пятница, 16 сентября 2022 г.

Инна Ульянова: единственная главная роль и долгое одиночество актрисы из «Покровских ворот»

У Инны Ульяновой кроме «Покровских ворот» не было крупных ролей. Но там, где она появлялась, всегда обращала на себя внимание зрителей. Пусть даже и в знаменитой рекламе чистящего порошка, в которой актрисе пришлось сниматься в голодные 90-е. Личная жизнь Ульяновой так и не сложилась, хотя поклонников у неё было хоть отбавляй. Каким был путь этой яркой, но не всегда удачливой актрисы?

Актриса одной роли и… звезда рекламы

Инна Ульянова родилась в 1934 году. Её отец много лет работал замминистра угольной промышленности СССР. Девочка росла в обеспеченной семье и жила в одном доме со многими знаменитыми личностями. Среди них были известные актёры и режиссёры, пересекаясь с которыми Инна Ульянова и сама начала мечтать о карьере актрисы.

Сразу после школы Ульянова подала документы в Щукинское училище. И мало кто верил, что у неё получится, ведь Инна никогда раньше не участвовала в самодеятельности и не выступала на сцене. Но смогла убедить приёмную комиссию и поступила.

Кинокарьера Ульяновой началась поздно. После крошечного эпизода в «Карнавальной ночи» (1956) актриса получила роль в фильме «Цветы запоздалые» (1969). Тогда Ульяновой было уже 35 лет. Зато ещё в 1957-м она начала выходить на театральную сцену: сначала Ленинградского театра комедии, затем — театра на Таганке.

Но Ульянова мечтала о больших ролях в кино, которых у неё не было. В 1973-м она сыграла в фильме «Семнадцать мгновений весны» (женщина в ресторане). Потом была более-менее заметная роль в детском фильме «Когда я стану великаном». Но Ульянова всё никак не могла дождаться своей минуты славы.

Популярность к актрисе пришла только в 1982 году с выходом фильма «Покровские ворота». 48-летняя Ульянова сыграла роль деспотичной переводчицы Маргариты Хоботовой. Этот шанс едва не ускользнул из рук актрисы, ведь на её место претендовала Наталья Гундарева — настоящая звезда кино, перед которой у других актрис, казалось, не было шансов.

Но Инна Ульянова решила не сдаваться: позвонила режиссёру Михаилу Козакову. И так выразительно убеждала его, что Козаков понял: с ролью она справится превосходно.

Но оказалось, что это будет её единственная главная роль за всю карьеру. После «Покровских ворот» всё вернулось на круги своя. Говорят, что режиссёры считали внешность Ульяновой специфической и совсем не подходящей на место главных персонажей. И актриса снова стала появляться то в эпизодах, то в ролях второго плана.

В 90-х Ульянова почти не появлялась на экране, за исключением фильма «Утомлённые солнцем». Зато вся страна узнала её по рекламе чистящего порошка. Коллеги не понимали, зачем Ульяновой это нужно? Но актриса относилась к рекламе как к работе: пусть так, но проявить свой актёрский талант. Помимо карьеры непросто складывалась и личная жизнь актрисы.

Короткий брак и отсутствие личного счастья

Инна Ульянова хоть и не считалась красавицей, но была настолько харизматичной, что вокруг актрисы всегда вились толпы поклонников. Её расположения добивались многие спортсмены, актёры. Но Ульянова всех сравнивала с отцом и говорила, что «настоящий мужчина — это галстук и фрак, а не таганские джинсы и свитера».

На Ульянову обратил внимание Евгений Моргунов. Она какое-то время состояла в отношениях с Николаем Губенко. А потом вышла замуж за режиссёра и актёра Бориса Голдаева (Лёвин в «Анне Карениной»). После двух лет брака Инна Ульянова увидела, что её благоверный танцует с актрисой Анастасией Вертинской. И это стало поводом для расставания. Больше Ульянова не выходила замуж и не имела детей.

По словам подруг актрисы, это был осознанный выбор Ульяновой. Она с удовольствием общалась с чужими детьми, но себя считала волком-одиночкой. Говорят, что одиночество её совсем не тяготило. А, может, Ульянова просто делала вид, что счастлива?

В последние годы Ульянова работала в театре «Содружество актёров Таганки», куда ушла со многими коллегами из театра на Таганке. Но роли получала редко. Шутила, что выходит на сцену раз в месяц. На руках у Ульяновой была пожилая мама, которая не узнавала дочь. Спасала редкая работа в кино.

Коллега актрисы Александр Панкратов-Чёрный говорил, что для Ульяновой кино стало возможностью пережить чувства, которых она была лишена в реальной жизни. Актрисы не стало в 2005 году, ей было 70 лет.