вторник, 19 июля 2022 г.

Простая истина, которую понимают люди с возрастом: цитата Д.Фаулза


Простая истина, которую понимают люди с возрастом: цитата Д.Фаулза

Когда моя дочь шла в первый класс, мне было тревожно: какие сейчас ребята? Добрые и отзывчивые? Или вредные и злобные? В интернете то и дело попадались обсуждения, что в школу нужно идти с айфоном, иначе будешь белой вороной. И что современные детишки - невозможно эгоистичны.

Мои опасения быстро развеялись. Дети были разные, но в целом вели себя хорошо. А вот моей соседке не повезло. Ее дочку Диану стали дразнить "бомжичка". Женщина приходила в школу, ругалась с учителями, директором, родителями. Но ничего не помогало. Все равно дразнили.

Девочку перевели в другой класс, но и там все повторилось.

Я понимала почему. Семья малообеспеченная, многодетная, но не это главное. А то, что они (и мама, и папа, и братья) изначально смотрят на всех исподлобья, все им кажутся врагами, по малейшему поводу готовы скандалить, отстаивать свои якобы ущемленные права, которые и не думал никто ущемлять.

Мама Дианы нашла своеобразный выход из положения. Она начала тратить на дочь огромные деньги. Одевать в модных магазинах, купила ей гаджет в кредит. Записала в кружок конного спорта. Для этих целей даже дедушкину Ниву продали.

Но девочку все равно продолжали дразнить. Мама пришла на урок, чтобы посмотреть ребятам в глаза: "Ну какая она вам бомжичка? Вы хоть понимаете, что на ней надето вещей на 100 тысяч рублей? У нее телефон, который ваши родители позволить не могут? Чего вылупились?"

Школьники молчали. А когда разъяренная мама ушла, снова дразнили. Потому что когда взрослые о чем-то просят, например, считать кого-то лучше, чем он есть, видеть в Золушке Принцессу, хочется делать все наоборот.


Мама Дианы часто говорила мне: "Какие же дети злые...", а я вспоминала, как моя дочь обменивалась с подругами книгами, как они делились обедом и выручали с домашним заданием, как спасали брошенного котенка и думала: "Как же дети добрые".

У писателя Джона Фаулза есть высказывание:

В 18 лет вас заботит, что о вас думают.
В 40 лет вам наплевать на то, что о вас думают.
В 60 вы уже знаете, что никто вообще не думал о вас.

На мой взгляд, высказывание правдиво только на половину.

Да, у людей своих забот полон рот, некогда сесть и думать-думать о ком-то, так, чтобы пол дня посвящать. И все же люди думают. Несколько секунд или минут, но думают. Определяют - кто перед ними и что с этим человеком делать: дружить, уважать, брать пример или держаться на расстоянии.


Нам только кается, что мы сами хозяева своей жизни, но это не так. Очень важно, как нас примут в коллективе, полюбят или отвергнут, возьмут на работу или уволят.

В 90-е, когда с работой было очень туго, моей маме звонили знакомые и говорили: "Я о тебе вспомнила, есть неплохая вакансия...". Дальние родственники привезли мне игрушки и ранец для первого класса.

Сосед пришел к бабушке и обрезал ей половину сада, сделал, как надо, понял, что она, женщина, не справляется.

Кто-то говорит: "О доброту вытирают ноги". Неправда. Доброта открывает многие двери. Но не всем.

Все же люди думают о других и обмануть их очень трудно. Нутро не спрячешь за красивой вывеской.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab