пятница, 16 сентября 2022 г.

Более 30 лет была счастлива в браке: Ольга Науменко, почему она работала в геодезическом бюро

Ольга Науменко – восхитительная актриса, которую многие кинозрители помнят по роли Галины в популярнейшей кинокомедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Я давно о­тношусь как к д­анности, что, несмотря на множество сыгранных ролей, зрители меня в основном воспринимают как Галю из «Иронии судьбы». И я не против. Многие мои коллеги снимались куда больше моего, но зато у них нет визитной карточки — той роли, по которой их можно узнать. Причем получила я ее случайно», — рассказала актриса в интервью.

Артистка родилась 6 декабря 1949 г., в Москве. Отец Ольги являлся военным, а её мама была по образованию учителем, однако она посвятила свою жизнь воспитанию детей, поскольку кроме Ольги в семье было ещё семеро детей. Детские годы Ольги проходили в Германии, поскольку её отец находился там на службе, а затем всё семейство возвратилось в Москву.

С самого детства Ольга хотела быть артисткой, она ходила на занятия в Театр юных москвичей, а также посещала другие театральные кружки. После школы ей удалось стать студенткой театрального училища им. Б. В. Щукина. А после него, в 1972 г., актриса была принята в труппу Московского драм. театра им. Гоголя.

«Моя первая попытка поступить в «Щуку» окончилась провалом, и я устроилась работать в какое-то геодезическое бюро. Это было скучнейшее занятие: с утра до вечера мне приходилось сидеть около сейфа с секретными бумагами и ждать, пока они кому-нибудь понадобятся. Выдержав месяца три, я уволилась и устроилась курьером.

Утром носилась по Москве с бумагами, а вечером отправлялась либо в какой-нибудь театр (всю зарплату спускала на билеты!), либо на репетицию во Дворец пионеров. И через год без всякого протеже поступила в Щукинское училище», — рассказала актриса в интервью.

В кино Науменко впервые снялась в 1968 г., исполнив роль в кинокартине «Длинный день Кольки Павлюкова». Спустя два года, в 1970 г., она сыграла ключевую героиню в кинофильме «Переступи порог». Затем актриса снялась в ряде известных советских фильмов, и в 1975 г. ей досталось роль Галины в кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Данная роль сделала её по-настоящему известной и узнаваемой.

Всего в фильмографии актрисы числится более 60 ролей, сейчас она продолжает сниматься в кино, а также выходит на сцену театра.

В личной жизни у актрисы не всё было гладко. Она более 30 лет была замужем за актёром Александром Скворцовым, с которым познакомилась в возрасте 27 лет. У пары родилась дочка Александра, но к сожалению, у неё выявили неизлечимое заболевание, и спустя время девочки не стало. Супруг очень поддерживал Ольгу и помог ей справиться с тяжёлой утратой.

Только в 40 лет актрисе вновь удалось забеременеть, она родила дочку Светлану. Вместе супруги жили 32 года, в 2009 году супруга Ольги не стало. Сейчас артистке 72 года.