четверг, 28 июля 2022 г.

«Сорок первый»: лучшая роль Извицкой и история обреченной любви


«Сорок первый»: лучшая роль Извицкой и история обреченной любви

Рассказ Бориса Лавренева «Сорок первый» дважды перенесли на экран в советские годы. В эпоху немного кино это произведение экранизировал Яков Протазанов, фильм которого пользовался большим успехом. Спустя три десятилетия, в 1956 году «Сорок первый» стал успешным дебютом режиссера Григория Чухрая.

Это рассказ о девушке, бойце Красной Армии Марютке, полюбившей белого офицера. История наполнена драматизмом и окончившаяся трагедией, представленная на экране прекрасными актерами Олегом Стриженовым, Изольдой Извицкой и Николаем Крючковым.


Гражданская война, по пустыне в Средней Азии идет отряд красноармейцев, лучший стрелок которого Марютка, убила сорок белогвардейцев. Во время последней перестрелки в плен попал поручик Говоруха-Отрок. Он вместе с Марюткой волею судьбы оказываются на пустынном острове, где между ними вспыхивают чувства. Станет ли он тем самым сорок первым в послужном списке Марютки?

Молодого режиссера, выпускника ВГИКа Григория Чухрая, прошедшего войну, в рассказе Бориса Лавренева привлекла не столько острота сюжета, а философская подоплека. Здесь противопоставлены любовь и чувство долга.

Этот фильм – суровый рассказ о том, как встретились два человека из разных миров – противника революции и ее служительницы. Извицкая сыграла простоватую и грубоватую девушку, которая встретила интеллигентного и образованного поручика. У каждого из них своя правда, но в какой-то момент чувства оказались сильнее. Вопрос в том – надолго ли?

Григорий Чухрай в этом фильме показал себя лириком и философом. В центре фильма – два человека, два мировоззрения, режиссер показывает каждое движение мысли, порыв души главных героев.


Над фильмом «Сорок первый» Чухрай работал вместе с талантливым художником экрана – оператором Сергеем Урусевским. Они представили мир природы, как огранку для чувств, сыгранных Извицкой и Стриженовым. Успех фильма во многом это заслуга оператора.

Пустыня в этом фильме – отдельный образ. Барханы – застывшие волны, жесткие тени, истощенные люди. Этой картине противопоставлено море с беспокойными волнами и только главными героями в кадре. Сюжет оживила любовь.

Пенные волны подчеркивают смятение и ужас поручика, и потом уже спокойное море аккомпанирует теме любви. Замечательные изобразительные решения обогатили образный строй фильма, усилили эмоциональное воздействие на зрителя.

Фильм «Сорок первый» успешно прошел по кинотеатрам Советского Союза и после с триумфом отправился по другим странам, и в 1957 году был отмечен призом на Каннском фестивале. Настоящая классика советского кино!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab