среда, 6 июля 2022 г.

Советский Шерлок Холмс — как сложилась карьера и жизнь аристократичного хулигана, талантливого актера, мужа и дедушки Василия Ливанова


Советский Шерлок Холмс — как сложилась карьера и жизнь аристократичного хулигана, талантливого актера, мужа и дедушки Василия Ливанова

Василий Ливанов настолько колоритный и запоминающийся актер, что не обратить внимания на его творчество просто нельзя. Ему сразу доверили играть в кино главных героев. И он не подвел. Первая роль в фильме «Слепой музыкант» стала точкой отсчета в его сложившейся карьере.


Потом были другие роли, еще более яркие и неповторимые. Например, Шерлок Холмс.


Но одного кино ему было мало. Такому талантливому человеку хочется сделать больше – объять необъятное. Это он стал творцом многих мультфильмов для детей. Герои любимых мультиков и некоторых зарубежных фильмов тоже говорят его голосом. А еще он писал сценарии, прекрасно рисовал, снимал фильмы.

Понятно, что творческая личность не может быть только гладкой и пушистой. Многие отмечают, что характер у него непростой. Но в то же время самые близкие друзья и знакомые уверены, это трогательный и нежный человек, ранимый и переживающий.

Не искал он легких путей и в личной жизни, никогда не думал о последствиях. Жил, как мог, потому что всегда оставался верен себе – идущий вперед, горячий и темпераментный. Может поэтому и счастлив, несмотря на то, что пришлось пережить достаточно.


Немного о детстве

Посчастливилось Василию Ливанову родиться в известной творческой семье. На свет он появился в Москве в 1935 году. Отец его – актер Борис Ливанов, которого зрители любят и помнят по ролям Морозки, Владимира Дубровского, Потемкина, Ломоносова.


А его мама Евгения Казимировна Правдзиц-Филипович была художницей. Если в художественной школе мальчик учился с детства, то актером становиться он не собирался. Нравилось пареньку-хулигану из приличной аристократичной семьи гонять мяч со сверстниками, проказничать.

И все же где-то на подсознательном уровне Василий со школьных лет впитывал ту интеллигентную атмосферу, которая царила у них дома. Он знал многих актеров, художников, которые приходили к родителям в гости. Порой заслушивался их разговорами настолько, что не мог покинуть компанию взрослых до утра. А после школы решил поступить в Щукинское училище, чтобы продолжить династию и реализовать собственные мечты.

Путь к актерству

Получив актерское образование, Василий Ливанов пришел служить в театр имени Вахтангова. Главные роли ему не давали, а так хотелось блистать на сцене. Тогда он решил попробовать свои силы в кино. Там все сложилось прекрасно. Уже в 1959 году зрители увидели его в фильме «Неотправленное письмо». Герой Ливанова – молодой геолог Андрей, отправившийся вместе с друзьями на поиски алмазов.

Затем были главные роли в фильмах:

  • «Слепой музыкант»
  • «Суд сумасшедших»
  • «Коллеги»

Актер решил открыть для себя новые возможности и поступил на режиссерские курсы. Благополучно отучившись, он приступил к созданию мультипликационных фильмов, не оставляя съемки в кино. В 70-ые вышли фильмы с участием Ливанова:

  • «Звезда пленительного счастья»
  • «Степь»
  • «Ярославна, королева Франции»


В это же время Василий Ливанов пробует озвучивать роли. Его голос оказывается востребованным. Как тут не вспомнить любимых мультяшных героев, которых оживил Василий Борисович: Крокодил Гена, Карлсон, Удав и другие.

А впереди был большой успех – режиссер Игорь Масленников предложил ему роль Шерлока Холмса в своем фильме. Получилось гениально, что отметили не только зрители, но и профессионалы. Позже актер получил награду – орден Британской империи из рук посла Великобритании.


После серии фильмов о Шерлоке Холмсе актер снимается реже. Его заметная роль в 90-ые – Дон Кихот. В этом фильме актер снова сел на лошадь, как когда-то в молодости. Василий Ливанов много лет назад работал табунщиком на конном заводе. Он пас лошадей, сидя в седле.

Вот почему все трюки в фильмах, где присутствую кони, он выполнял сам. Причем настолько мастерски и бесстрашно, что порой даже каскадеры ему завидовали. Не побоялся сесть на лошадь в 60 лет, когда снимался в фильме «Дон-Кихот возвращается».


В 2007 году актер Василий Ливанов снялся в боевике «Медвежья охота» — бывший работник МИДа, советник по международным отношениям Сергей Кириллович Корсаков. Это последняя роль в его фильмографии.

Личная жизнь

Свою первую жену Василий знал с детства. Не думали они, что станут когда-то супругами. Алина Энгельгардт была его соседкой, да не только по дому, но и по даче. Она часто бывала у них дома. Правда, приходила не к Василию, а к его сестре, с которой дружила. Он не обращал внимания на девушку, пока не стал подростком. А потом понял, что любит ее.

Алина поступила в университет, а он еще был девятиклассником. После уроков ехал к университету, встречал Алину после занятий и вместе направлялись домой. Она считала это дружбой и на любовь не отвечала. Более того – скоро вышла замуж за другого и родила 2 детей.

А Василий продолжал ее любить. Стал студентом, начал сниматься. Пригласил соседку на премьеру фильма «Неотправленное письмо».


И чудо случилось – Алина посмотрела на парня другими глазами. Через полгода она развелась, они создали семью. Василий принял детей жены от первого брака. У пары родилась общая дочь Настя.

Время шло, дети росли, а родители стали отдаляться друг от друга. Василий вдруг понял, что его юношеский брак был ошибкой. С супругой, которую годами пришлось добиваться, он расстался. С ней осталась жить его дочь.

Второй женой Ливанова стала художник-мультипликатор Елена Балабанова. С ней актера объединила не только любовь, но и общее дело: в 70-ые он занялся созданием мультфильмов.

Они стали родителями 2 сыновей – Бориса и Николая. Союз оказался крепким, гармоничным. Вместе переживали не только радости, но и беды. Старший сын Борис попал за решетку на 8 лет, глухой родилась внучка Ева. Поддержка друг друга помогла со всеми проблемами справиться.

Сейчас Борис Васильевич на свободе, причем вернулся она намного раньше за примерное поведение, Ева вышла замуж. У старшей дочери родилось 2 детей. Устроил свою жизнь и младший сын Николай. У него подрастает дочь Алиса. Так что у дедушки уже 4 внуков.


Василий Ливанов – счастливый человек, немало перенесший и повидавший на своем веку. В этом году он отмечает не только 87-летие, но и золотую свадьбу. Пожелаем нашему Шерлоку Холмсу и его семье счастья, благополучия, долголетия и крепкого здоровья.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab