четверг, 7 июля 2022 г.

Миклош Калочаи – судьба красавца-венгра, сыгравшего в фильме «Отпуск за свой счет»

Высокого, кудрявого брюнета с карими глазами до сих пор помнят зрители, которые смотрели картину «Отпуск за свой счет».

Кадр фильма «Отпуск за свой счет»

В двухсерийном телефильме 1982 года венгерский актер снимался с целым созвездием российских актеров.

Среди них были Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Игорь Костолевский, Любовь Полищук, Владимир Басов.

Его персонаж — Ласло, водитель Икаруса, работящий, скромный мужчина, который очарован русской девушкой Катей (Ольга Мелихова).

В то время Миклош был уже популярен в своей стране. Поэтому у режиссера Виктора Титова не было сомнений, когда коллега Янош Буйташ посоветовал утвердить его на роль в совместном советско-венгерском проекте.

Благодаря Миклошу в фильм попала актриса Виктория Байза, сыгравшая Магду. Она была его коллегой по театру и женой, с которой он расписался втайне от матери.

Виктория Байза в роли Магды

Многие женщины СССР изучали прическу и наряды заграничной красотки, чтобы потом скопировать их.

Их брак просуществовал 10 лет.

Виктория Байза

В настоящий момент 67- летняя Виктория, которая по-прежнему является театральной актрисой и живет в Будапеште, называет причиной их расставания отсутствие детей.

Актер, родившийся 17 апреля 1950 года в столице Венгрии, стал выпускником Академии драмы и кино и служил в трех театрах.

• В начале карьеры играл героев-любовников, но позже перешел к комедийному амплуа. Был ведущим телевизионного детского шоу.

Миклош, Будапешт 1972 год

• Занимался озвучкой иностранных фильмов, «подарив» свой голос Джеку Николсону, Алену Делону, Тони Кертису.

Миклош на спектакле

В 1986 году, репетируя сцену, он познакомился с молодой студенткой-актрисой Хельгой Колти, которая стала последней его любовью.

Его мать обладала непростым характером и не желала делить сына с его подругами. Ее единственной сильной соперницей оказалась Хельга.

В 1988 году у пары родился сын Кристоф. После этого радостного события, мужчина решил пожить отдельно от матери и уехал с семьей в Сегед.

Серьезным испытанием для него послужил кризис 1990 года. Театральные подмостки опустели, и актер вернулся в Будапешт.

Кадр фильма «Тетя Чарли» («Здравствуйте, я ваша тётя!»)

Между невесткой и свекровью не прекращались скандалы.

Хельга очень любила мужа, но делить одну крышу со свекровью больше не могла.

Жена потребовала от Миклоша выбрать-она с ребенком или мать.

Хельга Колти

Актер не справился с навалившимися проблемами и тяжелым выбором. Его больное сердце не вынесло волнений. Он скончался 2 декабря 1991 года из-за сердечной недостаточности, оставив жену и 4-х летнего Кристофа.

Ему был 41 год.

В дальнейшем Хельга так и не вышла замуж.

А взрослый сын актера имеет степень в области экономики и работает редактором новостей на телевидении.

Кристоф Калочаи (сын Миклоша)

Прошло уже ровно 40 лет с выхода драмы.

Миклош появился на советских экранах всего один раз. Но актер живет в сердцах поклонников, создав незабываемый образ романтика Ласло, посадившего майское дерево под окном любимой.