушла из кино


Наталья Архангельская: чем Дуняша из «Тихого Дона» покорила Герасимова и почему ушла из кино

Даже обидно, что актриса Наталья Архангельская так мало снимается в кино. Хотя с другой стороны, как говорится, редко да метко. Что ни роль – то настоящее мастерство, не оторвешься от экрана. Ее героини – женственные, сильные и романтичные дамы.

В кино Наталья Архангельская заявила о себе громко, убедительно, сыграв в 1958 году в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» Дуняшу Мелехову. А ведь на момент съемок она только окончила школу и даже не успела поучиться актерскому мастерству.


В тот момент девушка готовилась к поступлению во ВГИК, а Герасимов готовился к съемкам «Тихого Дона». Наталья пришла на собеседование в приемную комиссию, которую возглавлял режиссер.

На Архангельскую обратила внимание супруга Сергея Апполинарьевича — педагог и замечательная актриса Тамара Федоровна Макарова, которая сказала мужу, что у этой черноглазой девушки явно есть талант. Так и попала Наталья в фильм «Тихий Дон».

Кстати, на съемках Сергей Герасимов хвалил и поддерживал юную актрису. Почти все сцены с ее участием были сняты с первого дубля. Дело в том, что героиня Архангельской была близка по духу актриса, отец которой был кубанским казаком, а у мамы была грузинская кровь.


Родилась Наталья Архангельская в столичной семье строителя и домохозяйки. К сожалению, главы семейства не стало, когда девочки не исполнилось и года.

Спустя несколько лет мама Натальи вышла замуж за военного врача, который имел звание генерала. Он удочерил девочку и воспитывал ее как свою.

Наталья часто ходила с родителями в музеи, в театры, в кино. В школе она принимала самое активное участие в художественной самодеятельности, а также училась в музыкальной школе.

Сначала она поступила во ВГИК, но потом перевелась в ГИТИС – сцена ей была ближе, чем кино.


Съемки «Тихого Дона» дали Наталье Архангельской большой опыт. Работу над фильмом, которая длилась три года, ей пришлось совмещать с учебой.

ГИТИС она окончила в 1959 года, а потом два года отработала в «Современнике», после чего перешла в Театр имени Ермоловой, где служит по сей день.

В театре у актрисы к настоящему времени накопилось большое количество ярких ролей: Хизиона — «Дом, где разбиваются сердца», «Мейдж – «Время и семья Конвей», Кашкина – «Прошлым летом в Чулимске», Чебоксарова – «Бешеные деньги».


В дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка» Наталья Архангельская сыграла главную роль, у Анатолия Эфроса – Шаманову в фильме «Таня». Часто она отказывалась от ролей из-за занятости в театре.

А спустя годы по этой причине и вовсе ушла из кино.

В личной жизни актрисы были романы, влюбленности и страдания. Официально замужем она была три раза. Сначала она вышла замуж за режиссера Якова Сегеля, потом — за коллегу Владимира Андреева.

Счастье актриса обрела в третьем браке с французским журналистом Владом Вишневски, который в те годы работал в агентстве «Франс Пресс» в Москве.


Вместе в браке они счастливо прожили 30 лет, до самой смерти Влада, который скончался от болезни Альцгеймера. Для Натальи Сергеевны болезнь супруги стала серьезным испытанием, но она мужественно ухаживала за избранником до конца его дней.

Сегодня 84-летняя актриса является ведущей актрисой Театра имени Ермоловой, в кино она давно не снимается.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab