среда, 10 августа 2022 г.

Девять лучших ролей актёра Сергея Шакурова


Девять лучших ролей актёра Сергея Шакурова

Друзья в шутку называют Сергея Шакурова за его резкость во время производства съёмок «злым татарином». Актёр во время работы на площадке предельно сосредоточен и не терпит разгильдяйства. Однако, порой под настроение он может и похулиганить, чтобы привнести интересную деталь в заданный образ. С этого и начнём.

1. «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981). В этом фильме у Сергея Шакурова безмолвная роль героя, который появляется за минуту до конца фильма. Зрители прождали его 77 минут. По сценарию механика Гаврилова должны были привезти на машине скорой помощи. А в соответствии с видением «хулигана» Сергея Шакурова режиссёр Пётр Тодоровский идёт навстречу актёру и его привозит милицейская машина.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Сергей Шакуров в роли судового механика, жениха Риты Льва Гаврилова

Ему необходимо было, чтобы любимая женщина (Людмила Гурченко, с которой он дружил много лет) не жалела его, а любила. Кстати, в одном из спектаклей в течение 15 лет она играла его жену.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» . Людмила Гурченко в роли работницы фотостудии Маргариты Сергеевны Соловьёвой (Риты)

2. «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Дебютный фильм режиссёра Никиты Михалкова в жанре истерн с Сергеем Шакуровым в роли Андрея Тимофеевича Забелина командира эскадрона. Съёмки его проходили также в ЧИАССР. Теперь мне жаль, что я не познакомилась со съёмочной командой через Михалкову Вивиен, когда мы все были молоды.

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Сергей Шакуров в роли Андрея Тимофеевича Забелина командира эскадрона

3. «Сто дней после детства» (1975). Сергей Борисович (Сергей Шакуров), по профессии скульптор летом решил подработать в пионерском лагере. Его контингент — творчески одарённые дети, отдыхающие в лагере, расположенном в старинной усадьбе. Я же в 1968 году не подрабатывала, а проходила педпрактику также в пионерском лагере на лоне дивной природы ЧИАССР. И у нас было столько удивительных приключений, особенно с понаехами. Это было так опасно! Расскажу когда-нибудь.

Кадр из фильма «Сто дней после детства». Борис Токарев (II) в роли Мити Лопухина и Сергей Шакуров в роли Сергея Борисовича (Серёжи), вожатого-скульптора / голоса за кадром

4. «Сибириада» (1978). Советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского. В 1979 году удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. В этом фильме Сергей Шакуров исполняет роль Спиридона Соломина, сына главы рода Соломиных Ерофея. В фильме показана жизнь сибиряков до революции и в периоды Гражданской войны, становления советской власти, раскулачивания, Второй мировой войны, вплоть до современности.

Кадр из фильма «Сибириада». Сергей Шакуров в роли Спиридона Соломина

5. «Портрет жены художника» (1981). У художника Павла Алексеевича наступил творческий кризис и он решил вместе с женой Ниной провести отпуск в небольшом загородном пансионате. Для него это возможность собраться с мыслями и написать новую картину. Жена Нина тем временем увлеклась Борисом, заместителем директора пансионата (Никита Михалков). Вы догадываетесь, что может произойти, если в фильме одного из героев играет сам Никита Михалков. Но Бог отвёл. Недаром же казаки не доверяли никому коня и жену, а казачки утирок носовых.

Кадр из фильма «Портрет жены художника». Сергей Шакуров в роли Павла Алексеевича, художника, мужа Нины

6. «Лицом к лицу» (1986). Узнав, что на международном лондонском аукционе «Сотби» будет продаваться эскиз картины Врубеля, похищенный из Ровенского музея, швейцарский архитектор Ростопчин сообщает об этом знакомому писателю Степанову в СССР из Цюриха. Ценой огромных усилий Степанову удаётся вывезти эскиз картины в Москву.

Кадр из фильма «Лицом к лицу». Сергей Шакуров в роли Степанова

7. «Визит к Минотавру» (1987). В фильме пересекаются две эпохи — средневековая Италия скрипичного мастера Антонио Страдивари и советская следователя прокуратуры Станислава Петровича Тихонова. Роль и того и другого исполняет Сергей Шакуров. Это кино мы смотрели, не отрываясь от наших телеэкранов. Настолько был захватывающим сюжет.

Кадр из фильма «Визит к Минотавру». Сергей Шакуров в роли скрипичного мастера Антонио Страдивари/следователя прокуратуры Станислава Петровича Тихонова

8. «Тайны дворцовых переворотов. Век XVIII» (2000). В фильме представлена Россия, 25 января, 1725 год. «Отдайте всё…». Слабеющей рукой написал император эти слова в завещании, такие непонтные, целое столетие державшие Россию в кровавой борьбе за корону. Роль Александра Меншикова (его взлёта и падения) исполнял Сергей Шакуров.

Кадр из сериала «Тайны дворцовых переворотов. Век XVIII». Серней Шакуров в роли Александра Меншикова и Дмитрий Веркеенко в роли Петра II (в юности)

9. «Великая» (2015). Исторический телесериал о судьбе немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей российской императрицей Екатериной Великой. Один из самых дорогостоящих проектов «Первого канала» и всего российского телевидения. Сергей Шакуров в этом фильме играл роль графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, вице-канцлера, канцлера.

Кадр из сериала «Великая». Сергей Шакуров в роли графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, вице-канцлера, канцлера.

Заслуги Сергея Шакурова в области нашего кино неисчислимы. Даже не берусь их описывать. Достаточно уже и того, что он стал народным артистом РСФСР в 1991 году. Давайте-ка лучше пожелаем нашему кумиру крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab