понедельник, 4 июля 2022 г.

Цитата Харуки Мураками о людях, от которых лучше держаться как можно дальше


Цитата Харуки Мураками о людях, от которых лучше держаться как можно дальше

Если я в своих статьях рассказываю какие-нибудь истории и примеры из жизни, то я специально стараюсь подбирать такие, чтобы они были как можно более противоречивыми.

Кто-то из читателей их иногда называет "неудачными", но на самом деле, чем более неоднозначна история или пример, тем больше есть простора для размышлений, дискуссий и собственного осмысления.

Истории с однозначной моралью не вызывают яркого отклика в наших чувствах.

Около года назад я стал свидетелем ситуации, которая мне продемонстрировала категорию людей, которых вообще не стоит пускать в свою жизнь, даже если они выглядят с виду интеллигентными, правильными и мирными.

Я гулял по лесу, а впереди меня шёл мужчина вполне себе приличного вида. От этой тропинки метрах в 30 находилась скамейка, на которой сидели мужчина и женщина неряшливого вида. Было видно, что они выпили и что они относятся к той категории людей, для которых это - образ жизни.

И вот этот мужчина достаёт сигарету, закуривает, а тот тип, что шёл впереди меня, неожиданно сворачивает в их сторону, подходит к этому мужчине и буквально в приказном тоне говорит ему о том, чтобы он выбросил сигарету.

Меня такой поворот дел удивил, я остановился и решил понаблюдать за дальнейшим развитием этой ситуации.

Мужчина с сигаретой выглядел гораздо слабее того типа и точно бы не смог дать отпор в случае драки. Поэтому он начал спокойно объяснять, что он никому не мешает своим курением.

Но тот тип стал на него орать, что он мешает этим, что здесь гуляют женщины и дети (никаких детей и женщин рядом и в помине не было, и я знаю, что они гуляют обычно в других местах этого леса).

Этот тип всем своим видом демонстрировал агрессию и разговаривал очень грубо. Мужчина с сигаретой помедлил и потом всё-таки выбросил эту сигарету.

И вот у меня вопрос: а какое было его дело? Как он ему мешал? Я сам не люблю людей, которые сидят во дворах или на остановках и реально мешают своим дымом другим. Но здесь-то что? Твоё какое дело? Силу показать? Эго потешить? Мужчина с сигаретой был явно слабее.

Рассказал эту историю потом другу, тот ответил мне:

- Мерзкие типы. У них есть два признака: такие люди, если что-то считают правильным, значит это правильно для всех. А второй признак: если завтра будут считать правильным, что курить полезно, они станут поддакивать уже этому, если это будет безопасно для них. Будь уверен.

У Харуки Мураками есть цитата о подобной категории людей (кстати, эта цитата особенно актуальна в наши дни):


Обычно, такие люди потом оправдываются фразами: "Все так делали, поэтому и я так делал". Конечно, зла на них держать смысла нет - зачем себе вредить? Но, как я и написал, от них лучше держаться подальше и никаких близких отношений с ними не заводить.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab