четверг, 7 июля 2022 г.

Юрий Белов: никто из коллег не пришел с ним проститься


Юрий Белов: никто из коллег не пришел с ним проститься

Надежду Румянцеву Юрий Белов встретил во время учебы на третьем курсе ВГИКа. Актрису впечатлила белоснежная улыбка студента, вскоре у красивой пары начался роман, и режиссеры позвали их в фильмы «Королева бензоколонки» и «Неподдающиеся».

В кино исполнители главных ролей были вместе, а в реальной жизни уже расстались, их бурный роман продлился ровно год. Расстались, когда Румянцева влюбилась в актера Владимира Шурупова. Она вышла за нового возлюбленного замуж, правда, вскоре развелась.


Расставание трудно далось Юрию Белову, он был сильно обижен и расстроен, с женщинами после этого много лет общался с опаской, без всякого намека на доверие и отношения. Такая вот «прививка» от Румянцевой на долгие годы.

В кино Юрий Белов часто играл простодушных героев из народа, а в жизни был эрудированным и начитанным человеком. Коллеги удивлялись его познаниям в разных сферах.


В 1955 году сразу после окончания вуза актер получил три роли в кино – редкое везение! Правда, все три – эпизодические, но главное, что его заметили. Зато после этих ролей он получил сразу несколько подарков от судьбы – это роли в фильмах «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Эти киноленты стали классикой кинематографа и до сих пор смотрятся прекрасно.

После успеха первых кинолент Белова продолжил снимать Эльдар Рязанов, приглашали другие режиссеры. У Эльдара Александровича актера можно увидеть в кинолентах «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Гусарская баллада» и «Старики разбойники».


Всего в 60-е годы Юрий Андреевич снялся в 16 кинолентах. У него не было званий, но он пользовался огромной популярностью у зрителей. Но в один момент в его творческой судьбе наступила черная полоса.

В 1963 году на банкете с участием официальных и творческих людей актер неудачно сказал про Никиту Сергеевича Хрущева, что того скоро снимут с главного государственного поста.

Кто-то об этих словах оперативно донес в органы госбезопасности, и Юрий Белов попал в психбольницу. Когда актер оттуда вышел, режиссеры четыре года не звали его в кино. Всего три эпизодические роли за несколько лет, при том, что Хрущева в 1964 году действительно сняли с поста.


В период творческого кризиса Юрий Белов встретил свою настоящую любовь. Светлана Швайко работала вместе с ним в Театре-студии киноактера. Они общались много лет, и однажды созвонились, после чего начали встречаться.

Юрий Андреевичу тогда было за 40, а Светлане – 31 год. Она уже побывала замужем за актером Геннадием Юдиным, но именно Белов стал ее настоящей любовью.


Через 6 лет после свадьбы у пары родился сын Святослав. В это время Белова уже вернули на экраны, правда, таких ярких ролей, как раньше, у него уже не было.

Удача в работе снова отвернулась от Юрия Белова в 80-е годы, когда он сыграл лишь несколько эпизодов. Это сильно ударило по душевному состоянию актера, из-за нехватки денег он несколько лет подрабатывал частным извозом, а в 1988 году в последний раз появился на экране, сыграв небольшую роль работника кладбища.


Несколько лет актер пребывал в депрессии, жена от него ушла, забрав с собой сына, он жил в одиночестве, практически без работы и медленно угасал.

31 декабря 1991 года Юрий Белов по традиции собирался посмотреть фильм «Карнавальная ночь» со своим участием. Однако в этот раз показа он не дождался, утром у него случился приступ – не выдержало сердце.


Когда в квартиру вошла его бывшая супруга, она увидела лежащего на полу Белова, вызвала скорую, но было уже поздно. Никто из коллег не пришел его проводить, для них актер давно перестал существовать. Актеру был всего 61 год.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab