воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Как жила и уходила артистка Валентина Пугачева из «Весны на Заречной улицы»


Как жила и уходила артистка Валентина Пугачева из «Весны на Заречной улицы»

Только одна её роль явно выстрелила, но она махом вознесла её к пику славы.

Конечно, она и в дальнейшем снималась, её любила публика, уважали соработники по артистическому цеху, однако, тех лавров, которые она сыскала работой в «Весне на Заречной улице», Пугачева больше не увидела.

Казалось бы, знаменитая роль сыграла с ней в высшей степени отвратную шутку, однако артистка относилась к этому философски и в даже в какой-то степени была довольна положением дел.

Не особо крупное поселение на Харьковщине, этак хат на 200, но живописное и обсаженное пирамидальными тополями стало местом появления на свет Валечки-тельца в 1935 году.

Родители девочки были простыми работягами, весьма далёкими от искусства. И, наверное, и в страшных снах они не видели дочурку на экране или сцене.

Да положа руку на сердце, и школьнице Пугачёвой скорей были по душе химия и математика, чем литература и история.


Не случайно когда в годы восстановления разрушенного страшной войной с фашистскими подонками народного хозяйства родные Вали перебрались в город-колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, та, получив аттестат зрелости, надумала направить стопы чуть ли не в столичное МВТУ.

Носящее имя пламенного революционера товарища Баумана, у памятника которому рядом с Елоховским собором ваш покорный слуга встречался со своей девушкой.

И представляете, быть бы Пугачёвой новой Софьей Ковалевской, Ольгой Ладыженской или Фатимой Бутаевой, но однажды подруга позвала Валю на встречу с приехавшими в Ленинград преподавателями ВГИКа, и девушка невзначай получает от них карт-бланш на поступление в великий ВУЗ, о котором в школьные годы мечтал и я, но судьба мои грёзы разбила вдребезги.

Вскоре Пугачева уже в Первопрестольной, она с блеском выдерживает приемные испытания в альма-матер многих творческих людей нашей страны и уже в конце первого семестра появляется на съёмочной площадке одной кинокартины.

Правда, участвует почти в массовке.

А вот задушевный фильм нашей доброй и светлой памяти «Весна на Заречной улице» прилежную студентку-Пугачёву с её образом простодушной и скромной девушки из деревни Зинаиды воздвиг на пьедестал почета.

Да и то сказать, третьекурсница исполнила роль так проникновенно и мастерски, что, казалось, играет народная артистка Союза.

Замечу, что на съёмочной площадке фильма наша героиня прекрасно ладила почти со всеми. А вот об её отношениях с Ниной Ивановой такого сказать было отнюдь нельзя. Та считала Пугачёву кем-то не стоящим внимания.

А вот Рыбников, как рассказывала хорошая знакомая артистки, от обаятельной Вали, компанейской и улыбчивой, был где-то даже без ума.

Однако, ни в каких шурах-мурах их не замечали—Николай не мог подвести Аллу Ларионову, с которой жаждал в скором времени расписаться.

В общем, весна на Заречной улице наступила и, понятное дело, что слава обрушилась на нашу милую героиню со всей силой, и новоявленной актрисе практически не давали спокойно и с невозмутимым видом пройти ни в институте, ни на улицах.

А тут и кинопостановщики зачастили со своими во всех отношениях выгодными предложениями.

Создавалось впечатление, что у окончившей славный ВУЗ молодой особы всё на мази, и сейчас, извините за выражение, карта попрёт только так.

Увы и ах, на киностудиях златоглавого града Валентину отнюдь не встречали с распростёртыми объятиями и в немалой степени раздосадованная девушка возвращается в нашу северную столицу, из которой кумир Путина Петр Великий начал прорубать окно в тогда ещё не подлую и мерзкую либерастическую Европу.

И вот «Ленфильм» к Пугачёвой был благорасположен в большей степени. Она начала активно сниматься и чувствовать себя по настоящему нужной.

А ведь, сами знаете, чувствовать себя нужным кому-либо или чему-либо—величайшее дело. Крылья растут махом.


В том же Питере съёмочная площадка одной из лент сводит нашу героиню с её любовью на всю оставшуюся жизнь, асом операторского мастерства Володей Бурыкиным, который снимал такие чудные фильмы, как «Мистер Икс», «Лялька-Руслан и его друг Санька», «Ночной гость» и «Она вас любит».

И представляете, они были вместе в горе и в радостях четыре десятилетия с хвостиком, случалось и ссорились, и дверями хлопали, и ворчали друг на друга, как без этого, но всегда и везде приходили к общему знаменателю.

А это в союзе женщины и мужчины, на мой взгляд, самое важное. Спустя пару лет после их знакомства надсадным восторженным воплем своего рождения огласила белый свет их наследница Ксюшка, которая встав на ноги в противовес лирику-маме стала физиком.

Не в полном смысле этого слова, конечно. Просто с дипломом технического института в кармане пошла работать в научно-исследовательскую контору.

Но в принципе кинокарьера у Пугачёвой не особо заладилась. И когда у неё спрашивали, мол, как же так, ведь так прекрасно всё начиналось, артистка говорила: «Не сложилось».

Конечно, с «фабрикой грёз» наша героиня ни в коей мере не завязывала. Её можно увидеть в «Поезде милосердия», «Трембите», «Снегурочке», «Сержанте милиции», «Кавказской повести», «Адвокате».

И не только увидеть, но и насладиться прекрасной игрой Валентины, пусть роли в вышеназванных картинах порою даже на эпизодические с трудом тянули.

У нас многих актеров и актрис называют королями и королевами эпизода, хотя подчас это ни в коей мере не соответствует истине.

Нашу героиню в этом смысле никогда не короновали, хотя, бесспорно, её грандиозная способность даже самое эфемерное появление в кадре сделать поразительно запоминающимся завораживает.

Однако, все-таки по какой же причине Пугачевой не давали главных ролей? А ларчик, как говорится, открывается просто.

Оказывается, у давшей жизнь Ксении Валентины медики диагностировали некий чреватый кошмарными осложнениями недуг, который по причине уважения Закона и сохранения врачебной тайны я не имею права оглашать.

Короче говоря, эскулапы категорически настояли на том, чтобы Пугачева берегла себя пуще зеницы ока, ибо любая чрезмерная нагрузка на съёмках могла привести к самому страшному.

Ну и что бы вы думали, в результате всех этих жестких предостережений артистка начала давать многим режиссёрам от ворот поворот, и знакомые женщины всерьёз заговорили о её скорой кончине.

Не знаю, насколько профессионально медики сработали, может, их диагноз был и подавно неверен, но с тех пор если напуганные постановщики где артистку и задействовали, то лишь в щадящих её здоровье крохотных ролишках.


А сама Пугачева, кстати говоря, тому была и рада, по крайней мере внешне, ибо посвящать жизнь служению мужу и дочери ей теперь практически ничего не мешало.

Она стала жить в основном ради семьи. И видела в этом своё главное призвание. В чудесных, временами послушных, подчас чересчур озорных, внучатах Алии, Дамире и Тимуре Валентина Ивановна души не чаяла.

Их бабушке привозили в загородный домик семейства под Питером, и с ними Пугачева сразу забывала обо всех болячках. Да и с зятем Шамилем женщина всегда находила общий язык.

В то же время уход за престарелой родительницей у неё также стоял во главе угла.

Одному из печатных изданий наша героиня поведала, что она с честью и достоинством выдержала испытание и медными трубами, и иногда болезненной невостребованностью, и десятилетиями трудной, но славной семейной жизни и поэтому считает, что жизнь её прожита не зря.

Кстати говоря, сплетничали, что работа Пугачёвой в «Весне на заречной улице» была вознаграждена довольно комфортабельной квартирой в северной столице, которая стала её родными пенатами до дней последних донца.

Однако, близкие Пугачевой всегда настаивали на том, что подобно многим простым советским людям, нуждавшимся в улучшении жилищных условий, она выстояла длиннющую очередь и получила искомое чин по чину.

Между тем в последние перед уходом годы Пугачёву терзали вкупе подлые астма и мерзкая легочная недостаточность.


Почувствовав приближение чудовищной костлявой старухи с косой, женщина, которая ни в какую не захотела ехать в клинику, обратилась к наследнице Ксении с просьбой не оставлять её в эти страшные минуты.

Так она и ушла от того, что практически не могла дышать.

Нить существования ярко одаренной артистки, которой так и не было суждено проявить себя во всей своей творческой красе, прервалась во второй месяц весны 2008 года.

И представьте себе, дочурку пережила 92‑летняя мамуля актрисы, не сумевшая выдержать тяжёлой утраты, слегшая и спустя некоторое время отправившаяся за наследницей в мир теней.

Упокоилась наша героиня на загородном Репинском кладбище, находящемся в Курортном районе славного Санкт-Петербурга, не так уж далеко от поселка Репино, ранее Куоккала, где в последние годы обитала Пугачева.

Замечу, что маленький уютный деревенский погост площадью около двух гектаров расположился в сосновом бору. Раньше кладбище принадлежало Финляндии.

Которая ныне, попутав берега, быковать стала и запросилась в НАТО. Ишь ты, какие горячие финские парни.

Ладно, простите, что отвлекся.

В общем, смотрите, надгробие, воздвигнутое над могилой матери и дочери простенькое, но сделано всё аккуратно и со вкусом. Гранитная стела отполирована и блестит, крест православный имеется, цветник также радует глаз.

Ограды отдельной у участка нет, но это отнюдь не портит общего благоприятного впечатления.

И еще, обратите внимание, какое красивое имя у мамули Валентины Ивановны—Миланья. Сразу русским духом запахло. Чем-то милым и любимым. Не то что Трамповская Мелания. Совершенно отвратная и чуждая нам дамочка. Как-будто ведьма мела метлой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab