четверг, 14 июля 2022 г.

Великий Медведь с Уолл-стрит. «Монетка на счастье»


Великий Медведь с Уолл-стрит. «Монетка на счастье»

Отец вернулся домой вне себя: нанятый им на ферму работник подался в город. Мистер Ливермор сказал сыну: «Джесси, ты должен бросить школу и заменить его, иначе у нас будут убытки!»

Родился Джесси Лауристон Ливермор 26 июля 1877 года в Шрусбери, Массачусетс. Мальчишка не любил возню с мулами и свиньями, не жаловал и работу в огороде. Его страстью были цифры: школьная учительница говорила: «В нашем городке растет будущий гений!»


Джесси Ливермору не нужны были тетрадки, он решал уравнения в уме. Для того чтобы освоить годичный курс математики, ему хватило месяца. Цифры казались ему живыми существами — он разговаривал с ними, а они нашептывали ему верные ответы. Но он был умным мальчиком и никому не говорил об этом.

Джесси не спал всю ночь. Он вытащил из кармана талисман — серебряный доллар, который подарила ему мать, и подкинул его вверх. Если сверху окажется профиль президента — его здесь не будет. Монетка подлетела в воздух. Казалось, что это мгновение будет длиться вечно. Наконец она упала. На него смотрел чеканный профиль президента.


Теперь решено: он сбежит из захолустного городка. Тихонько собравшись, он уложил в саквояж все самое необходимое и выскользнул за дверь. Это было в 1891 году.

Через три дня вагон, груженый мешками с сахаром, доставил его в Бостон. В кармане у него было пять долларов, которые добросердечная мать украдкой сунула ему. Джесси отправился в третьесортную гостиницу и очень удивил хозяйку. Пятнадцатилетний мальчик попросил комнату, где такое видано?

Но его манеры и честные голубые глаза заставили женщину поверить: этот парень не врет. Она задала ему несколько вопросов и ахнула, услышав, что его родителей уже нет на этом свете. «Да, мэм, я сирота. Родители умерли этой зимой…»

Добросердечная женщина дала ему ключ от комнаты, пожелала поскорее устроиться на работу и угостила домашним пирогом. Приведя себя в порядок и переодевшись, Джесси заспешил в контору биржевого брокера.

Зайдя туда, он услышал стук биржевых телеграфов, увидел юношей, которые писали мелом на доске, клиентов с безумными глазами, смотревших на записи и подходивших время от времени к брокерам. Ему здесь понравилось: атмосфера была пьянящей, состоящей из запахов чернил, дерева и мела, а так же человеческого возбуждения, эмоций.

Через три часа он уже записывал на грифельной доске результаты биржевых котировок. Джесси был очень доволен: шесть долларов в неделю — неплохой заработок. Этих денег хватит и на кров, и на еду. Но первое, что он сделал — купил себе костюм.

Насмешники в конторе потешались над его провинциальным нарядом: коротковатыми брюками и куцым пиджачком, не подозревая, что перед ними будущий миллионер и самый удачливый биржевой спекулянт по кличке «Великий Медведь».


И вот Джесси Ливермор стоит у черной грифельной доски, в шумной, прокуренной конторе, набитой до отказа людьми. Пшеница растет в цене, а стоимость акций железнодорожного фонда, поднимавшаяся на протяжении последних нескольких месяцев, стремительно катится вниз. Зато растет цена на уголь, нефть: фондовый рынок на подъеме. Так проходит год, другой.

Худощавый юноша все так же переносит на доску биржевые котировки, и никому нет дела в конторе до того, что происходит в его голове. Он приходит на работу за час до открытия и уходит последним. Его ровесники проводят время на танцах и в барах, а он сидит в своих меблированных комнатках и исписывает бумагу столбцами цифр.

Ему кажется, что котировки движутся наподобие морских волн и здесь есть свои закономерности, которые можно объяснить математически. Прилив — отлив, рост — падение, хлопок, уголь, медь, железные дороги, кукуруза… Парень знает, как выяснить правду и покупает свою первую акцию. И это ему приносит первую прибыль в три доллара уже на следующий день.

Джесси уходит из биржевой конторы Пейна Уэббера, играет в подпольных брокерских конторах, где можно купить активы в долг, внеся 10% их стоимости. Он не дает себя облапошить и через полгода его начинают побаиваться — уж слишком везуч и смекалист.

Он перебирается в Хобокен, затем в Сент-Луис. В конце концов Джесси обосновывается в университетском Нью-Хейвене, где выдает себя за простачка-студента. Теперь его называют Мальчик-Игpoк.

Когда он становится черной легендой подпольных брокеров и его начинают узнавать в лицо, Джесси приходится начинать легальную большую игру. К тому времени у него в кармане двадцать тысяч долларов и он продолжает стремительно богатеть.

В 1900 году Джесси женился на Нэтти Джордан, с которой познакомился на бирже. Они живут на широкую ногу: в роскошном отеле и покупают автомобиль. Одних драгоценностей Нетти получает от мужа в подарок на двенадцать тысяч долларов.

Молодожены отправляются в путешествие. Внезапно почувствовав странное беспокойство, Джесси не может усидеть на месте. Он совершает необъяснимый поступок: продает все акции. А через два дня Сан-Франциско разрушает землетрясение, и акции катятся вниз. Джесси становится обладателем огромной суммы.

Еще позже, когда биржевики гадали, вступит ли Америка в Первую мировую войну, ему было откровение… Они гуляли с приятелем по набережной и у того ветром сорвало шляпу. Джесси подхватил ее и увидел отпечатанное на внутренней ленте имя поставщика — Уоррен Аугустус Рид. Сокращенно — WAR. WAR- вoйна.

Он кинулся к телеграфу, начал сбрасывать все активы, чтобы потом купить их по дешевке. Война началась через несколько месяцев, колебания курса принесли огромные деньги.

Впервые разорили Ливермора советы друга, большого специалиста по игpe на рынке хлопка. Он потерял почти три миллиона долларов и с тех пор не слушал ничьих советов. А Нетти тут же его бросила. Джесси просил ее заложить подаренные им драгоценности, она отказалась и ушла.

Ливермор тогда с большим трудом встал на ноги. Жизнь снова пошла на лад, но на душе было как-то скверно.


Ему позвонил Фло Зигфельд, создатель популярного шоу «Девушки Зигфельда», в котором участвовали самые красивые девушки страны: «Как дела, дружище? Я знаю, что тебе понравится самая очаровательная девушка в городе. Приходи ко мне на вечеринку!»

Маленькую изящную темноволосую куколку звали Дороти Уэндт. Ей было восемнадцать лет и она была танцовщицей. У нее было отличное чувство юмора и умение говорить с серьезным видом уморительно смешные вещи. Ах, если бы он знал, чем обернется для него это знакомство…

Он попался в сети Дороти. Ходил на шоу с ее участием, возил ужинать с самые лучшие рестораны. Джесси дарит девушке кольцо из платины за сто двадцать тысяч долларов и делает предложение. Но есть одна проблема: он официально еще не разведен.


Через несколько месяцев первая жена Джесси получила развод и все, что хотела: его неприкосновенную заначку, траст в миллион долларов, особняк и солидную сумму в ценных бумагах. Мелочиться ему не хотелось — он влюблен и для Дороти заработает гораздо больше. 2 октября 1918 года они поженились.

Так и вышло — он снова сказочно богат. Джесси на короткой ноге с Рокфеллерами и Крайслером, его особняк — произведение искусства, набитый антиквариатом, а у Дороти в сейфе полно драгоценностей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab