понедельник, 4 июля 2022 г.

Зачем мы живём на этой Земле? Цитата Оскара Уайльда, которую я считаю истиной


Зачем мы живём на этой Земле? Цитата Оскара Уайльда, которую я считаю истиной

Кто-то из философов-экзистенциалистов, то ли Сартр, то ли Камю (хотя я могу и ошибаться, что это вообще были они), говорил, что вся жизнь человека похожа на поездку в поезде.

Мы находимся в поезде, и никто не знает, куда этот поезд едет и как мы вообще в него попали. Иногда некоторые люди сходят с этого поезда, и опять же никто не знает, что с ними потом происходит, и почему они сходят именно там, где сходят.

В общем, полная неразбериха и путаница, а поезд меж тем мчится и мчится, пополняясь новыми пассажирами взамен сошедших.

Исходя из всего этого вполне логично предположить, что перед нами стоит задача узнать, что это за поезд, зачем мы в него попали и куда он едет. Поэтому три самых главных вопроса философии как раз в этом и состоят: кто мы такие, откуда пришли и зачем живём.

Я не отрицаю, что одной из задач в жизни может являться поиск ответов на эти вопросы, но недостаток этой задачи в том, что она ориентирована на будущее, а жизнь всегда сейчас. Поэтому приведу вам своё видение этого на личном примере.

Я не считаю себя каким-то мудрецом и сомневаюсь, что мои статьи высоко бы оценили те личности, которых я цитирую. Но я на этот счёт вообще "не парюсь".

Главное для меня - это сам процесс написания, участие в этой деятельности. Я получаю кайф от самого озарения, когда ко мне вдруг ни с того ни с сего приходит идея для какой-нибудь статьи.

Это очень приятное чувство. Не то, чтобы я себя считаю из-за этого великим, мол, КО МНЕ ЖЕ ПРИХОДЯТ ОЗАРЕНИЯ. Просто само это ощущение спонтанного озарения привносит в твою жизнь что-то особенное, наполняет тебя энтузиазмом и лёгкостью.

И я получаю удовольствие, когда слова и фразы будто бы сами собой складываются в нужное мне полотно в процессе написания.

То, что результат на выходе может получаться далёким от идеала, мудрости или полезности, я вполне допускаю и принимаю. Но кто судьи? Кто это определяет? Всегда будет кто-то лучше меня и умнее, кому-то будет нравиться или не нравиться, что я пишу - смысл мне об этом переживать?

Я всё это прекрасно знаю, но я себя ни с кем не сравниваю, а просто наслаждаюсь тем, что я делаю.

И ответ на вопрос "зачем мы живём?", на мой взгляд, заключается в том же самом, что я описал - нужно как бы выразить то, что жизнь хочет сделать через тебя, то, что хочет реализоваться через тебя. А для этого необходимо наблюдать в себе те импульсы, которые мы получаем от своего тела, ума и души.

Это не ограничивается только какой-то одной деятельностью. Это просто цельное явление, где главный элемент - это ты сам и твоё желание проявить себя каким-то образом в каждый момент времени.

И именно по этой причине я в заголовке написал, что ту цитату Оскара Уайльда, которую я вам приведу, я считаю истиной. Вот она:


Не бойтесь проявлять свою подлинность, свою индивидуальность, даже если со стороны это будет выглядеть нелепо, или вас сочтут странным, будут осуждать и никто этого в итоге не оценит. Смысл не в общественном признании, а в том, что когда вы это делаете, вы реализуетесь, вы как бы снова и снова создаёте самого себя, растёте над самим собой. Это как с любовью или плаванием - только делая это, развиваешься в этом. Так и тут.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab