четверг, 14 июля 2022 г.

Испытания маленького гения: детство Моцарта


Испытания маленького гения: детство Моцарта

Крошечные пальчики малыша в напудренном парике и алом бархатном костюмчике, совсем как у взрослого, порхали по клавишам, рождая чарующие звуки, вселяющие то легкую печаль, то радость и надежду.

«Какой он милый!», «Чудо, а не ребенок!», «Очаровательный мальчик, и какой талантливый!», то и дело звучало за его спиной.

Дамы с огромными прическами на головах и разукрашенными лицами и господа в шелковых камзолах и кружевах восхищались игрой маленького вундеркинда, а он, казалось, не слышал ничего, кроме своей музыки.

Моцарту было всего три года, когда он уже садился за клавесин и пробовал повторять куски музыкальных пьес, которые разучивала его семилетняя сестра Наннерль.

Обладая уникальной звуковой памятью, он подбирал созвучия, только изучив ноты. Отец маленького гения Леопольд Моцарт стал давать сыну уроки.

В пять лет Вольфганг Амадей Моцарт уже сочинял маленькие пьесы, в восемь написал свою первую симфонию, а в одиннадцать – оперу.


С семи лет он уже сам записывал ноты, в сохранившихся тетрадях много чернильных клякс, но исследователи отмечают, что целые музыкальные произведения записаны за один раз, чернила и нажим пера не менялись, значит увлеченный мальчик писал сразу, не отрываясь и не прерываясь.

Талант ребенка поражал всех. Однажды во время урока Моцарт попросил отца дать ему скрипку.

— Но ты же не умеешь играть на скрипке, — ответил тот.

— Я видел, как ты играешь, я смогу.

Взяв в руки инструмент, ребенок быстро приноровился к смычку и ответил: «Вчера твоя скрипка звучала на четверть тона ниже».


Когда Амадею исполнилось шесть лет, отец решил, что пришло время показать чудо-ребенка миру, организовав турне по королевским дворам Европы. Оно продлится четыре года.

Амадей и его сестра выступали в Вене перед императрицей Марией-Терезией.

Во Франции жена короля Людовика XV, Мария Лещинская, была так очарована гениальным ребенком, что не отпускала его от себя две недели. Моцарт играл с королевскими детьми днем и садился за инструмент каждый вечер.


В Лондоне публика устроила ребенку настоящее испытание. Сперва его попросили играть только двумя пальцами, а потом и вовсе завязали глаза.

Однажды Моцарт вдруг вскочил из-за клавесина и побежал играть с кошкой, которую заметил на ковре. «Но Вольфганг, ты еще не закончил играть концерт», окликнул его отец.

«Ну, папочка, еще чуть-чуть, ведь клавесин никуда не денется, а кошка уйдет…» — ответил ребенок.

Постоянные разъезды плохо сказывались на здоровье Моцарта и его сестры. Дети переболели оспой, скарлатиной, сильно уставали.

Наннерль вспоминала, что ей приходилось уговаривать брата отовраться от инструмента и нот и лечь спать, хотя бы что-то поесть… Но его не интересовало ничего, кроме музыки…


Талантливый ребенок стал гениальным композитором. О жизни Вольфганга Амадея Моцарта сложено много легенд и даже анекдотов, а его неожиданная смерть в возрасте тридцати пяти лет породила целый сомн версий.

Но осталась музыка, прекрасная музыка, дарящая восторг, радость и надежду.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab