суббота, 13 августа 2022 г.

Как Роза Горелик из Бобруйского уезда «сделала» Америку и стала легендой мебельного ритейла


Как Роза Горелик из Бобруйского уезда «сделала» Америку и стала легендой мебельного ритейла

Она родилась в нищете, а умерла в 104 года в богатстве и уважении сильных мира сего.

Одного ее слова было достаточно, чтобы крупнейшие банки США выдавали ей многомиллионные кредиты. От нее не требовали никаких подтверждающих бумаг. Потому что слово Миссис Би было надежнее любых печатей.

Рост Розы Блюмкин был всего 121 см, но она была великим маркетологом

Роза Блюмкин не получила экономического образования и до конца жизни плохо разговаривала на английском. Но богатейший человек в мире Уоррен Баффет говорит об этой эмигрантке, что она дала бы фору всем остальным дипломированным бизнесменам в Америке.

Одна из успешнейших бизнесвумен Америки выросла в крошечной бревенчатой ​​хижине, но сумела построить империю в Соединенных Штатах. Ее удивительная жизнь — воплощение американской мечты. Но как, черт побери, ей это удалось?


Роза Горелик родилась в декабре 1893 года в небольшом еврейском местечке Щедрин Бобруйского уезда (сейчас территория РБ).

Как сообщается в книге-биографии Баффета, Роза и семь ее братьев спали на соломе прямо на полу их деревянного дома. Отец-раввин не мог позволить себе купить детям матрац.

Мать девочки Хася владела продуктовым магазином, но все равно они едва сводили концы с концами. С 6 лет Роза работала вместе с мамой.

«Моей первой мечтой с 6 лет было уехать в Америку», – рассказывала Роза, вспоминая об ужасах погромов.

И в 13 лет она босиком прошла почти 30 километров до ближайшей железнодорожной станции, чтобы пощадить кожаные подошвы новых туфель.

Чтобы сэкономить на билете, девочка спряталась в поезде под сиденьем и приехала в ближайший город – Гомель (современная Беларусь). Там она постучала в 26 дверей, прежде чем на ее предложение откликнулся владелец магазина тканей.

«Я не нищая, – сказала Роза. – Позвольте мне переночевать, а я покажу, на что способна».


Наутро, когда она пришла на работу и занялась покупателем, то раскатала полотно и обсчитала его прежде, чем другие продавцы успели взять в руки мелок.

«В 12 часов хозяин спросил меня, смогу ли я остаться», – вспоминала Роза позднее. К 16 годам она стала управляющей и руководила шестью взрослыми мужчинами.

В 1913 году Роза познакомилась с местным продавцом обуви по имени Исадор Блюмкин. Они влюбились и поженились. Роза Горелик стала Розой Блюмкин, или миссис Би, как ее будут называть спустя годы.

У супругов были одинаковые взгляды на свою будущую жизнь. Они оба были готовы и мечтали иммигрировать в США. Копили деньги на отъезд.


Когда Россия вступила в Первую мировую войну в июле 1914 года, Роза приняла решение бежать в Соединенные Штаты. Но у супругов хватало денег только на один билет. Посовещавшись, супруги решили, что первым поедет Исадор, чтобы его не призвали в армию.

Отправив мужа, Роза начала копить на свою поездку.

Два года она откладывала каждую свободную копейку, но собрать всю необходимую для переезда сумму не смогла. В стране царил хаос. Роза боялась, что окно ее возможностей скоро закроется, поэтому достала все, что успела скопить, и купила билеты до Китая.

Неделю она ехала в поезде по Транссибирской магистрали, уговорила пограничника пропустить ее без документов через границу, пообещав подарить на обратном пути бутылку сливового вина, и оказалась на полпути к цели.


В Китае она пересела на другой поезд и добралась до Тяньцзина. Там Роза купила билет до Японии и несколько дней спустя была в Иокогаме.

Девушка на все оставшиеся деньги приобрела, как она думала, место в первом классе на пассажирском корабле до Америки. Оказалось, что ее обманули и посадили на грузовое судно «Аве-Мария», которое везло в США арахис, писала газета Washington Post.

Они воссоединились в Айове спустя три года после отъезда Исадора, который преданно и с нетерпением ждал свою любимую Розу.

Вскоре они переехали в Омаху, штат Небраска. Тогда молодые люди и не подозревали, что Роза «миссис Би» Блюмкин в ближайшие годы станет легендой бизнеса Америки.


Когда Исадор Блюмкин открыл небольшой магазин одежды, Роуз (так ее звали на американский манер) была рядом с ним, формируя маркетинговую стратегию продаж.

Например, однажды Роза раздала по всей Омахе 10 тысяч листовок. В них говорилось, что Блюмкины оденут любого покупателя за 5 долларов с ног до головы. В набор входили белье, костюм, галстук, туфли и соломенная шляпа.

За один день супруги заработали 800 долларов — больше, чем за весь предыдущий год. Потихоньку бизнес начал расширяться: в продажу пошли также драгоценности, шубы и мебель.

Ставка на низкие цены оставалась их маркой. Скоро покупатели стали все больше спрашивать именно мебель.

Но в 1937 году, ближе к концу Великой депрессии, Роуз Блюмкин решила, что пришло время заняться собственным бизнесом. Она заняла 500 долларов у брата и открыла магазин мебели в Небраске.

Ее бизнес идея заключалась в следующем: обойти конкурентов и предложить покупателю самые выгодные цены.


Эта стратегия постепенно завоевала клиентов. Неудивительно, что это злило ее конкурентов. Многие объединились, используя свое коллективное влияние на основных поставщиков мебели, чтобы заставить их прекратить продажи Nebraska Furniture Mart.

Но миниатюрная (ростом всего 121 см) миссис Би была бойцом. Ей удавалось оставаться на плаву. В какой-то момент она продала все бытовые приборы и предметы мебели в их с Блюмкином доме.

Она ездила к поставщикам в другие штаты, чтобы получить товар для своего магазина. Миссис Б. придерживалась своей мантры «покупатель прежде всего».

Судебные иски о несправедливой торговле и ценовой стратегии, сыпались на нее со стороны конкурентов как из рога изобилия. Но Роза и тут придумала, как это использовать в продвижении своих интересах.

Она начала размещать объявления в газетах, ссылаясь на судебные иски как на доказательство самых низких цен Nebraska Furniture Mart.
Продажи начали расти с небывалой скоростью!

«Обеспечу дешевой табуреткой каждого американца»

В 1950-м умер муж Розы Исадор. Поддержкой и опорой бизнесвуман стал сын Луи. Он воевал во Второй мировой, получил медаль «Пурпурное сердце» за битву в Арденнах. А затем вернулся и энергично принялся за семейный бизнес.

Усилиями матери и сына предприятие процветало. Но вскоре из-за войны в Корее продажи стали падать. Возникла ситуация, когда Роза не могла расплатиться с поставщиками. Тогда она взяла 50 тысяч долларов кредита.

И потеряла покой и сон, поскольку все думала, как их вернуть. Наконец ей пришла мысль арендовать большое здание Omaha City Auditorium и набить его доверху диванами, столами и табуретками.

Затем с сыном они придумали креативную для того времени рекламу, которую разместили в газете. Распродажа собрала столько людей, сколько не собрал бы проезжий цирк.

В три дня Nebraska Furniture Mart продал товара на четверть миллиона долларов. «И с этого дня я никому не должна была ни цента», — говорила Роза.

С помощью своей модели торговли, ориентированной на клиента, госпожа Б. медленно и методично подавляла конкуренцию. К 1980-м годам она превратилась в крупнейшего в стране продавца мебели.

Миссис Б. и ее бизнес привлек внимание другой легенды Омахи — Уоррена Баффета.

В 1983 году компания Berkshire Hathaway Баффета заключила сделку с Роуз Блюмкин о приобретении Nebraska Furniture Mart за 60 миллионов долларов (сегодня 157 миллионов долларов).


Вся сделка была оформлена всего на одной странице и скреплена рукопожатием.

Вот так, благодаря своему неустанному трудолюбию и неординарному подходу, миссис Роза Блюмкин из глубинки царской России, имея всего 500 долларов подъемных построила мебельную империю.

После продажи основного бизнеса госпожа Роза Би с огромной неохотой вышла на пенсию. Но уже в 1989 году в возрасте 95 лет передумала и открыла конкурентоспособный магазин мебели.

Через три года Баффет был вынужден приобрести и новый бизнес госпожи Блюмкин, чтобы не конкурировать с легендарным ретейлером.

Позже Баффет пошутил, что не должен был позволять ей уходить на пенсию без соглашения о неконкуренции. Роуз «миссис Би» Блюмкин скончалась в 1998 году в возрасте 104 лет.

До последних дней ее можно было найти суетящейся в торговом зале своих магазинов, помогая покупателям.

Всю жизнь она вставала в 5 утра, ела только фрукты и овощи, не прикасаясь к спиртному и всю себя отдавала бизнесу, оставшись в истории Америки как Миссис Би, королева ритейла.


Сегодня Nebraska Furniture Mart оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Уоррен Баффет остается большим и самым преданным поклонником Роуз «миссис Би» Блюмкин.

В письме акционерам Berkshire Hathaway от 2013 года он заявил: «Если начинающие менеджеры усвоят уроки миссис Б., им от меня ничего не понадобится».

Такова удивительная история Роуз Блюмкин — легендарной миссис Б. — яркого примера американской мечты.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab