суббота, 16 июля 2022 г.

Неглавные роли и короткая жизнь Натальи Стриженовой

В кино дочь знаменитого актера Олега Стриженова Наталья сыграла 12 ролей, и все они – второплановые. Зрители хорошо помнят актриса по мелодраме «Провинциалка».

Родилась будущая актриса 28 июля 1957 года в Москве в творческой семье Олега Стриженова и актрисы Марианны Стриженовой.

Родители Натальи Олеговны познакомились на съемках знаменитой киноленты «Овод» 1956 года. К сожалению, позже брак распался – Наталье было тогда 11 лет. Олег Стриженов влюбился в актрису Любовь Земляникину, в этом союзе родился сын Александр, который стал известным актером, режиссером и телеведущим.

Олег Александрович поддерживал отношения с дочерью, они постоянно общались, именно по его примеру она стала актрисой.

В кино Наталья Стриженова пришла в 1973 году в 15 лет, сыграв Лелю в фильме «Москва-Кассиопея». После школы представительница знаменитой актерской династии поступила в Московское академическое хореографическое училище, а потом продолжила обучение во ВГИКе. Диплом она получила в 1980 году.

В кино Наталья Стриженова продолжала сниматься в студенческие годы, поэтому к моменту окончания у нее было внушительное портфолио – роли в фильмах «И снова Анискин», «Середина жизни», «Подготовка к экзамену». Это были роли второго плана.

Позже Наталья Олеговна сыграла Елену Васильевну в фильме «Водитель автобуса», Олимпиаду Алексеевну в киноленте «Подросток», снятой по Достоевскому, фрейлину в музыкальном кино «Сказки старого волшебника», Джоан Хэлфорд в картине «Время и семья Конвэй», Зою в драме «Накануне», официантку Марину в детективе «Потерпевшие претензий не имеют».

Все эти годы Наталья Стриженова работает в Театре-студии киноактера, где сыграла яркие роли – Нину Павловну Коринкину в спектакле «Без вины виноватые» и Лизавету Николаевну в «Бесах».

В 1990-е годы актриса, как и многие ее коллеги, осталась без работы. Снявшись в мелодраме «Провинциалки» 1990 года, она больше не играла в кино. Немного выручала только работа в театре, но денег не хватало.

Во второй половине 80-х годов Наталья Олеговна вышла замуж за актера Николая Холошина, в браке родилась дочь Александра, но через несколько лет брак распался. Отец в воспитании дочери участия не принимал.

В 90-е актриса стала жить с новым гражданским супругом, в кино не снималась, в театре появлялась все реже. Не стало актрисы 21 мая 2003 года в возрасте 45 лет в результате несчастного случая. Она приняла одновременно лекарство феназепам и алкоголь, из-за чего спровоцировала сильное отравление, которое окончилось трагедией.

Дочь Натальи Стриженовой Александра со знаменитой родней не общается, из-за громких и оскорбительных высказываний в прессе. Она родила в качестве суррогатной матери две пары близнецов, двух из них она сдала в детский дом. У нее есть семья, а вот квартиру из-за махинаций она потеряла.

Несколько лет назад дочь актрисы обратилась за помощью к своему дяде Александру Стриженову, попросив в долг деньги на покупку квартиры. Актер дал деньги, но возобновлять общение с племянницей, оскорбившей когда-то его отца – Олега Стриженова, не стал.