вторник, 19 июля 2022 г.

Моцарт из СССР – удивительная судьба музыкального вундеркинда


Моцарт из СССР – удивительная судьба музыкального вундеркинда

На первый взгляд кажется невероятным, что советского паренька с удивительным музыкальным даром, сравнивали с самим Моцартом. Однако основания на это были. Ведь одиннадцатимесячный младенец оказался способным напевать музыку Баха, в трехлетнем возрасте, на слух подбирать мелодии на рояле, а в 11 лет уже дать сольный концерт.

Многих интересует дальнейшая жизнь известной феноменальной личности Евгения Кисина, который не так давно отметил свой пятидесятилетний юбилей.

В октябре 1971 года семейная пара представителей советской интеллигенции праздновала пополнение. На свет появился их сын. Родители инженер И. Б. Отман и преподавательница музыки Э. А. Кисина очень скоро обратили внимание на невероятные музыкальные способности младенца, которому не было еще и года.

Старшая сестра мальчика Алла разучивала на фортепиано фугу ля минор Баха. Малыш внезапно начал подпевать, что вызвало крайнее удивление у его родных.


Может быть, это и списали бы на случайность, но только в 2 года да маленький Женя уже не только воссоздавал на слух мелодии, но и импровизировал их.

От ученика до гения

Семья не планировала напрягать сына и круглосуточно держать его за роялем. Его старшая сестра 10 лет занималась музыкой, и взрослые видели все трудности этого пути. Кроме того у Жени было слабое здоровье. Но если талант действительно от Бога, разве его можно скрыть?


В шестилетнем возрасте мальчик оказался в московской музыкальной школе имени Гнесиных. Первым музыкальным наставником юного дарования стала Анна Павловна Кантор. Известная преподавательница с большим педагогическим опытом была поражена способностью совсем еще маленького ребенка исполнять сложнейшие музыкальные произведения.

Ведь мальчик даже не владел еще нотной грамотой. Занятия с таким учителем принесли свои плоды: в десятилетнем возрасте Женя уже сыграл в оркестре. А еще через год юный музыкант давал сольный концерт в Москве. Тринадцатилетний пианист участвовал в концерте с оркестром Московской государственной филармонии, после этого разговоры о талантливом подростке пошли среди зарубежных продюсеров. Тогда Евгению предложили зарубежные гастроли.

В шестнадцатилетнем возрасте молодой музыкант выступал в Японии и Европейских странах. Выступление на фестивале в Берлине в 1988 году с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова стало пиком его известности.

Достигнув совершеннолетия, музыкант дебютировал в Лондоне и США. Популярная немецкая студия звукозаписи Grammophon предложила восемнадцатилетнему пианисту сотрудничество на контрактной основе. Приняв предложение, юноша уехал на жительство в Америку. В дальнейшем он проживал в Англии и Франции.

Мировое признание вундеркинда

Несмотря на серьезное увлечение музыкой, Евгений был не из тех гениев, которые зацикливаются только на своем таланте и ничем другим не интересуются. Как и другие мальчишки его возраста, мальчик собирал солдатиков, играл в футбол, участвовал в шахматных турнирах и даже писал стихи.


На летних каникулах маленький гений всегда навещал родителей своей матери на их даче. Пожилые супруги часто беседовали на идише, и внука заинтересовал этот язык. Он просил взрослых переводить ему различные слова и обороты. В семье также часто исполнялись песни на этом языке. В начале перестройки в Советском Союзе начали активно действовать различные национальные движения, и тогда мальчик принял решение выучить язык своего народа.

На сегодняшний день творчество феноменального музыканта реализуется не только в концертах. Он сочиняет стихи на своем родном языке, организовывает поэтические вечера. Им была издана книга «Воспоминания и размышления», являющаяся автобиографической повестью. Евгений Игоревич создает произведения не только для фортепиано, но и для других музыкальных инструментов, а также струнных квартетов.

Сегодня, как и 3 десятилетия назад пианист-виртуоз пользуется большой популярностью. Любое его новое выступление является шедевром музыкального искусства. Таким образом, подтверждается мнение многих: если человек гениален в одном, то он гениален во всем.

А как же с личной жизнью?

Со своей супругой Кариной Арзумановой пианист был знаком с детства. Однако устраивать свою личную жизнь он не спешил. Только в 46 лет, он заключил брак со своей избранницей. Свадьба была в польской столице, где супруги живут и по сегодняшний день. Евгений взял Карину в жены с двумя детьми от предыдущего брака и стал для них отцом.


Однажды, давая интервью, музыкант признался, что никогда не вел монашеский образ жизни, но не выставлял свои похождения напоказ в силу данного ему воспитания. Поэтому поклонники Евгения практически были не в курсе его личных дел. У себя на страницах и в блогах пианист выкладывал посты только о творческих достижениях.

У него есть официальный сайт, где гений делится своими успехами и видеороликами с выступлениями. Туда он также выкладывает истории известных музыкантов, а также свои стихи, написанные на идише. Желающие имеют возможность скачать его музыку.

Евгений Кисин сегодня

В 2020 году в творческой деятельности музыканта произошел вынужденный перерыв. Всему виной стала пандемия. Но как любая гениальная личность, пианист извлек из этого выгоду – освободилось время, для освоения новой программы и отработки мастерства.


В этот же период музыкантом был создан новый вокальный цикл под названием «Пузыри земли». Как только карантины были сняты, пианист отправился в европейское турне. Он посетил с концертами Швейцарию, Италию и Германию.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab