четверг, 14 июля 2022 г.

Людмила Касаткина: актриса, в игре которой отразилась боль миллионов советских людей


Людмила Касаткина: актриса, в игре которой отразилась боль миллионов советских людей

Популярность, которая пришла к Людмиле Касаткиной после фильма «Укротительница тигров», имеет своим истоком особенность почти всех героинь актрисы – она умеет побеждать, следовать своему призванию.


Беззащитность белокурых женщин с открытой улыбкой в ее исполнении, обманчива. В этой хрупкости большая сила – сила характера, сила мечты. В этом – индивидуальность Касаткиной.

Сформировала эту индивидуальность время первых послевоенных лет. Уже в своих первых ролях актриса с простодушными интонациями, с наивным мировосприятием, с естественной гармонией, показывает уверенную поступь, категоричную позицию.


Вспомним регулировщицу в финале героической военной эпопеи «Южный узел» Игоря Савченко, где Касаткина встречает улыбкой воинские части, идущие на Запад, к Великой Победе. Или же Оксану в «Первом громе», которая идет вместе с друзьями на верную смерть, письмоносца Зою в «Последних рубежах». Это не просто хорошо сыгранные первые роли, а начало новой темы в искусстве.

В каждой своей героине Людмила Касаткина искала ее индивидуальность, человеческую неповторимость. В этих схожих образах каждый характер неповторим.

В первой роли в кино, в «Укротительнице тигров», актриса показала одержимость цирком. С тиграми она находит общий язык легче, чем с людьми. Она ведет поединок с людской завистью, трусостью и расчетливостью.

Спустя много лет в советском кино изменится кинематографическая интонация, язык кино станет проще, а мысль, выраженная с экрана – сложнее и глубже. Изменятся и принципы игры Касаткиной.

Девушка, которую встретят по пути на Дальний Восток в поезде молодые чекисты Безайс и Матвеев, которые едут в тыл к белым, не размышляя, прыгает из окна вслед за выброшенными туда защитниками.


Экранная жизнь Вари в фильме «По ту сторону» начинается с этого решительного поступка. Но главное в ее роли – смелость в выборе собственной судьбы. Она бежала не от врагов, а за друзьями.

Любовь сделает героиню более прозорливой, Варя возвысится над обстоятельствами, поймет цель своих друзей, и станет их надежной помощницей.

Часто в фильмах актриса начинает представлять характер героини с бытовых мелочей и зарисовок, а потом ведет к большой драме или даже к трагедии.


Интересна роль актрисы в фильме «Помни имя свое». Здесь Людмила Ивановна играет женщину Зинаиду, которая в годы войны теряет своего сына. Он жив, но жизнь его в руках чужой женщины, которая его вырастила. Он живет в другой стране, он стал чужим для своей матери.

Касаткина пропускает через трагедию Зинаиды, постепенно раскрывая процесс угасания надежды. И тут сын неожиданно приезжает в гости, надежда появляется вновь. И тут главная героиня понимает, что перед ней чужой человек. Она теряет его во второй раз.


В этой семейной трагедии – боль миллионов людей, которых разлучила война. Как искренне и честно играет актриса эту роль, что невольно проступает слеза. Удивительная актриса, совсем не комедийная, она способна показать настоящую драму. Стопроцентное попадание в роли, в свою эпоху, непростую, послевоенную, которая дала актрисе стать отражением боли и переживаний советских людей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab