понедельник, 4 июля 2022 г.

Стихотворение Евгения Евтушенко, которое заставляет пересмотреть своё отношение ко всем людям


Стихотворение Евгения Евтушенко, которое заставляет пересмотреть своё отношение ко всем людям

Когда я читаю высказывания духовных учителей, меня всегда сильно удивляет тот разрыв, который есть между тем, как они советуют жить, и как живёт общество людей в целом.

Например, нам очень трудно представить то, что в масштабе Вселенной нет никакой иерархии. То есть какая-нибудь маленькая травинка, дерево или животное абсолютно так же значимо, как солнце, звёзды и всё прочее. Если что-то существует во Вселенной, оно нужно и необходимо, каким бы незначительным ни казалось.

В нашем же обществе всё совсем по-другому. Мы на всех и вся вешаем ярлыки, делим людей на умных и глупых, хороших и плохих, оцениваем поступки, характер и так далее.

Опасность всех этих категорий в том, что они очень и очень относительны, а значит никогда не будут истинными, хотя и претендуют на это звание. И часто они только мешают людям понимать себя и своего ближнего, ведь человек вынужден считаться с этими общепринятыми рамками.

Конечно, это не означает, что надо полностью от них отказаться. Но следует помнить, что у каждого из нас есть свой личный мир чувств, ощущений и переживаний, и нельзя судить о ком-либо только по одному лишь внешнему виду, характеру, поступкам, прошлому и так далее.

Есть поучительная притча о том, как один поэт был приглашён на торжественный бал во дворец к царю. Царь очень любил его творчество, и поэтому хотел, чтобы он был в числе его самых почётных гостей.

Поэт одевался скромно, предпочитал вести простую и аскетическую жизнь, и когда он пришёл во дворец, то его не пустили, потому что он был одет как бедняк, а не как знатный человек. Он показал приглашение, но ему не поверили, посчитав, что он это приглашение у кого-то украл.

Тогда он одел самые лучшие наряды, которые ему предложили его друзья, и после этого ему разрешили пройти во дворец. И когда царь попросил его прочитать стихи, он отказался, объяснив это тем, что во дворец пропустили не его самого, а всю эту красивую одежду, в которую ему пришлось облачиться.

Эта притча не только про внешний вид. Она о том, что мы безумно мало знаем друг о друге, мы видим лишь внешние слои, что-то поверхностное, и при этом принимаем их за окончательную истину.

У Евгения Евтушенко есть замечательное стихотворение, которое заставляет поменять своё отношение ко всем людям. После его прочтения больше не хочется никого судить и оценивать, думать о каких-то стандартах и соответствиях. Хочется просто научиться быть более чувствительным к своему ближнему и ценить его просто за то, что он есть.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab