четверг, 21 июля 2022 г.

Он мог стать куда успешнее, если бы переехал в Москву, но он решил остаться в родном Новосибирске. Как жил обаятельный Владлен Бирюков


Он мог стать куда успешнее, если бы переехал в Москву, но он решил остаться в родном Новосибирске. Как жил обаятельный Владлен Бирюков

Для того, чтобы прославиться Владлену Бирюкову хватило сыграть всего две яркие роли в кино – Алексея в “Молодой жене” и Якова Алейникова в “Вечном зове”.

Зрители отмечали его мужественность, талант и харизму. К сожалению, фильмография этого артиста мала, но это был его собственный выбор.

Он бы мог сыграть сотни первостепенных ролей, если бы переехал в Москву и устроился в киностудию “Мосфильм”.

Такое предложение ему поступало неоднократно, но Владлен Бирюков выбрал остаться в любимом и родном Новосибирске, в котором жил до самого конца своей жизни. 


Буквально через месяц после рождения Владлена Бирюкова, его отец погиб, сражаясь на фронте с немцами. Будущего артиста воспитывала только мама, которой пришлось отказаться от работы ради заботы о ребёнке.

Сложно представить, как семья бы выжила в те тяжелые военные годы, если бы не помощь неравнодушных соседей. Владлену и его маме ежедневно покупали продукты, а иногда и одежду.

Когда наш герой подрос, его мама, наконец, устроилась на работу в среднюю школу, находящуюся в посёлке Никоново, недалеко от Новосибирска.

Владлен тоже не сидел без дела, хоть он и был совсем юным. После занятий в школе мальчик подметал и мыл полы в продуктовом магазине, за что получал небольшую плату.

Кино, как и театр, его в том возрасте совсем не интересовали. Более того, он насмехался над парнями, которые посещают театральные кружки, считая, что лицедейством должны заниматься только девушки.


Сразу после получения школьного аттестата, Владлен Бирюков начал работать на радиозаводе, в котором когда-то работал его отец.

Вечером, после тяжелого рабочего дня, он ходил вместе с коллегами на танцы. Сначала он платил деньги за вход, а потом узнал, что для участников любительского театра при заводе – вход бесплатный, и только ради этого он впервые вышел на сцену.

Однако выступать в постановках ему нравилось всё больше и больше. Через пару лет Бирюков даже уволился с завода для того, чтобы стать студентом Новосибирского театрального училища.


Когда Владлен Бирюков окончил училище, его приняли в труппу местного ТЮЗа. Скорее всего, он бы так и не стал известным, если бы одно из его выступлений не увидел польский журналист, который был в полном восторге от его актёрской игры.

После спектакля, журналист взял у Бирюкова интервью и опубликовал его в газете с заголовком: “Владлен Бирюков – неизвестный актёр с большим будущим”.

Благодаря этому интервью, театралы из разных городов специально приезжали в Новосибирск, чтобы посмотреть на его выступления. А вот в кино актёра не приглашали до тех пор, пока ему не исполнилось тридцать лет.

Всё изменилось, когда режиссёр Гавриил Егиазаров лично приехал на спектакль “На дне”, в котором Бирюков играл одну из главных ролей. Этот режиссёр был первым, кто позвал его на съёмки фильма. Картина называлась “Горячий снег”.

Спустя год после дебюта в кино, нашему герою дали роль в фильме “Вечный зов”. Этот многосерийный фильм прославил всех артистов, участвовавших в съёмках, и Владлен Бирюков не стал исключением.

Ещё, конечно же, стоит отметить фильм “Молодая жена”, где актёр прекрасно сыграл в дуэте с очаровательной Анной Каменковой.

Как говорил сам Владлен Бирюков, на пике славы ему чуть ли не ежедневно звонили из киностудии “Мосфильм” и предлагали работу, обещая, что ему будут отдавать исключительно первостепенные роли в фильмах.

Ещё ему обещали выдать квартиру в самом центре столицы, если он согласится на переезд, но актёр слишком сильно любил родной Новосибирск, да и к тому же не хотел оставлять маму в одиночестве.

И хоть после его отказа приглашений от кинорежиссёров стало намного меньше, он всё равно сыграл ещё одну свою “звёздную” роль – главного героя в картине “Приказ: Огонь не открывать”, а потом появился в продолжении этого фильма.


В жизни Владлена Бирюкова был период, которого он очень стыдился. Речь идёт о его первом браке, который он заключил с помощницей оператора в молодые годы.

Актёр часто повышал на супругу голос, относился к ней, как к какой-то служанке, а также, бывало, изменял, несмотря на то, что у него подрастала дочка Надя.

Кстати, во время этого брака у него родилась внебрачная дочка (её мамой была артистка Надежда Александрова), но актёр отказывался её признавать и не принимал участия в её воспитании.

Жена, узнав о внебрачной дочери, от него ушла, и через год после развода Владлен Бирюков женился на другой женщине – Татьяне Фирсовой, с которой прожил вплоть до ухода из жизни.

Видимо, осознав ошибки прошлого, он относился ко второй жене с пониманием и уважением. Он очень её ценил и старался быть всегда рядом.

Стоит упомянуть, что супруга была младше него на тридцать лет. Люди из окружения Владлена Бирюкова считали этот брак аморальным, но сам актёр говорил, что возраст не имеет никакого значения – главное, искренне любить и быть любимым.


В последние годы жизни Владлен Егорович, как и многие другие артисты, начал часто выпивать из-за своей невостребованности.

Дело в том, что в его родном театре сменился руководитель, который отдавал значимые роли более молодым артистам, а также значительно уменьшил гонорары для “старичков”.

Любовь к выпивке слишком сильно истощила организм Владлена Егоровича. Жена пыталась его остановить, но он не слушал ни её, ни врачей, и это стало его роковой ошибкой.

Артиста не стало в 2005 году, в возрасте 63 лет. В Новосибирске, на улице Сибирская дом 51, в котором он прожил практически всю свою жизнь, установлена памятная доска в его честь.

А также в селе Никоново, где прошли его ранние детские годы, находится музей Владлена Бирюкова.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab