пятница, 12 августа 2022 г.

Моя догадка о мужчинах, которые никогда не уходят из семьи


Моя догадка о мужчинах, которые никогда не уходят из семьи

Около 1,5 года назад я наткнулась в интернете на интервью А.Ширвиндта. журналист спросил артиста "Как у вас получилось 65 лет прожить с одной единственной женой в мире и согласии?". Естественно, Александру Анатольевичу пришлось отвечать на этот вопрос, а я, скопировав его ответ, побежала на свой канал, неся в ладонях бесценную информацию, боялась ее расплескать...

Ширвиндт говорил о том, что секрет крепкого брака чрезвычайно прост: каждый занят своим делом и есть некая здоровая дистанция между мужчиной и женщиной, которая не позволяет жить жизнью другого, виснуть на шее, предъявлять претензии.

Артист вспомнил своих товарищей, чьи жены заявили: "Ты - гений, позволь посвятить тебе мою жизнь".

Тем льстили такие слова, денег на жизнь хватало с лихвой. "Хочешь? Ну, посвяти...". И все эти ребята развелись, кто-то раньше, кто-то позже.

Жена Ширвиндта - Наталья - женщина образованная, по специальности - архитектор. У нее свои проекты, свои достижения. Бросать жизнь под ноги мужу нет ни времени, ни желания. Так и прожили много-много лет.

Я размышляла: значит, не стоит быть слишком близко друг к другу, словно после регистрации брака к вам взяли и пришили сиамского близнеца. И теперь вы должны вместе спать, вместе завтракать и ужинать, вместе отдыхать.

Нужно давать свободу ближнему. И заниматься собственным развитием. Вот от таких женщин не уходят.

И вроде все правильно. Если супруги будут видеться не больше часа в день и радоваться прогрессу друг друга, так и до правнуков можно дожить.

Но ведь жизнь - это не цветочная полянка, на которой вечное лето. Случается и вместе побыть (вспомните карантин) и руку помощи затребовать. Или свое плечо подставить. Не выдержав проверки временем и обстоятельствами многие разводятся, восклицая: "Одному намного легче, лучше и проще!".

Нет, что-то тут не складывалось... Должен быть еще какой-то компонент.


Может, и правда, некоторым людям везет? И не надо задавать им вопросов и слушать ответы? Просто судьба так распорядилась.

А потом мне попадались и другие интервью Ширвиндта, в которых раскрывался его характер, его человеческая суть.

И заметила я вот что: он - однолюб. Не изменяет своим привычкам. Для него характерны постоянство и приверженность.

Вот, фраза, например:

Лет двадцать подряд я отдыхаю на Валдае – сижу с удочкой.

Сложно найти человека, который скажет: "Не нужен нам берег турецкий", верного своим привычкам. В голове крутится слово, но никак не припомню: как называют человека, который не любит ничего нового. Консерватор? Нет, не то...

Мой однокурсник как-то рассказал, что на завтрак ВСЕГДА, семь дней в неделю, ест гречку и сосиски. Я хохотала. Говорила, что так не бывает! А если гречка закончится, что тогда? А как же разнообразие, на котором настаивают врачи?

Наш разговор услышал другой парень и сказал: А что тут удивительного? Я вот пью кофе на завтрак. И ем только бутерброды с сыром.

Я видела ребят много лет спустя. В шутку спросила: "Ты так и не изменяешь своему выбору?", и они оба ответили, смутившись, что все так, как и было много лет назад.


И вот что интересно: оба эти приверженца однообразия - женаты раз и навсегда. Они не хотят ничего менять. Ни работу, ни район, в котором живут, не привычный уклад жизни.

Почему?

У Льва Толстого есть гениальная фраза:

"Я не могу иметь все то, что люблю. Но я могу любить то, что у меня есть".

Ширвиндт лукавит, когда говорит, что секрет его отношений прост до безобразия. Во-первых, он нашел свое призвание в жизни, а это удается не всем. Во-вторых, призвание нашла его жена.

Оба тактичные, умные, мудрые, дальновидные. Нет никаких подвигов во имя любви, но есть ежедневное уважение границ друг друга, уважение личности.

Когда ты искренне любишь то, что у тебя есть, не возникает желания что-то менять. Нет никаких мук выбора, потому что выбор уже сделан. Раз и навсегда.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab