пятница, 12 августа 2022 г.

Восточная пословица о стариках, обязательная к прочтению молодым


Восточная пословица о стариках, обязательная к прочтению молодым

Вчера узнала о современных людях удивительный факт. Один известный телеграмм канал опубликовал результаты статистических исследований: 75% из тех, кто смотрит телевизор, отдают предпочтение научно-популярным передачам, самый востребованный канал - National Geographic.

И это в наше время, когда в мире столько всего происходит! Когда новости - политики, экономики и культуры - летят на нас лавиной. Мир меняется, его лихорадит, президенты и канцлеры делают исторические заявления... а люди смотрят, как жирафы и зебры бегают по саванне.

Как это понимать? Может, они устали от информационного шума?

"Кто понял жизнь, тот больше не спешит" - писал Омар Хайям.

Это для молодых в мире что-то происходит, а для стариков - все это когда-то уже было. И уже не особо интересно.

В сети интернет я нашла старую восточную пословицу, которая встречается и в японском языке, и в китайском обиходе:

"Если у тебя дома есть старик, значит, у тебя дома есть сокровище"

Многие возразят.

Те, кому приходится ухаживать за лежачими стариками. Те, кто столкнулся с деменцией или рассеянным склерозом. Или те, кто каждый свой день начинает с ругани на тесной кухне. Или вынужден слушать о том, какая пенсия маленькая, а цены большие. Им можно только посочувствовать и пожелать терпения и выносливости.

Раздражаться - легко. А учиться или перенимать опыт - чрезвычайно трудно.

Я помню, как мы с сестрой и родителями переживали кризис 90-х, безработицу, талоны, очереди... Бабушка сохраняла невозмутимость и твердила, что все образуется. Потом кризис 2008-2009, взлет курса доллара, снова увольнения. Бабушка говорила: "еще и не такое видели". Она - ребенок войны, прошла голод и дефицит.

Потом 2020 год, пандемия, карантин. Ну и наши дни.

Вот она как раз из таких, которые лучше на пейзажи и животных полюбуются, чем будут вслушиваться в речи политиков, которые пошумят, да "переобуются". Суета сует.

"Живы будем - не помрем" - говорят нам в назидание старики. И они так в этом уверены, что уверенность мгновенно передается нам.

Ну не сокровище ли?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab