понедельник, 4 июля 2022 г.

Притча: Как нужно реагировать на обидные замечания в свой адрес, чтобы поставить обидчика на место


Притча: Как нужно реагировать на обидные замечания в свой адрес, чтобы поставить обидчика на место

Один духовный учитель однажды читал лекцию студентам на кафедре психологии. Пришли его послушать и преподаватели, которые хотели узнать что-то новое для себя и расширить так сказать свои горизонты.

Учитель им рассказывал о природе душе человека, о её тонкостях и нюансах, и те знания, которыми он с ними делился, он почерпнул не из каких-то там умных или секретных книжек, а из личного опыта взаимодействия с самыми разными людьми.

То есть информация, которую он давал слушателям, была проверена и испытана самой жизнью.

Но через некоторое время некоторые преподавали стали возмущаться:

— В наших книжках всё написано совсем по-другому! И мы своим студентам даём знания, которые полностью противоположны тому, что вы рассказываете.

Учитель поначалу пытался им аргументировано отвечать, но преподаватели только ещё больше распалялись из-за его слов. Тогда учитель понял, что поток претензий и обвинений в его адрес не закончится, и ответил им:

— Я вам расскажу притчу, которая снимет все ваши вопросы.

Притча

Один мудрец ходил от города к городу и делился с людьми своей мудростью о том, как нужно правильно жить и что нужно делать, чтобы жизнь была счастливой и гармоничной.

В каждом городе, куда он приходил, люди его встречали с радостью, дарили ему подарки и желали счастья. И в качестве одного из подарков ему однажды преподнесли изумительной красоты лавровый венок, и старейшина города решил возложить этот венок на голову мудреца.

Мудрец сердечно поблагодарил жителей за такой благородный жест и отправился в следующий город. Путь до города оказался долгим, поэтому он остановился на привал под деревом и вскоре заснул.

Неподалёку от этого дерева паслось стадо овец, и одной из овец пришла в голову идея:

— Сколько можно щипать эту траву? Дай-ка я попробую, каков на вкус лавровый венок этого мудреца.

Она подошла и стала понемногу щипать листья с этого венка, а мудрец на это никак не отреагировал и продолжил крепко спать.


Овцу это развеселило, и она стала приговаривать:

— Ну какой же ты мудрец! Я скоро весь твой венок скушаю, а ты даже ухом не повёл. Вот чего стоит вся твоя мудрость.

Рядом в это время проходил путник, который услышал эти слова овцы. Он прогнал её прочь, разбудил мудреца и объяснил ему всю ситуацию.

— А ведь эта овца абсолютно права! — сказал мудрец с улыбкой.

— Как она может быть права? — с удивлением ответил путник. — Ведь вы действительно мудрый человек. Я сам слышал ваши речи, когда вы были в одном городе.

— Может быть, я и мудрый человек, но моя мудрость ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОВЕЦ. Среди овец я никакой не мудрец, а такой же как и все.

***

Когда духовный учитель закончил рассказывать эту притчу, те преподаватели, которые делали ему замечания, до конца лекции не произнесли больше ни слова.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab