понедельник, 4 июля 2022 г.

Притча: Почему не надо стараться быть полезным и нужным для других людей


Притча: Почему не надо стараться быть полезным и нужным для других людей

У известного духовного учителя по имени Роберт Адамс мне недавно попалась цитата, которая вызвала у меня искренний смех. Контекст цитаты был в том, что Адамс говорил, что в жизни всё постоянно меняется.

Сегодня вы на коне, а завтра можете оказаться в грязи; а спустя некоторое время снова на коне, ну и так далее. И вот сама цитата:

Роберт Адамс

Потом вы получаете хорошую работу. Вы покупаете красивый дом. Ваш дом сгорает. Вы теряете всё, что у вас было. Вы получаете в наследство миллион долларов. Все ваши родственники стоят у вас под дверями.

И смешно мне стало из-за правды. Если у вас есть миллионы, если вы обладаете какими-то ценными навыками и знаниями, у ваших дверей выстроится толпа. Но стоит вам всё это потерять, и вы окажетесь нужны только какой-нибудь случайной дворняге, которую иногда подкармливали.

Однако человеку именно это с детства и внушают: будь полезным, будь нужным, приноси пользу обществу и людям, хватит лениться, займись чем-нибудь.

Но человек — это не вещь, не функция и не механизм. Мы здесь существуем не для того, чтобы исполнять ЧУЖИЕ желания, амбиции и мечты. Каждый приходит, чтобы исполнить СВОЁ предназначение и СВОИ мечты, чтобы праздновать и радоваться СВОЕЙ жизни.

А полезные и нужные люди часто попадают в категорию, описанную в пословице:

Кто везёт — на том и возят.

А теперь предлагаю вам прочесть прекрасную притчу

Один китайский мудрец проходил со своими учениками мимо леса, в котором работало множество плотников. Император хотел себе построить новый огромный дворец, поэтому было принято решение вырубить один из лесов, находящихся неподалёку.

Плотники почти закончили свою работу, на месте леса уже была пустыня, но одно дерево так и стояло нетронутым — огромное, с пышной кроной, с ветвями, переплетения которых создавали невообразимые узоры.

Мудрец послал учеников узнать, почему это дерево не тронули, и когда они вернулись, то сказали:

— По словам плотников, это дерево абсолютно бесполезное. Из его ветвей не получится сделать ровных досок, потому что они все выросли кривыми и переплелись между собой. А распиливать его ради дров нет смысла — когда оно горит, то его дым опасен для человека.

Мудрец рассмеялся и сказал:

— Будьте как это дерево, и вы всегда сможете выжить в этом мире, вам никто не причинит вреда. В противном случае, вас распилят на доски, сделают из вас мебель, продадут как прекрасную вещь на рынке.

Они пошли дальше и, выйдя из леса, встретили хромого парня.

Мудрец знал, что всех мужчин забрали в армию из-за войны, и решил подойти к нему, чтобы узнать, почему его миновала чаша сия.

— Вы же видите, что я хромой. Кому я нужен? От меня нет никакой пользы. — ответил он мудрецу.

— Будьте, как этот хромой, — обратился мудрец к ученикам, — и тогда вам никогда не придётся никого убивать, и вас самих тоже никто не убьёт.

Научитесь жить спокойно и счастливо, найдите свой путь в жизни, реализуйте себя, РАДУЙТЕСЬ, и это само по себе принесёт ту пользу жизни и миру, которая реально необходима.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab